上一頁

來源: 汽車百科雜誌 發表日期:

Apollo Arrow阿波羅之箭 百萬歐元道路版賽車

超跑領域中,除了幾個知名大品牌, 如:Bugatti、Ferrari、Lamborghini、Pagani、Koenigsegg⋯之外,基本上都是處於小本經營的自產自銷模式,因此一旦財力無以為繼,宣告破產消失在產業長河中的也不在少數,就算是上述知名品牌,或多或少也都有著這樣的經歷。

旭日再昇

而本次介紹的Apollo Arrow,其製造商Apollo Automobil GmbH的前身便是來自德國的獨立手工超跑廠Gumpert, 在過去Gumpert也曾推出一輛名為Apollo Sport的作品,當時還挑戰過紐柏林北環賽道(Nürburgring Nordschleife),取得了單圈7分12秒不到的佳績,但可惜其產品的出色並未能完全轉化成訂單銷量,終究還是於2012年走向破產一途。

不過,Gumpert終究還是迎來轉機,在獲得中國的資金挹注後,更名為Apollo Automobil GmbH,並直接在2016日內瓦車展上一舉發表兩款作品,向世界宣示回歸超跑領域戰場。

千匹利箭

Apollo Arrow的引擎蓋上有著兩道向中間靠攏的肌肉折線,突顯出其命名意象。

以「道路版賽車」為訴求的Apollo Arrow,在外觀上便可看出濃厚的賽道氣息,車身經過空氣力學科技的精心雕琢,往車身中央集中的肌肉線條,呼應其車名的Arrow,讓人駕駛它奔馳時彷彿化作利箭一般;從車身、底盤、車架均使用碳纖維材質打造,讓Apollo Arrow擁有良好的輕量化性能;其煞車及配胎也有所注重,配備AP Racing的前後對向6活塞煞車卡鉗、378mm煞車碟盤, 以及前20/後21吋鍛造鋁圈加上MichelinPilot Sport Cup 2性能胎, 讓Apollo Arrow動靜皆宜。

在車尾部份,Apollo Arrow有著大面積的碳纖維排氣擋板設計,搭配上方的擾流尾翼,性能氣息油然而生。

動力核心部份,Apollo Arrow使用來自Audi 的4.0升V8雙渦輪增壓引擎, 經過ApolloAutomobil GmbH的調校後,馬力直接突破千匹, 同時搭載CIMA七速序列式變速箱、Torsen LSD限滑差速器及四輪驅動設定,讓其0-100km/h加速僅需2.9秒,0-200km/h也只要8.8秒, 極速更上看360km/h。

根據國外報導,Apollo Arrow這輛符合FIA規範並可合法掛牌上路的道路版賽車,其價格為百萬歐元上下,讓千匹馬力市場上又新增一名強力競爭者。

Apollo Arrow

售價:1,000,000歐元

引擎型式:4.0L V8雙渦輪增壓

驅動模式:中置引擎/四輪驅動

變速系統:七速序列式變速

最大馬力/扭力:1000hp/102.0kgm

0-100km/h:2.9 sec

極速:360km

══回頂端══