上一頁

來源: 今周刊 發表日期:

【飽讀精選】AI面試官當道 幫助企業找出「對的人」

 

中租、康舒、遊戲橘子 都用震旦這套系統找人才

 

台灣升級三級警戒之後,遠距辦公已成常態,傳統面試模式也出現了執行面的困難。時逢畢業季,企業面試亦不能停,AI面試系統已成為企業應徵人才的好幫手。

 

震旦雲總經理林敬寶(左)、台師大科技應用與人力資源發展學系助理教授孫弘岳(右)攜手打造AI面試系統。攝影·唐紹航

 

又到了鳳凰花開、社會新鮮人找工作的季節,不同的是,今年新冠肺炎疫情升溫,三級警戒不放鬆,當企業員工都居家辦公的時候,AI面試官成為第一線篩選人才的重要系統。

應徵者不需要特地跑一趟企業,面試時間也沒有局限,不管你喜歡清晨、午後還是大半夜,只要你上線,AI面試官就可以幫你面試。

早在去年全球陸續封城時,AI面試官就已是美國、德國、韓國各大企業應徵人才的好幫手。

不過,不要以為是AI面試官就可以輕鬆隨意。AI面試官光靠你的表情、聲音,就分析出你的個人特質,在第一關就判斷究竟是要刷掉你,還是讓你進入複試。

 

技術百分百MIT做出「微表情偵測」讀心術

 

早在新冠肺炎還沒爆發前,震旦集團旗下的震旦雲,就發表了AI面試系統。震旦雲總經理林敬寶笑說:「二○一八年研發時,是希望人資系統可以做出差異化。」沒想到這套系統,卻因著新冠肺炎改變全球辦公文化,大放異彩。

「這套技術百分百由台灣人才研發。」林敬寶回憶,當時震旦雲與鳳凰互動科技攜手開發這套系統,並找來台師大科技應用與人力資源發展學系一起合作,希望提升AI面試系統架構客觀性。震旦雲AI面試系統剛推出時,企業還在摸索階段,現在採用的速度愈來愈快,林敬寶說:「光是今年第一季企業使用AI面試系統的次數就是過去半年到一年的量。」中租迪和、遊戲橘子、康舒科技都是震旦雲客戶,其中,康舒今年單是第一季,就一口氣訂了一千五百次的系統使用次數。

 

▍ 訂閱飽讀電子書,即可觀看完整文章:《AI面試官當道 幫助企業找出「對的人」

══回頂端══