上一頁

來源: 發表日期:

NO.5加工廠 不起眼水管變身傢具主角

圖、文/RAPAQ POINT 破點

水管,是生活中隨處可見又不特別起眼的材料,如果問你水管除了一般的用途之外,還能拿來做什麼?一般人多半想不出所以然,但到了Daniel和太太手上,水管卻成了空間中吸引目光的設計品!問及兩人這樣的想法從何而來,原來是源自於一個業主拋出來的「難題」。

約莫5年前,一個下大雨的夜晚,設計師太太為了挑選符合業主要求的傢具,卻在各式現成桌椅中遍尋不到,突然她興起了一個念頭:「我們是不是可以自己來做桌子、燈具呢?」起了這個頭之後,夫妻兩人開始在工作室裡研究,如何結合兩人的專長,設計出具有特色又適合使用的傢具。

水管與腳踏車的概念結合,成為一盞燈具藝術品。

綿延的水管,延伸出吸引的空間特色。

幾經思考後的設計,水管加上原木就成了有味道的椅子。

水管料件重生,帶來風格空間

由於Daniel本身擁有非常豐富的水電經驗,15歲即從學徒做起,到22歲自己開業成為水電包商,在這樣的背景下,他決定用自己最擅長的元件-水管先來著手,「我運用水管當作桌腳,太太則用砂紙親手打磨木板、染色、仿舊,於是有了第一件自製作品的出現。」這張水管桌不但獲得業主的滿意,也促使Daniel和太太更深度思考「如何讓元件重生」這件事,期望能替簡單不起眼的水管創造價值與功能性,也為每個人的平凡生活帶來更好的質感和趣味性。

造型獨特的收納架,是利用水管彎折的特性再重新上漆所製。

累積眾人才能,造就精準細緻

「傢具的實用性、穩固性是我們在設計時的第一考量,為此小到連一顆螺絲釘都要特別訂製!」這股追求精準及細緻的精神,可以從Daniel在製作水管系列作品時充分看出,首先是剛開始時所面臨的掉漆問題,「因為水管是電鍍製作的,在上完色後常接收到客人表示會掉漆的反應,所以我們一直研究材質,向資深的木工師傅請教上漆的方法,每天不斷噴漆試圖找出解決之道,最後找上從事汽車烤漆的三姨丈,終於讓我們找出不掉漆的方法。」

再來則是水管本身有固定的元件,所以在組裝上會遇到彎頭問題,這並不是Daniel想要的,因此他帶領著團隊鑽研水管的組裝技術,過程中雖然失敗過很多次,所產生的廢料和成本造成了更多開銷,但夫妻兩人依然堅持,Daniel驕傲地說:「團隊中的師傅大多是年輕人,無論木工、水電、鐵工、噴漆都各有才能,所以每當碰到問題時,大家會隨時隨地討論,集思廣益想出最好的解決辦法!」

團隊隨時討論,集思廣益解決問題。

藉由水管拼接搭配燈泡,讓店面招牌更獨樹一格。

夥伴們,我們繼續做下去吧!

Daniel和太太認為親手完成作品的成就感和開心,是任何事都不能取代的,而要持續下去最重要的就是保持熱情,最後他引用了粉絲在留言所提及的一段話,鼓勵自己和夥伴繼續做下去:要做一件讓所有人都認同的事很不容易,但如果已經做了,卻有很多人都認同,那就是一件很屌的事!

Daniel

No.5加工廠執行長,擁有深厚的水電業資歷,與從事室內設計業的太太共創品牌,親自設計每一款傢具。

NO.5加工廠

網址:www.no5.com.tw

電話:02-2288-7015

地址:新北市蘆洲區復興路346號

臉書: www.facebook.com/No5.factory/


前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══