上一頁

來源: 醫美時尚 發表日期:

5種壞習慣養成粗壯腿!先了解蘿蔔腿三大成因

如果給你超能力,讓身體某部位毫不費力就變瘦,你會怎麼選擇?相信超過一半以上的人都會回答------腿!沒錯,腿部的形狀和線條,向來是女性最在意的,努力運動怕腿壯,不運動怕腿粗。乾脆什麼都不做包緊緊,安全過完冬季。

我明明什麼也沒做啊!「其實有,那一點也不冤枉。」知名的景升診所醫美中心院長邱正宏醫師淡定地表示。

腿部粗壯的成因大致分為3種

紅肌V.S.白肌

首先是經常鍛鍊出來的肌肉線群。「跑步、跳舞、爬山、騎單車,就連逛街也一樣。」邱醫師說。「肌肉又分為紅肌和白肌,分別對應有氧運動和無氧運動。

怎麼分辨呢?若是能夠進行超過一分鐘,都還不至於太疲累的,就是有氧運動。例如馬拉松、韻律操。反之則為無氧運動。例如重訓、跑百米。」透過有氧運動所產生的紅肌是屬於較為細緻、微小的肌群。

那會使腿部變得緊實,但並不至於過份粗大。「白肌就不同了,所以棒球選手們為了跑壘,個個都練出健碩有力的雙腿。」

頑固脂肪

另一個原因就是脂肪。邱醫師說明,有些人因為體質遺傳,天生腿部就是比較容易堆積脂肪。「我們稱之為『頑固脂肪』,這類的脂肪易胖難瘦。

稍微吃多一些,熱量就全部被吸過去。但減肥減到臉頰都凹陷了,腿卻還是一點動靜也沒有。這樣就沒辦法了,除了借助醫學美容,只能從飲食著手,畢竟那跟基因有比較大的關係。」

淋巴系統

最後一個影響因素是很容易被忽略的淋巴系統。人類在站立時,體內的水份會因為地心引力逐漸朝雙腿流動,這時候就必須借助腿部的肌肉將水份擠壓回心臟。「淋巴循環較差的人,容易因為水份過度沉積而發生下肢腫脹的情形。」

哪些壞習慣帶壞你的腿?!

邱醫師指出,坐姿不良、愛翹二郎腿、站三七步、長時間久站⋯⋯等等跟姿勢、作息、運動量有關的習慣,都是造成淋巴循環變差的原因,平常就要特別注意。

三七步

走路拖著鞋走

外八

愛翹二郎腿

踮著腳尖走

對症下腿 百戰百瘦

如果已經來不及預防,一雙蘿蔔腿大剌剌地準備收割了呢?有沒有什麼方法能夠補救?「別擔心,最重要先判斷腿部粗壯的原因是上述的哪個種類。」邱醫師說。「就算是肌肉,也不能完全不做運動。

雖然不去使用的確會讓肌肉慢慢萎縮,但那也會讓腿部線條不好看。若覺得雙腿鬆鬆軟軟,想變纖細就要做有氧運動,而不是無氧運動,一旦做錯了,腿反而會越來越粗。

在家改善壯壯腿

邱醫師分享稱做「接觸性醫治」的原理:細胞只要被外力加壓、緊密接觸,就會稍微縮小。脂肪不可能消失,但利用擠壓讓每個細胞都縮小一點點,就能累積出明顯效果。

例如穿彈性襪,不僅可促進淋巴循環,還有接觸性醫治的效果。平時也可穿略緊的褲子,多少有所幫助。加壓後再力行減肥,靠著熱量的負平衡,也就是少吃多動來消耗熱量、燃燒脂肪細胞,就能事半功倍。


完整內容請看醫美時尚2015年8月號(No.103)

●無造作女神 許維恩
站上女神地位的藝人,就有形象包袱,只能甜美微笑、展現優雅性感風情?不不不!許維...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══