上一頁

來源: 天下雜誌 發表日期:

【飽讀精選】台股之狼 康友

 

康友假財報背後的貪婪世界

 

撰文/呂國禎

4月1日,曾是台股股后的康友-KY下市,上萬投資人受害、投保中心求償47.5億,小股民說,「如果不買康友,我還有300萬留給小孩。」從賺取暴利的幕後大股東、落跑董事長,到負責簽證、卻讓康友發出不實財報的勤業眾信,這場上演5年多的股市詐騙案,如何層層堆疊而成?

四月一日愚人節,對上萬名康友投資人來說,這是痛苦的一天。因為曾貴為台股股后、生技股王、總市值逾五百億元的康友-KY下市了。

證券投資人及期貨交易人保護中心(簡稱投保中心)正式為登記的四千多名投資人提出求償四十七.五億元的民事訴訟,連外資挪威中央銀行也成受害者;康友自救會裡的兩千多人,也將提出不低於投保中心的求償,總求償金額或逾百億元。

災情不斷延燒到其他同屬KY的上市公司。康友事件去年八月爆發至今,地雷仍一個個引爆中,淘帝-KY、英瑞-KY、VHQ-KY、凱羿-KY相繼爆出財報難產、財務困難、財務表現差異巨大等事件,股價也紛紛暴跌,讓投資人慘賠。


康友自救會成員在下市倒數前一天前往金管會抗議,指控黃文烈、王命亮跨國詐騙,政府卻無力保護投資人。

為避免演變成系統性風暴,三月二十二日,證交所一口氣將二十家KY公司列入警示,宣誓要加強KY公司的監理。

但一位所長級的資深會計師說,這已是系統性問題,出問題的絕對不只四家。

康友坑殺投資人、黑吃黑、股權移轉不明、財報不實,揭開這個黑幕,看它為何最終釀成五百億市值蒸發的大悲劇。而面對一連串股市陷阱,台灣投資人該如何自保?

 

▍ 訂閱飽讀電子書,即可觀看完整文章:《台股之狼 康友

══回頂端══