上一頁

來源: 鏡週刊 發表日期:

【飽讀精選】公視台語台建立戲劇口碑

 

多元並進推廣文化

 

為推展文化平權與台語文化,文化部自2019年起,連續6年每年編列4億元專案預算給公視設立「公視台語台」製作全台語節目。今年陸續推出6部戲劇作品,4月率先播出的電視電影《弓蕉園的秘密》反應不俗。

台長呂東熹看重戲劇影響力,除每年徵選作品、開辦表演工作坊培養人才,也逐步規劃自製連續劇,引起大眾對台語的興趣。

台語台於二○一九年開台時,自製《自由的向望》戲劇短片三部曲,其中《家族無共識》入圍金穗獎。隔年打造自家戲劇品牌「台語有影」,以一千四百萬元徵選六部作品,獲選作品包括《弓蕉園的秘密》《討債女王》兩部電視電影,還有將於七月陸續播映的生態議題電視電影《顧巢‧抾箬仔》,以及《此岸彼岸》《阿英羅曼史》《槍聲》三部短片。


公視台語台2019年開台,台長呂東熹(右起)、公視前總經理曹文傑、董事長陳郁秀、華視總經理莊豐嘉,以及公視前執行副總謝翠玉同台出席。

打頭陣播出的《弓蕉園的秘密》,由金鐘獎女演員陳妤、馬來西亞女星劉倩妏主演,講述台灣七○年代末期,高雄旗山蕉農千金與馬來西亞女僑生相戀,卻因白色恐怖被迫分開,抱憾終生。

該劇是導演周美玲繼二○○八年電影《漂浪青春》後,第二部台語作品。兩年多前她開發電影劇本《橡膠園的秘密》,去年因疫情無法赴馬國取景,加上疫情不知何時結束,於是更改為《弓蕉園的秘密》參與「台語有影」徵案。


呂東熹(右起)透過外部徵案,吸引導演張修誠、周美玲等原創團隊合作。

周美玲維持原劇本架構及美麗島事件背景,把主場景從馬來西亞橡膠園,換成旗山香蕉園,改以陳妤飾演的蕉農千金為敘事主軸。周美玲說:「沒想到調整後故事更流暢,產生另一種悲傷感,更能引起台灣觀眾共鳴。」

 

▍ 訂閱飽讀電子書,即可觀看完整文章:《公視台語台建立戲劇口碑

══回頂端══