JT叔叔合輯

JT叔叔合輯

您的評分:


上市日期:2018/01/03
出版:智庫鯨工作室
產品類型:電子書
檔案格式:

零售

零售
)檢舉

包含書刊

內容簡介

1.莊子基本功
這本書,蠻能讓人看出JT這個人的「可怕」之處的。
比如《莊子基本功》,照理說,演講時的聽者,都是對《莊子》並不熟悉的群眾;而的確,JT也是用「對外行人說書」的方式,避開了所有艱澀的語言,就淺淺白白、平平順順地,把這件事情,以人人都聽得懂的方式,講完了。
可是,JT所教的東西,如果是一個潛心鑽研道經多年的道門中人聽到了,我相信這位聽者,很可能會覺得驚訝:「道門千古不傳之密,怎麼會這樣就都破解了?」
這本書要叫作《道門大揭密》,說來也是可以的。

而JT私下也說:「我提到的那一些身體感的經驗,再加上〈齊物論〉的那幾個招,練出來的東西,就是佛門的『天臺小止觀』。」也就是說,這本書,如果你會讀的話,其實就是一本佛家「止觀法」的教科書;而且是真傳最足斤足兩、原汁原味、最容易消化吸收的一本。

而JT在講話中的小岔題,有的說了非常重要的佛門心法;有的講到的基督教的核心修練訣竅;還把練內功的「走火入魔」現象,極為嚴謹地從頭到尾分析了一遍……
雖然JT自己常說:「若要論所知之廣博,我又遠不如馬光亞、陳潮祖教授這些前輩。」但是,JT在「一件事情的一個小點」上面那種對情報精確度要求到極點的「宅氣」,卻是許多大師所沒有的。
JT這個人,一向就是小家子氣得很,為人黏黏纏纏,事事想不開。但是,這些種種的人格缺陷,在這本書裡,卻像是日劇《自閉症宅男偵探》那樣,作了一個優異的武力展示,常人所不能及的「學者症候群」的特色,蠻能以「優點」的方式表現出來。
最重要的,這些道門神功,都是JT自己勤勤懇懇、一步一腳印練上來的,所說的經驗值都是有血有肉的,並不會給人一種在「打高空、談玄論道」的感覺。更加不會給人一種「高不可攀」的超然。讀者看到JT如此毛手毛腳地修練這些道家神功的冏樣,說不定反而會信心大增,覺得「我一定可以比JT更快練成!」呢。

2.五臟與情志
藉由和學生閒聊「養心養身」的話題,在整理中醫的「五行」這一組象徵符號
這本書的內容,是在和中醫同道分享「五行理論」的「適用範疇」。

3.修道病
修道病 ---- 由自卑情結所代償出的「狂傲」
如果一直處於受害者的狀態,還想要拯救他人......
如果生活中還有種種未解決的不愉快,卻一心追求「開悟」......
如果努力壓抑一切情緒、欲望,想藉此得到「空」的解脫......
這是修道病。

4.經方本草助讀
本書(紙本)原本包括《調陰陽》、《五臟與情志》,已經先分拆出版,故此電子書僅有後半【藥勢】的內容。至此,原《經方本草助讀》全部電子化完成。
這本小冊子,並不是《傷寒論》、《金匱要略》的教材。也就是說,本來就不是在學習經方的人,並不是我預設的消費者;中醫的初學者,大概不可能用這本書來「學中醫」。
我猜想,大部分的中醫學習者,動機上或許有一種「憂世情懷」,想趕緊練成醫術,出來幫助到更多的人,心很急。而我,學中醫,只是覺得它「好玩得不得了」,一頭栽進去,沒玩夠以前,並不急著跳出來。
這本書,不是教科書,是休閑書。只是,如果讀者是自己已經在學習《傷寒》、《金匱》了,冊子裡的一些小專題,或許可以在各位原本的學習上,增添一點點樂趣,起到一些些「助讀」的催化效果。

5.調陰陽
學習中醫以來,照著古方派的教科書《傷寒雜病論》看病、開藥,幾年之中,不知不覺發現:自己的用藥路數,愈來愈傾向於「扶陽學派」也就是「火神派」的觀點,「薑、桂、附」用得愈來愈重劑量。也就是說──世界的其它地區我不清楚──但在我所處的台灣,似乎大部分人的虛勞體質,總是和寒氣、陽虛、水毒之類的「陰證」脫不開關係。就連我身邊的助教們,也常聽他們在講:「昨天又醫了誰誰誰的少陰病……今天那個誰誰誰得的是厥陰病……」就連一場小感冒,也是「三陰病」的狀況佔到過半。

而,面對大眾這樣的體質傾向,我在自己的中醫課堂,也會教人要「少吃生生冷冷」、「多吃暖性食品」,或是拿根艾草條灸灸穴道什麼的……但是,總也不能達到非常完整的療效;好像人類的體質保養,在「溫養陽氣」這件事情上,一直存在著某種「缺口」。

漸漸地,也就不得不承認,「調和陰陽」這件事情的缺口,有一部分,是存在於人類的「性」這件事情上。學中醫的,似乎需要把這一塊的知識也補足才行。

留言Facebook 留言

****** 2018-09-11 09:22
您好,這裡是PUBU客服
Pubu電子書城為線上電子書城
於 Pubu電子零售書城購買完成後,會立刻將書籍派送至您的雲端書櫃,
沒有閱讀期限,可隨時在線上觀看,進入我的書櫃即可進行閱讀
詳細步驟請參考:http://www.pubu.com.tw/newbie/newbie3-1.html
****** 2018-09-10 16:47
本訊息為私密留言