上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

【書評】爭議不一定是權益的保護令

 

文/曾畹鈞

勞工與雇主間的關係,在這些年裡,有種波滔洶湧的態勢,事業經營頻繁面對勞動法令的修訂及勞動檢查的檢驗,彷彿一時間勞工權益維護與勞資關係和諧,有著更不易平衡的為難。其實對立的兩面從來不必然是衝突的,勞工提供勞務換取雇主給付工資,這原則上是種可以互利的相對,細細思量諸多勞資爭議,往往衍生自對於勞工保護法令的立法意旨與背景未能用心體會權利與義務的衡平。

《別讓勞資爭議損害你的權益》一書,作者為可道律師事務所,從法院判決實務面的彙整與分析建構「法律科普」嘗試讓讀者理解勞動權益的維護與救濟。勞資關係的建構起於勞資雙方合意約定勞動契約,終於法定解僱事由(經濟性解僱、懲戒性解僱)或勞工自主決定離職等。勞動契約成立期間,工時與工資大約是勞工最為在意的事項,因此勞動基準法明定相關規定,要求雇主對於勞工名卡、勞工實際出退勤時間確實記載(出勤紀錄)與工資項目計算明細(薪資清冊)應妥為備置及保存。

這些看似制式的文件資料,其實包羅了勞工和雇主間千絲萬縷的羈絆,可道律師事務所從三個面向:

1.到職後的契約爭議
2.在職中的工資、工時相關爭議
3.離職後的契約終止及職業災害,

頗析判決中法官憑據的法規與論理,彙整雷同卻又不同的案例,讓讀者可以從立法的背景與希求目的,思量行為要件的些微差異也可能影響法律效果的同異。

在網路傳輸技術發達,各式資訊紛雜漫天的今日,「標題殺人」已經是稀鬆平常到從異常形似正常,不免有人對於權利維護與救濟無限上綱,但這並非代表著權利可以獲得完美無瑕的保護,「濫用」權益其實也是種權益侵犯,權利義務其實是相對的,相對於己,相對於他。踏實的權益維護與和諧的勞資關係一樣,都需要當事人(勞工與雇主)、權利與義務衡平的對話與遵循,不失衡的關係才是並肩同行的基礎,我想這也是《別讓勞資爭議損害你的權益》一書的作者,由慣常的訴訟代理人之角色中體悟出的衷心建議:

勞資雙贏或許是綺麗的夢,但,如果勞工與雇主願意用心認識勞動法令中希望建構的基礎平衡,勞資對立的耗損一定是可以避免的。

當然,若您願意讓閱讀《別讓勞資爭議損害你的權益》不只是起點,希望更深入理解自身權益的維護,這些年勞工行政主管機關(中央的勞動部、地方的勞工局、勞動局等)的網站,時刻都提供了法令遵循與修訂的資訊,多方了解,不管現在的你,是員工,還是老闆,應該都可以大大降低「讓勞資爭議損害你的權益」的機會。

 

筆者簡介

曾畹鈞

臺南人,第一屆圓夢寫手成員。
歲月推移,穿梭在摩肩擦踵裡的焦慮依舊,年少時這樣的個性容易形單影隻,不免有些愁,於是習慣類日記書寫,讓文字成了心緒安定的朋友。進入職場,生活中有更多不想說的乏力,閱讀與書寫成了跳脫的反思。樂在生活中隨筆,是一種釋放與邀請,期待各式火花的碰撞,拌入些許不同的調味,品味人生。

個人方格子:https://reurl.cc/kVED6q

 

樂寫團隊

樂寫是什麼?
樂寫是一種態度。樂寫是熱愛創作,樂於分享。樂寫是編織文字,傳遞體驗。樂寫是讀萬卷書行萬里路再寫萬言書。樂寫是遊戲化學習。樂寫是看得見進步。
我們是樂寫團隊,您寫作路上的同伴、導師與朋友。

樂寫官網:https://cowrite30.com/

══回頂端══