23220,22262

【法治時報 】第120期

【法治時報 】第120期

您的評分:


出版日期:2013/07/15
出版:法治時報
語言:繁體中文(台灣)
頁數:32
ID:23220
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

現折 NT$ 16
閱讀閱省狂歡69折

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【發行人告白】

5年 120個截稿日

 很多朋友不解,我為什麼會辦一份這麼冷僻的刊物?
 坦白說,我自己也很不解。
 好像就是時間到了,就是想辦它,就是想要出版這麼一份刊物,總之,真正的創辦理由和原因,我也說不上口,其實,很多時候原因和理由並不重要,重要的是,我們還在!
 為什麼辦法治時報,我可能說不出所以然來,但,如果問我,如何才能辦一份專業小眾型報紙,那我可就說得上話了!
 我常常說,網路時代是小眾刊物的時代,是兩極化的時代,媒體刊物要麼就是極大化,不然嘛,就是極小化。
 極大化就像軍團作戰,各種部隊武器和軍種,都必須到齊,極小化就像區域戰,兵種愈簡單愈好,作戰區域愈明確愈好。
 記得剛剛創辦之初,為了節省派送費用,特別打聽到,郵局收費是以重量計,且是以五十公克為單位,如果高於五十公克,就是兩倍價錢,當時,我們要求印刷紙張的總重量,一定不可以超過48公克,為的是,要留2公克的空間,用作包裝和貼名條及郵票的重量。
 為了全面掌握印刷流程,我們每個單項都分別找廠商,也就是所謂的「小包」,結果,經常出狀況,曾經有一期印製了四天,還在不同廠商之間游走,無法送到郵局派送。
 這些辛苦,我們都謹記教訓,一一設法改進,五年來,經歷了120個截稿日,我們精益求精的改進每一個小地方,請相信我們,我們還會更好。

法治時報社 社長 黃越宏

【編輯室報告】

期許 更多的共鳴
 法治時報五歲了!
 多虧黃社長自始專一的方向,與許多專業的客席作者和記者們努力的心血,讓本報得以在司法這塊硬土上生根發芽,日益茁壯。我們唯有繼續堅持,善盡媒體監督之責,同時也希望陸續新增的紀庭長開講與好法官專欄能引發更多佳作的迴響與共鳴。
 這一期如何當個好法官專欄,直指做好基本功才能讓自己在開庭時不會像個笨蛋,至於需要哪些基本功,就留待讀者們仔細拜讀,功力深厚的法官如何累積實力,百姓也可藉此認清法官良莠。
 而檢方濫訴的問題則有烏龍檔案探討,期待惡檢欺民狀況可以大幅降低,別再總是憑藉惡名搏版面。
 重頭戲封面專欄,知名的元大都更案之所以鬧騰,大半原因是出自台北市長郝龍斌對其下部屬的放任;市府團隊應為事項竟然盡數委由建商自己一手包辦甚至代為操弄,無怪乎惹來不公的抗議聲浪,認為市府已成財團傀儡。
 其他除了精彩的官場點滴專欄與讀者對上期監察院燒毀公文之迴響以外,訴訟心法也特別值得一讀,對打官司絕對有幫助。
 另,因應暑假期間,7/19~7/23為編輯部員工自強活動,社內電話若無人接聽,歡迎各位讀者將投訴意見直接寄送至本社電子郵件信箱:085lpla@gmail.com,我們將於上班日再予以回覆。
 敬祝各位讀者暑期愉快、順心平安!

【封面專題】

郝龍斌都更團隊 元大財團傀儡 
高等行政法院判決 撤銷傀儡處份
 台北高等行政法院於五月底,就「元大都更案」判決台北市府敗訴,並在判決中痛批,北市府「未實地埋樁」、「未實地測繪」、「未實質審查」,應由市府作為之事,全任由建商操作,有虧職守,因此,判決台北市府對於有利「元大建設」的兩個行政處分,均加以撤銷。
 此判決,勢將影響「元大建設」的刑事詐欺案,元大因同一都更案,另涉及刑事詐欺,現正在台北地檢署偵查中。又,此判決將來如告確定,市府日後處理所有都更案,將必須落實「實質審查」任務,不得再充當建商的橡皮圖章,不得再有藉詞淪為財團的傀儡。

*其他精采內容:


【社 論】關中v.s.白京生

【紀庭長開講】重罪 不當然羈押

【法治點滴】
法官停職案 布滿官場鬥爭抓痕
當官當教授 有何差異?吳陳鐶姜仁脩 學了一課
曾勇夫-全內閣 他最神閒氣定 忙裡偷閒 游泳看書陪孫子
讀者來函:陳豐義的罪名 不只檔案法 還有刑法
總長疑心病重 特偵主任從缺
主任檢察官 七月生死鬥


【如何當個好法官】看卷的意義-沒笨蛋 沒驕傲

【烏龍檔案】士檢吳爾文草率起訴 高檢姜貴昌濫上訴

【書類驚奇】正當法律程序 大法官說了算(上)

【法學英文】陪審團遴選程序中 種族歧視問題(一)

【訴訟心法】打官司要練習 將案情三分鐘講完

留言Facebook 留言

問問題