上一頁

來源: PRIME AV新視聽 發表日期:

EARSONG陶瓷喇叭 稀有度可比音箱中的貴族

以陶瓷做為箱體的喇叭並不多見,主要是陶瓷製程繁鎖,製程中報廢率極高,這也是為什麼陶瓷喇叭大量生產時成本不容易掌控,這個先天上的未定性,也讓很多廠商聞陶瓷色變,不願在此領域多做著墨。

所以當EARSONG決定要以陶瓷來製作ESP-500音箱時,花了很長的一段時間來研究陶瓷對聲音的影響,有了基本的研發雛型後,開發部也和陶瓷技師進行來回反覆的測試,為單體以及擴大機與藍牙模組規劃線路,最終才完成這款陶瓷喇叭的開發。

耗時長、下重本

陶瓷箱體設計比上一般木頭、塑膠材質更複雜、更困難、因為燒製過程存在太多不可預期的變因、半成品報廢極率高、製作成本遠高過一般藍牙音響。

根據EARSONG提供的資料,ESP-500開發之初原本是以庫泥燒(水庫下方的堆積淤泥)作為材質,但實際燒製之後發現成品太硬,不適合作為喇叭箱體,改用成本更高的澳洲進口的雪白土,用半熟料乾壓成型的技法製作。

要知道,陶瓷在1000多度的燒製過程中會處於一種半融化的狀態,所以在塑形的過程中存在很多不可控制的變因,像是容易變形、收縮率不穩、表面不平整等等,這些都會讓箱體產生不穩定的公差。

EARSONG跟我透露,他們平均一對ESP-500的箱體需要耗費50個工作天來製作,平均生產250對妥善率居然不到1/5,所以開發過程不僅耗時長,也消耗極為龐大的成本,而這也是ESP-500從設計、製作到完成品上市整整歷時三年的原因。

採用同軸全音域單體

單體採用同軸單體、中高音單體設有一個高音杯提高頻段的擴散,低音單體振膜採用玻璃纖維棉,配合磁鐵系統效率極佳。

ESP-500共有紫、綠、黑、黃四種配色,可以讓你根據空間裝潢或者自己的喜好來選擇。這對漂亮的喇叭內部採用CSR藍牙晶片以及D類擴大模組,可以讓你透過手機或平板電腦,聆聽自己喜歡的音樂。

ESP-500採用同軸設計單體,包含2吋中高音與6.5吋低音單體,高音單體配置一個提昇音頻擴散的特製材質高音杯,振膜選用玻璃纖維棉,搭配磁性很高的磁鐵與線圈,大音壓放送下聲音也不會失真。原廠在開發時有發現這對陶瓷圓形喇叭在特定頻段會產生駐波,因此調音時有特別消弭駐波的產生,克服了這個問題之後完成品標榜具備全頻均衡、銜接順暢的音質。

使用方式超簡單

使用音樂精靈的方式相當簡單,將電源接上喇叭背後的電源接孔之後,完成左右聲道的音源線連接,就OK了!仔細端詳機身,我找不到任何按鍵與藍牙對頻按鈕,那要如何配對?

這就是EARSONG貼心的地方,喇叭接上電後就會自動開啟藍牙配對,你只要打開手機的藍牙,就會搜尋到喇叭發出的配對請求,完全不用多做任何操作,就可以直接配對。

由於ESP-500是球型箱體,所以原廠有配一對玻璃底座,這個底座就如同一個海苔筒的旋蓋,雖然設計簡單,但其實非常實用,不僅能讓喇叭穩固擺放,還可以恣意調整上下左右的仰角,超級方便。

聲音外型一樣高貴

音響迷都知道最理想的喇叭箱體就是球型、不會有邊角繞射的問題、ESP-500也採取此做法,外觀也如同藝術品般能提升空間的整體美感。

ESP-500採取密閉式箱體設計,透過兩聲道的擺位不僅可以調整出開闊的空間感,聲音定位效果完全不是一體式喇叭所能比擬,音質方面很重視細節的刻化,提升聲音整體質感,鋼琴能聽到晶瑩剔透且粒粒分明的觸鍵,小提琴擦弦效果逼真,音階滑順柔和,小號具有緊實明亮的聲線,充滿光澤的音符能喚起樂曲主旋律應有的朝氣。

人聲凝聚力強,音像龐大,以往用藍牙喇叭聽完全感受不到這等效果,感覺就像在聽傳統的兩聲道喇叭一樣,配合爵士樂或搖滾樂營造出開闊的現場空間感,無論是家中客廳還是臥房,都能帶來開闊的音場效果,我測試時是放在專業的試聽空間使用,也能發揮出色的效能。

══回頂端══