上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

【書評】衡量幸福的尺,在死前那一刻《致我所愛之人》

致我所愛之人》書中,十一則憑依物品的故事,也是十一種人生,將我們拉向靠近死亡那一瞬間,人們還能擁有的意識感覺,附身在物品上,回到自己原本生活,感受到未曾覺察的細微。讓我想到馬克白的這句哲理,充份表達生命是如此短暫無常。

因為對世間還有留戀,無法接受死亡,或是有想見的人、想看到的東西,「憑依課」為這些人日夜服務。選擇想依附的物品,回到最愛人的身邊,為了目賭活著的人幸福?或是想進一步確認家人是否還惦記著已逝者。

依附在妻子「日記」的先生,因為妻子想展開新人生,把寫給先生的日記,在院子裡燒掉,不想帶到明天的新生活,眼見妻子的新旅程而重新釋懷、放下;活著時每天家人睡著後才回到家,不知道他們是怎麼過日子的父親,當靈魂已經跟人工智慧化為一體附身成「按摩椅」後,才深刻反思「我的人生到底算什麼呢?」

也許活著時一直鑽牛角尖、沉浸在陰鬱中,沒細致覺察到母親的愛、或者來不及說再見、孑然一身的人…等,若當我們死亡那一瞬間,還能再度回到自己所愛人生活當中,重新相遇,感受到曾經的溫度,有機會依附在父母親、戀人、妻兒、愛慕的人、孫兒……等身邊重要物品,把人們最渴望的想像,表露在這樣的情感軸裡,不就是想要活著的人充滿幸福,而不要過度悲傷,不是嗎?

你過了自己如願的一生了嗎?

「四十幾歲人生就結束了,要說沒有遺憾是騙人的」,變成松香粉的太太這樣說,讓我憶起父親也是生病離世,我思忖著,英年早逝的他,是否也會憑依在某個物品上,守護著我的生活呢?我想大聲對他說,我過得很幸福!不管人生有多少困境,我總是充滿幸福感。

倘若是我,在離世的剎那會想變成什麼呢?保留一點點的眷戀,對我來說會是什麼呢?如果可以,我想變成搖控器,陪伴著心愛的家人,隨著上下切換頻道的按鍵,躺在溫暖厚實的手掌心,安全的包覆著,透過手掌的觸感穿透,把愛傳遞下來。

人生最後的勝負

今天,是昨天的繼續。明天,是今天的繼續。但是「你的今天」會在哪天停止了呢?正因為看見死亡,反而更能認真看待自己活著的樣貌,活著的時候,就要及時把握!衡量幸福的尺,從來都是掌握在自己手裡的!

對你來說,什麼是最重要的呢?如果是你會留戀在什麼物品上呢?

書籍介紹

書籍資訊:《致我所愛之人

作者介紹:東 直子

一九六三年出生於日本廣島縣,和歌創作者、小說家、劇作家。一九九○年起,開始在《MOE》雜誌刊登和歌、詩和童話作品。一九九六年,獲得第七屆歌壇賞。二○○六年,以《長崎君的手指》在小說界正式出道。二○一六年,以《線之森之家》獲第三十一屆坪田譲治文學獎。除了詩歌、小說創作以外,也執筆過音樂劇腳本,並於二○一五年任職早稻田大學文學學術院文化構想學部教授。已出版十多部作品。

譯者簡介:丁世佳

以文字轉換餬口已逾半生。英日文譯作散見各大書店。近期作品有《夜巡貓》系列、《闇夜的怪物》、《在咖啡冷掉之前》、《在謊言拆穿之前》、《我想吃掉你的胰臟》、《又做了,相同的夢》、《深夜食堂》系列、《逢澤理玖》、《第五波》三部曲、《銀河便車指南》系列等。

書評筆者簡介

黃巧宜,樂寫第三屆學員。被禁錮的繪本控、說書人、藏鏡人。背負孤獨與理想交互生存,熱愛存在主義傾向的閱讀者。與樂寫第三屆學員合著《帶著勇敢去旅行,29位旅人真實出走的故事》樂寫官網:https://cowrite30.com/


完整內容請看致我所愛之人

讀完後,馬上想和心愛的人見面的書No.1

如果離開人世後,只能成為一件物品,
你會選擇成為什麼?留在誰身...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══