87173,84032

潮人物2017年1-2月號 家

潮人物2017年1-2月號 家

您的評分:


出版日期:2017/01/05
出版:潮人物 / 近色文化出版有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:140
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 148 元

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

身為全國最窮的作家,張萬康穿一條桌布縫的睡褲出來,輕鬆如常,原來,我們對「日常」的理解太淺,當張媽媽說,有時候想跟張萬康要一千塊錢,萬康會不肯,說到這,張萬康自己補充,他扣留張媽媽的五十萬保險金據為己有,但張萬康認為,既然用他的名字投保,錢就是他的,不會還她,雖然從頭到尾都是媽媽繳的錢,至於一千元,有時候會給。

我好像要說一個不孝子的故事,但不重要了,因為之前文學獎的錢,和這筆五十萬元,老早花光光。坐吃山空的日子,我說,雜誌照片仍需要你們母子表現親愛,坐在沙發上的媽媽,看著鏡頭,不知是笑、還是忍住眼角。地上牆上的畫,有的是張萬康畫的,卻常有人指著媽媽的練習作品說,「張萬康,你這畫,畫得真好」,他於是抱怨她媽,太自以為是,此畫作豈能登大雅之堂,但轉眼,萬康偷偷的要求我們,「稱讚一下我媽媽吧,她在陳文茜的臉書上留言,一百多個人按讚」。

我自以為是的家,它的面貌和生活的日常,對其他人來講,譬如爸爸準時回家,假日出外玩,全家上館子打牙祭,原來都晦澀難懂,長大明白,這絕不是個幸福的標準。我想著,至少,萬康的每天跟媽媽一起吃飯,這對編輯佳慧來說,卻是個企盼不得的幸福。

家在台中,孤身在台北,佳慧想要和媽媽的每一秒,想念吃媽媽的菜,那種盼望,張媽媽也聞出味道,不斷跟佳慧說,「來吧,你來我家吃飯吧,就來吧」,真的,媽媽不管自己家是多麼遠、誰要跑這裏吃一頓飯(其實也只在木柵山上),甚至要說難聽些,也不管家裡能端出什麼登堂的菜餚、邀客人來能準備什麼高級的菜色,而簡陋的客廳更如何待客,我很壞的心腸也讓我突然覺悟,「家」,原來在每個人心中,永遠都是莫大的驕傲。

不管家是陋室或豪邸,家人是美醜善惡,無能、怯懦、粗暴和失敗者,倒數前三名的孩子,街上舉牌的父親,毫不優雅身材變形的母親,脾氣暴躁的同性戀哥哥,那都是家人,那都是愛。

張媽媽投稿在社區大學的刊物,佳慧嚷著要她簽名,張媽媽也慎重其事的想,請我們給她一點時間,她要想一句世界名言,這是她第一場簽書會。

二〇一七年,一月號,「家」。

留言Facebook 留言