上一頁

來源: 聯合文學出版社 發表日期:

台灣作家第一人!芥川賞得主李琴峰親自譯寫成名作《獨舞》、《倒數五秒月牙》

 

▍李琴峰(Li Kotomi)

 

一九八九出生於台灣彰化,十五歲自習日文,同時嘗試以中文創作小說。二○一三年自台灣大學畢業後旅居日本,在早稻田大學大學院完成日本語教育研究科修士課程。
二〇一七年首次創作日語小說《獨舞》,初試啼聲便獲得第六十屆群像新人文學獎優秀作。
二○一九年憑藉《倒數五秒月牙》獲芥川龍之介獎與野間文藝新人獎雙入圍,成為繼旅日作家溫又柔之後第二位入圍芥川賞之台灣作家。
二○二一年以《彼岸島盛開之花》獲得第165屆芥川龍之介獎。
其它著作有《北極星灑落之夜》、《星月夜》等。譯書除自己的作品外,有東山彰良《越境》。

 

▍已出版著作

 

◎ 即日起至8/2,《獨舞》、《倒數五秒月牙》單本88折/套書8折 購買由此去 >>

 
獨舞》/聯合文學
 

 

「世界上存在著許多無法克服的痛楚,若企圖將這種無法克服的傷口不露痕跡地藏起,難道就構成一種不誠實嗎?」

作為女同志降生於世的趙迎梅從小便感到與世界格格不入,小學時經歷暗戀之人意外的死亡之後,從此便為死亡的念想所糾纏。高中時期與心儀的女孩交往,卻在畢業之後遭遇一場「災難」,使得命運從此轉暗。為了逃離過去,趙迎梅改名趙紀惠,在大學畢業後移居日本,融入日本職場生活,過著平靜的時光。然而過去的黑影終將追趕而至,逼得趙紀惠再次踏上逃亡之旅。

看精彩書摘 >>

 

倒數五秒月牙》/聯合文學
 

 

「在明天到來之前,在兩千公里的海洋再次將我和實櫻分隔兩地之前,我想好好珍惜與實櫻待在一起的這個短暫瞬間,像以雙手圍住燭火細心呵護,以免被風吹熄那般。」

在日本工作的台灣女同志林妤梅,以及在台灣工作並結婚的淺羽實櫻,兩人曾是研究所時期的好友,但林卻對淺羽懷抱著一段說不出的情感。研究所畢業後兩人分隔汪洋,天南地北,彼此的生活都發生了變化。五年之後,平成時代最後的夏天,兩人終於在東京久別重逢,共度漫長而又短暫的一天──。

看精彩書摘 >>

 

▍更多芥川賞作品

 

今村夏子《紫色裙子的女人》(第161屆得獎作品)/三采文化
沼田真佑《影裏》(第157屆得獎作品)/木馬文化
又吉直樹《火花》(第153屆得獎作品)/三采文化
中上健次《》(第74屆得獎作品)/時報出版

══回頂端══