上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

8個實用建議,幫助你在新一年找到生活平衡

 

我不需要吸毒,因為我的血流會自行製造冰毒。

――工作狂互助會成員

 

學會放鬆一點過日子,好處太多了。一月是新的一年的開始,有著無限的可能性。有什麼時間比1月更適合重新評估、重新啟動的呢?January(1月)這個字是以「Janus」(傑納斯)命名的,他是羅馬神話中的門徑守護神。門徑和起跑門很多,我們每個人都從不同的開始。這就引發了一個疑問:有沒有可能你只能從「你現在身處的地方」開始?你不妨和別人小小比較一下,偷偷告訴自己,你應該進一步學會建立更放鬆一點的生活。重點在於,你應該從你自己的門徑開始這個新的一年。不停地工作,使你迷失在焦慮、緊張和各種預期中,看不見生活的所有可能性。你是否願意承認,不停地工作已經把你的生活搞得一團糟,面對很多因素與境況,你感覺無能為力?你想要開始探索你目前的境況,讓生活變得更平衡一點,有更多時間放鬆?你是否願意放下你的評斷、期望、成見,全新看待你的生活?

佛教稱此為「正念」(Right Mindfulness):從無意識的自動導航生活模式中清醒過來,變得充分覺察當下。「初心」(beginner’s mind)――以敞開的方式處世,開放自己,迎向無限的成長機會,有什麼比初心這樣的胸懷更適合開始正念呢?

傑納斯有兩顆背部連在一起的頭,象徵他同時向前及向後看。在本章,你有機會回顧你的生活,看看過度工作是否已經導致你的生活失控。向前展望,你思考重新開始的方法,圍繞著對你最重要的東西建立生活基礎,讓一切變得更能夠管理。你發覺自己過去忽視的,以及在新的一年,你必須更關注什麼,以獲得更好的平衡——也許是一段搖搖欲墜的關係、更健康的生活型態、更好的工作習慣、放慢腳步,或是更正面的觀點。

 

搭建你的鷹架

 

你的工作成癮習慣就像一棟老舊建物,需要翻修,才能擋得住來日風風雨雨的侵襲。在安排翻修工作時,你需要暫時性的鷹架――你可以站在上面的木板,或是可以倚靠的金屬支架,直到你的地基穩固了。

首先,請你找個安靜的地方,坐個五分鐘。閉上眼睛,默問自己:你是否有足夠的結構可以創造新的開始?例如,自我照顧的新計畫?參加工作狂互助會的聚會?找諮商師談談?每天練習冥想?

若你還未考慮過你的新鷹架,想想哪一種支援,可能在新的一年為你帶來更好的平衡。就像建築工地逐步拆除鷹架一樣,隨著你發展出足夠的韌性,可以支持比較健康的工作與生活平衡,你一開始採用的這些策略就可以不用了。

 

擁抱你的缺點

 

若有人要你列出一張你的性格缺點清單,這張清單可能會長到碰到你家門口。看到缺點太容易,看出自我價值則太難。當你傾向去看每一道小裂縫,不是去看一整片光亮的表面時,任何成功看起來都會覺得像是失敗。

真正美麗的東西都不是完美的。缺點是不完美人類的特徵,所有人都有缺點,你也不例外。你只是一個克盡己力的不完美人類,每個人都是。但你可能需要改變思維,才能夠真正體悟到這點。

問問自己,你需要做什麼,才能夠真正擁抱你的缺點,肯定你的成就。想像伸開你的雙臂去環抱你的缺點,接受你無法改變的東西,改變你能夠改變的東西。

 

關閉你的自動導航生活模式

 

很有可能你一直以自動導航模式過你的生活,不是根據環境或日常需求作出調整。你或許從早上起床後就開始一直奔忙,然後對時間生氣,因為一天24小時不夠用。

當你瘋狂忙於一項計畫,一邊擔心主管不喜歡你的成品,一邊想著即將到來的週末時,你是處於不用心(mindlessness)狀態。練習正念――平靜地觀察、意識到你正在做的每件事,能把你帶離自動導航的生活模式。這樣,你就能以平靜、更具同理心的方式了解你的周遭,聚焦於當下發生的事。不論是在院子裡除草,或是在準備晚餐,養成習慣,用心留意你的日常活動,專注於覺察、感受你正在做的事,不是只想著趕快完成這件事,這樣就能夠豐富你的生活。

 

避開工作快感

 

工作成癮被稱為本世紀的古柯鹼。在大型律師事務所及大大小小的公司,一週工作六十、八十、甚至一百小時,司空見慣。工作狂承接的工作量高於能夠完成的負荷量,夜以繼日,同時處理多項工作,趕著在緊湊的截止日期之前完成。很多人通宵達旦,工作累到撐不住了,就直接睡著。

工作快感來自腎上腺素充電的工作癮,有人說,注入你的血管裡的腎上腺素激湧,是比任何毒品都要強烈的興奮劑。若你是工作狂,歷經時日,你需要更大劑量,才能維持初始的快感。你讓自己和周遭的人承受想要下一次快感的壓力。短期而言,放慢腳步可能會令你覺得有點掃興,但長期的回報是更深層、更令人覺得滿足的另一種快感:輕鬆。

一旦你覺得自己的生活變得失控,你必須誠實省視你的工作與生活的失衡情況。你現在就可以開始,問問自己:你可以作出哪些有益的改變,讓生活更平衡一點?

 

一次一小步

 

不論你的工作負荷有多大,你都可以從「一次一小步」這句話中找到安慰。當生活的擔子重到難以負荷,當你陷入猶豫不決,為了太多責任而煎熬時,這句話可以幫助你順航於工作與家庭的海量需求中,調適於你給自己的壓力,避免一些不必要的情緒紛擾。

另一句重要的話是拉丁文的festina lente,英譯是「make haste slowly」,「急事緩處」的意思――無論是工作、愛情、玩樂,都謹慎地逐步而行。絕大多數的問題昨天已經有了,或是明天才要發生,但昨日已逝,明日尚未到來,你擁有的就是現在。你只要處理現在需要解決的事情,明天,你可以處理明天需要解決的事情。

 

對自己賦能

 

你賦予誰權力去掌控你的工作生活?你准許誰評斷你的工作量是否適足?當你告訴自己,你需要更多工作時間,你應該如何、你必須如何,或你真的無法如何時,你變成受害者。

你不受工作世界的擺布,只是你這麼認為而已。你必須有所改變,讓自己不再覺得瘋狂趕工、腎上腺素激增、疲勞是正常的。不論工作壓力變得多大,你有自由選擇如何應付困難情況,如果你不允許的話,任何工作需求都無法剝奪你這項自由。

下列是對自己賦能的一些日常做法:

非緊急但很難處理的電子郵件,別立刻回應。深呼吸,暫時離開一下去外面走走,或是喝點你喜歡的飲料。

收到壞消息時,聚焦於正面部分。舉例來說,不是想「我得繳一大筆稅」,而是想「我今年賺得比較多」。

感覺壓力大時,回想你曾以信心和勇氣去應付某項挑戰的情形,特別留意你的肌肉放鬆了,心跳減緩,呼吸慢下來了。

 

聚焦於隱藏的機會

 

壓力大時,你的心智傾向聚焦於不利威脅,而不是主動尋找問題隱藏的正面機會。當你因為危機尋求解方時,負面情緒很容易使你一直聚焦於問題,沒有意識到自己忽視機會。

正面把你帶向更多的可能性,有助於減輕你的壓力。正向思考能夠擴展你的世界觀,改變你看事情的角度,讓你獲得更多資訊,有助於得出更好的解決方案。

為了看見負面境況隱藏的機會,請試著這麼思考:「我如何讓情況變得對我有利?」,「在這種情況下,我如何應付、能夠學到什麼、克服哪些挑戰?」

 

停止怪罪他人

 

你有多常把你的缺點或壞心情說成是別人的錯?當事情沒有按照計畫或你設想的走時,你應該深入檢視自己,找出真正的原因。

一直埋怨他人,不會改變你不快樂的原因。歸咎於他人,只是讓你不誠實檢視自己,一逕尋找外部理由解釋你的不滿。

每次你因為工作挫敗感歸咎於同事或家人,你就是在阻擋自己治癒你的工作成癮。請寬容地檢視自己,承諾對自己的行為負責,敦促自己從工作青春期成長至工作成熟期。

 

▍ 本文節錄自 布萊恩.E.羅賓森 博士《今年我想這樣生活:全新生活提案》

══回頂端══