上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

「笨蛋」不是一個人的屬性,而是一種阻斷資訊的思考狀態!

 

罵別人「笨蛋」絕不是一個值得讚揚的行為,然而遺憾的是我們無法否認現實社會中,確實有「笨蛋」。

但所謂的「笨蛋」,究竟是什麼樣的一種人?而「笨蛋」又是什麼呢?

東京大學的名譽教授,曾在解剖學者養老孟司的《愚蠢之壁》中,寫出如下的意見:

「只要說得出來就懂」是天大的謊言。

我在大學切身體會到「就算可以說出來,也不見得懂」的實例。這是我在北里大學藥學部,讓學生觀看英國BBC拍攝,某對夫妻從懷孕到生產,詳細追蹤報導的紀錄片時所發生的事。

藥學部的女性占了六成以上,也就是女性居多。在這種情況下,詢問學生對該節目的感想,結果非常有趣。男學生和女學生分別表現出完全不同的反應。

看了紀錄片的女學生幾乎都發表了「收穫極大,有很多新發現」等感想。相對的,男學生的回答則幾乎都是「這些都已經在上保健課時就已經知道了」。觀看相同的影片,兩方卻表達出完全相反的意見。

這究竟是為什麼呢?因為是同一所大學相同的學部,至少男女在知識程度偏差值的上,並沒有差異,那麼這樣的差異是從什麼地方來的呢?

答案是對於提供的資訊所持的態度。也就是說,男性對於「生產」沒有切身感受,所以即使觀看相同的紀錄片,也無法得到和女性一樣的發現,他們沒有想要去積極發現的態度。

可以說,對於自己不想知道的事,便自動去阻斷資訊,這裡就存在著一堵牆,這也是一種「愚蠢之壁」。

 

「笨蛋」對於不想知道的事就不聽,所以有理也講不清

 

心理學上所說的「確認偏誤」(confirmation bias)和這個想法極為相近。丹尼爾‧康納曼的《快思慢想》中有如下的敘述。

詢問認為山姆友善的人:「山姆很友善嗎?」他可以舉出許多山姆很友善的例子,但你問他:「山姆很壞心吧?」他卻想不太出來相關的例子。意圖去尋找能夠支持自身信念的證據,稱為「正向測試策略」(positive test strategy),系統二1正是以這個方式來驗證假設。雖然科學家和哲學家都告訴我們「驗證假設最好的方式就是反駁它」,然而多數人都只會去尋找支持和自己的信念一致的資訊──應該說就連科學家也頻繁地犯這種錯誤。

人們有「意圖去探尋能夠支持自身信念證據」的傾向,反過來看,也是人們有意無意地阻攔「否定信念」、「出現反駁」的訊息。

而這個「阻攔訊息」的真相,正是「笨蛋」的本質。

笨蛋會自以為是。

笨蛋不會檢驗正確性。

笨蛋很頑固,不去探尋其他的可能性。

笨蛋總是立刻下結論。

笨蛋總是抱持偏見。

這也就清楚告訴我們另一個重要的事實。那就是──只要是人,任何人都有可能變成笨蛋。

比方說以下這樣的狀況:

「明明平常是個好人,為什麼只要一提到足球的輸贏,就會變得那麼固執不講理……」

「工作能力那麼強的社長,只要一向他提出數據下滑的報告,他就會不分青紅皂白地發火,怪我說『是因為你不夠用心』……」

「那個學者開始參與政治活動後就劣化了呢!變得無法客觀判斷。」

另外,以下的發言(或許有些政治不正確),已經不僅是「看起來有點蠢」的發言,而是百分之百的「笨蛋」發言:

「戰爭無論在什麼情況下都應該要避免,這沒有例外,也沒有討論的空間。」(但如果是為了守護國家的主權、生命的權益或是更重要的價值呢?)

「人權無論在什麼情況下都應該比任何事受到尊重,不重視人權就是作惡,不能被容許。」(那麼倘若是因為某些個體的人權而侵害到他人的人權呢?)

發言者也許深信不疑,但不以為然的也大有人在。因此,並不是世間存在著「笨蛋」,而是任何人都有處於「笨蛋狀態」的時候。換句話說,所謂的「笨蛋」是大腦發生特定作用的「狀態」。

只要了解笨蛋的真貌,平時就不斷訓練自己客觀思考,就可以盡可能避免「笨蛋的狀態」。

話雖這麼說,人類的認識必定有所侷限,無論如何總難以避免主觀。

無論任何情況下,要證明百分之百的正確性根本不可能,標榜完全客觀才是最可疑的行為。

因此,「笨蛋」不可能從世上消失,就原理來看是不可能的。

我們所能做的,是接受「笨蛋」。

更進一步來說,不是「追求真實」,而是「接受笨蛋存在的現實」,才是謀生處世最重要的一件事。

就像有句俗話說的「只要使用得當,傻瓜和剪刀都能派上用場」,所謂人盡其才、物盡其用。

就如上述的說明,笨蛋往往不會有遲疑猶豫。

笨蛋的極致常是偏執狂,偏執狂的能量,具有非常強大的力量,有時甚至可以不顧性命。

而且,也有人提出「創業時最好當個笨蛋」的建議。

笨蛋的狀態,是能量的泉源、熱情的笨蛋、有時也是一種活力的展現。

換句話說,與笨蛋是否能和平共存,關鍵在於能否把「定見」用在正面的地方。

笨蛋在誕生正義的同時,也會誕生偏見,這種情況便是一把兩面刃的劍。只要牢記這句話,「笨蛋」也能成為社會的必要元素。

 

▍ 本文節錄自 安達裕哉《就你最聰明!:走出畫地自限的傲慢與偏見,Big 4資深顧問的職場心理學》

 

 

[1] 根據《快思慢想》中的詮譯,思考可分為系統一及系統二,系統一是自動化的運作;系統二則必須動用到注意力去做費力的心智活動。

══回頂端══