上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

Uniqlo首席藝術總監的4大整理原則,讓你工作效率立即提升!

 

保持生活環境的清爽,才能提高工作效率。

──優衣庫(Uniqlo)首席藝術總監佐藤可士和

 

每天都有忙不完的事,恨不得一天有48個小時可用;辦公桌亂成一團,想要的文件經常找不到;昨天才存在電腦裡的資料,今天就憑空消失,只好重新做一份,又浪費一個小時……在工作中,你是否遇過這些狼狽不堪的情況呢?

以上這些狀況,是典型工作效率不彰的表現,原因就是不諳整理術,而這會導致嚴重的後果,直接影響心情,影響對時間的掌控,影響業績的提升,還使晉升機會擦肩而過。

 

佐藤可士和稱自己的工作空間為「創意商店」,而不是「辦公室」。因為那裡空敞潔白的程度,彷彿一間空房間。日本導演日比野克彥,在為佐藤解析自己工作方法的新書,所寫的推薦序中說道:「他的設計,最大的魅力在於『失去平衡的0.1秒』。我發現這0.1秒,應該是來自於他那又大又乾淨的房間吧。下次,我可以去弄髒你的房間嗎?」

這間極度有潔癖的工作室,乍看之下是一間白色的空曠房間。員工區、會議室、佐藤的辦公室被兩道隔間分割成三個區塊,白色的天花板和牆壁,日本柳杉的木質地板,二十張訂製的桌子和椅子就是全部的擺設。

佐藤本人的辦公桌,沒有成堆的設計圖和素材,只有一台電腦螢幕、鍵盤、滑鼠,以及一個Bang & Olufsen的音箱。他不斷地在書中強調:「保持生活環境的清爽,才能提高工作效率。」正因為空間整理是最適合初學者的整理術,所以,佐藤可士和整理術的具體操作方法,就是從整理和收納自己的桌子和包包開始的。

職場是節奏很快的場所,是追求效率的地方,也是講究完美執行的領域。每個人都希望工作完成多、快、好、省,忙得有品質、效率高,且成為一種享受。那麼,如何才能達到這樣的境地呢?很簡單,你需要整理術的加持。

超級整理術不僅僅是為了乾淨整齊,更是為了提高工作效率。無須花費太多的精力,也不用耗費很多時間,只要按照一定的規則去做,就可以讓自己進入一個井然有序的工作環境中,並且可以大幅度提高工作效率。為此,有必要堅持幾個整理的原則:

 

1. 堅持「一元化」的整理原則

 

所謂「一元化」就是把同類的東西放在一起。像是把所有的文件放在一個抽屜,並且按照時間順序疊放起來;把所有的電子檔存放在命名為「工作」的資料夾裡,然後根據其內容進行分類,歸納在子資料夾裡;將辦公桌整理乾淨,把不必要的物品拿走;文具放在方便順手取用的地方,讓自己看得舒服即可。

 

2. 堅持「定期」的整理原則

 

檔案存在電腦裡,長時間不管,就容易淡忘。一旦忘了,下次想找到它,就會變得很困難,因為上班族的電腦檔案實在太多了。尤其是一些腦力工作者和依靠電腦來工作的人,他們的資料更是會滿出來。因此,定期整理很有必要。整理一方面是為了歸類存放,一方面是要清理不再需要者,畢竟檔案少了,找起來更容易,而且對電腦跑起來才會快。

 

3. 堅持「舒適」的整理原則

 

超級整理術並沒有一套標準,它以整理後讓自己感到舒適為原則。如果你願意,完全可以創新一個讓自己感到舒服的整理方法。假使你沒有這種構想,就接受我們的建議。記住,整理是為了高效,不是為了整理而整理,倘若花費太多心思和時間,反而把整理變成一件本末倒置的事情。

 

4. 堅持「定期回顧」的整理原則

 

整理是一個長期的工作,需要定期回顧。在空閒時,不妨點開電腦,看看之前整理過的檔案,把可以歸類的歸到一起,可以合併的予以合併,可以刪除的直接刪除。透過定期的回顧和整理,讓檔案更加精簡。

 

▍ 本文節錄自 李文勇《累死你的不是工作,是工作方法》

══回頂端══