上一頁

來源: 鏡週刊 發表日期:

【飽讀精選】專訪!黃育仁:東元全力搶攻電動車

 

爭取股東支持拚改革

 

撰文/劉曉霞

馬達龍頭大廠東元經營權大戰愈演愈烈!東元會長黃茂雄長子黃育仁扛著改革大旗,與父親切割,自提董事名單,上週三(3月31日)他接受本刊專訪,剖析提名的董事名單人選,以及東元布局將切入電動車市場的藍圖,並自白這段日子的心路歷程,「我在意的不是位置,而是理念和願景。」

上週三(三月三十一日),與父親切割、決定要走自己路的東元少主黃育仁,接受本刊專訪時難掩激動說:「會長不高興,我可以理解,但我尋求別人支持有錯嗎?我在意的不是位置,而是理念和願景。」

穿著深藍色西裝外套搭配襯衫的黃育仁,口中的會長就是他的父親黃茂雄。三月十八日,他宣布請辭東元董事、東元集團資訊電子事業群執行長的那一刻起,就等同正式與東元的舊勢力宣戰。

 

與父切割 尬董事提名

 

外祖父林和引在一九五六年創辦東元時,黃育仁都還沒出生,如今五十四歲的他喊出要改革成立六十五年的東元,心中所承受的壓力可想而知。尤其當外界將今年東元改選視為「父子大戰」,更讓他在親情倫理與經營改革中擺盪煎熬。


黃育仁(前)日前宣布辭去東元董事職務,菱光、東友、聯昌董座職位仍在。

不想讓家事再浮上檯面、模糊焦點,黃育仁態度堅決不再談論父子之間的矛盾,受訪當天正巧東元公司派公告董事名單,他謹慎地說:「會長的董事人選是德高望重、有名氣的人,我們的是針對未來公司創新,能捲起袖子幫忙解決問題的人。」黃育仁對東元名單評論客套,似乎不想再挑起戰火。

東元公司派提出十一名董事人選,足額提名看得出黃茂雄陣營一席都不想讓,除了現任的董事邱純枝、黃呈琮、黃茂雄、獨董劉維琪外,其他七人包括前永豐金控董事長翁文祺、前立委周守訓等新面孔,「公司派名單看得出是打安全穩健牌,爭取股東認同。」


東元新一屆董事名單中,黃茂雄(前右)、邱純枝(前左)仍在列,另7名董事是新面孔。

反觀黃育仁提出的名單,共三席一般董事、四席獨立董事。三席董事除黃育仁外,還有創始股東黃博治的兒子黃立聰、光菱董事長方頌仁;四席獨董則包含前台積電發言人孫又文、環泥總經理侯智升、會計師李明萱和全球人壽董事劉積瑄,其中孫又文和侯智升二人讓外界眼睛一亮。

 

▍ 訂閱飽讀電子書,即可觀看完整文章:《專訪!黃育仁:東元全力搶攻電動車

══回頂端══