上一頁

來源: 今周刊 發表日期:

【飽讀精選】大戶教我的投資本事

 

撰文/林心怡

在股市高檔震盪之際,那些過去選股翻賺的大戶贏家,究竟有哪些交易心法,讓他們得以成為台股常勝軍?技術派名家蕭明道、「從8萬到累積50億身價」的神祕大戶等,從他們親授學生的口訣與心法中,你也可以開始起心動念,下定決心,站在巨人的肩膀上,系統化地學習投資之道。

台股市場交投熱絡,去年新開戶人數創下近年來新高,三十歲以下占比更是突破四成,而隨著大盤一路向上,指數奔向萬七,股民們不分年資長幼,進出操作多半也是順風順水……。這一切,對台股億元大戶、技術派名家蕭明道來說,真的就像是歷史重演。

那是在上個世紀的八○年代後期,台股迎來史上第一波激情狂潮,當時還不到三十歲的蕭明道,很快就在股市賺到億元身價。只不過,當股市狂潮退去,他又很快地賠光財富,不只來去一場空,甚至因為先前快速致富的經驗讓他對市場失去戒心,反倒負債千萬。

或許就是這段歷程的烙印太深刻,如今,面對前來求教的年輕學生,蕭明道給出的修煉功課絕不輕鬆,他認為,所有的操作,都要有嚴謹、扎實、系統性的訓練為基礎,在基礎之上,賺錢,才知道為何能賺;賠錢,也才知道如何修正再進化。

談到蕭明道對學子的嚴謹調教,今年三十五歲的廖崧沂,感受應該最為深刻。論成績,他用六年時間,以五十萬本金陸續加碼,資產成長十六倍,滾出上千萬身價,過去兩年陸續在低檔布局晶心科、愛普、長榮等,檔檔都有五成至翻倍賺的戰績。「假以時日,他將有成為中實戶的實力。」

這是蕭明道對他的評價。在嚴師口中,廖崧沂的戰果,「不可能全靠運氣,他的致勝率高,也來自於具有掌握多空轉折、判斷趨勢的真本事。」在股票投資的世界裡,有人專精基本面選股進行長線布局,有人透過技術面與價量分析掌握個股波段行情,蕭明道與廖崧沂這對師徒屬於後者,而掌握多空轉折與趨勢動向的本事怎麼來?這是一趟廖崧沂「每日分析百張線圖」修煉後的成果。

 

▍訂閱飽讀電子書,即可觀看完整文章:《大戶教我的投資本事

══回頂端══