上一頁

來源: 看雜誌 發表日期:

「沃草」亞洲第一個監督政府平台

林祖儀身兼多職,2013年與夥伴一同創辦「沃草」,期許打造公民社會的肥沃草原。

台灣目前的傳統媒體缺乏監督國會的力量與機制。為了讓台灣更好的力量來自於更多主動參與、向外關注的公民,「沃草」以降低公民參與政治的門檻為理念,提供一個網路平台,讓全民監督政府,讓關心社會更加容易。

2013年開始,台灣一連串的社會運動引發社會大眾甚至國際媒體的關注,從大埔事件、洪仲丘事件,一路延燒到2014年318太陽花學運的占領運動,體現了越來越多台灣人民開始重視公民權力,要求資訊透明、要求能夠參與,更對於社會平等、社會正義有所期待。

新近崛起的網路平台「沃草」,名稱來自英文Watchout,原意是「提防」和「警戒」。在沃草網頁上,言簡意賅地陳述著它的含義:「只要我們每個小小公民都能時時張大眼睛、提防警戒,政客就不容易為所欲為。」

沃草認為自己的核心目標是「讓更多人一起來參與公民社會」;「沃草」也象徵著「公民社會的肥沃草原」。

1簡單的夢想》打造亞洲唯一監督國會平台

「沃草有一個很簡單而實際的夢想:相信台灣可以更好,讓台灣更好的力量,來自於更多主動參與、向外關注的公民。」

沃草發言人林祖儀身兼多職,同時是PTT(台灣知名電子布告欄論壇)官方粉絲團主編,也是財經專欄作家,曾出版《看財經新聞解讀經濟現象》等書。2013年10月,林祖儀與幾位夥伴共同創辦沃草,因為大家充滿理想,所以迅速串聯,規模很快擴展。

林祖儀說:「我們在想可以做些甚麼事,讓公民看到應該看的。我們的理念是降低公民參與政治的門檻。」

2014年3月3日,沃草兩樣產品正式上線,包括「國會無雙」與「市長給問嗎?」讓關注社會議題的公民可以看到立法院的開會情況,甚至對參選台北市長的幾位候選人提問,具體監督代議士與官員的表現,向其提出公民的聲音。

台灣目前的傳統媒體缺乏監督國會的力量與機制,沃草的出現,無疑補足了這個部分。林祖儀特別談道,沃草這樣型態的平台,在亞洲是第一個,在世界也少見,對台灣人民來說是不同的實驗。

類似沃草的平台,如德國的網站「國會觀察」,在德國當地運作了十年,並成功永續經營。在德國,有95%的議員加入「國會觀察」,當地選民早已習慣在網站上直接向國會議員提問。而國會議員為了與選民溝通並維持形象,也相當樂於回答,政治人物也不用做自己的網站了。這是沃草持續努力的目標。

沃草帶動媒體的直播風氣,公民可以透過網路,參與政策的討論。圖為沃草直播室。

2付諸行動》以「社會企業」模式永續經營

然而,讓公民關注公共議題,再讓立委或市長上線回應,持續累積公眾資源,並非易事。

重要的是培養出使用者習慣,也就是讓公民們願意主動參與,並視為與己息息相關。唯有使用者行為被培養出來,平台才可能永續運作。

以「國會觀察」網站為例,候選人和選民全力參與後,才會出現商業模式,進而良性循環。「國會觀察」可以透過提供重要資訊,或發行電子報等,向候選人或選民收錢。而每一年累積下來的資訊,也可以建立資料庫,賣給相關研究機構,或者開發APP,讓大家下載付費。

社會企業存在的目標,是改善或解決社會問題。雖然這種營運模式在全世界仍屬罕見,但沃草秉持的初衷即是作為「社會企業」永續運作,這是成立之時就確立的目標。

林祖儀表示:「沃草是以公司的型態存在,才有辦法永續經營。簡單來說不仰賴捐款,可以自己營運賺錢,而不是景氣好才能運作,或讓某些政治勢力介入,這些我們一定會避免,這是很重要的初衷。」

以降低公民參與政治的門檻為理念,以社會企業為架構而成立的沃草有限公司,前瞻而遠見地實踐改變社會的理想。

過程,提供公民即時參政的可能。就如同「賽事直播」,直播質詢的過程中,還會有主播和球評在旁,主播可以即時告訴大家正在討論甚麼,球評隨即點出如何進一步延伸思考。

沃草秉持的初衷即是作為「社會企業」永續運作,這是成立之時就確立的目標。

 

3鼓勵參與》「國會無雙」讓國會質詢如同「賽事直播」

沃草重要的產品「國會無雙」,每日挑選重要的議題,線上直播立法院院會或議事法案的有所改變。」

然而直播的過程,也曾遭遇不少困難。最初,「國會無雙」連接的是人民繳稅架設的立院即時影音系統 IVOD,卻經常在關鍵議題上出現藍畫面。沃草為了突破這個困境,開始派「戰地記者」進行錄影直播。

時常在立院執行直播任務的林雨蒼談道,有時立院的攝影機只拍攝主席台和兩側,有時連畫面都沒有,局限很多。因此只要是重大爭議法案,沃草必定進入立院,提供穩定的直播畫面。

「最初用公民記者的名義進入立院,後來限制必須是成立公司的記者才能進去,剛好沃草是公司所以沒問題。後來又限制文字記者不能拿攝影設備,我們就把頭銜改成攝影記者。」林雨蒼無奈地表示:「立法院的旁聽規則存在很多問題,縮限公民監督政府的權力。」

4培養習慣》「市長給問嗎?」直接與市長參選人互動

針對11月即將到來的2014年直轄市長選舉,沃草早在3月即推出「市長給問嗎?」平台,培養台灣公民關心公共事務的習慣。他們認為,「當參選成為事實,給問就是義務。」

林祖儀提及,在此之前,人民要跟參選人或政治人物互動很難,投書或在門口抗議未必能傳達意見。「今天,透過橫跨時間、空間的網絡平台,民眾可以直接問參選人問題。」

在「市長給問嗎?」的網路平台上,每個會員都能對北市任何參選人提出問題,如果有500人聯署,這個問題就是參選人需要回答的,而每個問題有一個月的連署時間,避免問題太多或水準不一。

「市長給問嗎?」推出後爆紅,瀏覽量迅速來到2萬人,後來甚至遭到駭客入侵,資料全無。直到學運後,大家把焦點從柯文哲等人身上轉移到學運,「市長給問嗎?」於是有了休養生息的機會。如今,這個平台已做好充分準備,並已有多位參選人開始上線回答問題,人民的聲音在這個平台獲得傳達。

針對11月直轄市長選舉,正積極推動「市長,給問嗎?」的沃草團隊。

5堅持理想》展現新媒體力量 讓關心社會更加容易

無論跑現場的戰地記者、剪輯戰報的夥伴,或是編輯部的編輯群,大家互相支援幫忙,一邊作業,持續成長。主筆陶曉嫚提到:「起初對新聞事件多少會有批判,但很快我們就調整角度。而且我們絕不會為衝流量,下太過聳動的標題。」

如今沃草也產出新聞,並與《蘋果日報》網站的即時新聞合作,提供獨特的觀察視角。

學運之後,沃草持續受到全民關注,林祖儀認為:「重點是我們有持續、穩定地產出內容。」就像一同創辦沃草的柳林瑋醫師說的,「辨別是非一點都不難,難的是你要持續堅守。」沃草堅守是非判斷的眼界,堅持走該走的路。

「市長給問嗎?」與「國會無雙」平台,沃草的目的是盡可能降低公民監督立院的門檻。


完整內容請看看雜誌第146期

新青年創造台灣新媒體!

「沃草」以降低公民參與政治的門檻為理念,提供「國會無雙」與「市長給問嗎?」網...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══