上一頁

來源: 戀愛學院 發表日期:

【書評】教你展現自己又交到女友

邁向脫單同時也改善人際關係

雖然一開始對於主打脫單、戀愛大師、約會教學這些書,會先猜測有太多的性別標籤,不過這本《脫單學》看完後,反而蠻推薦這本書的,因為他的每個步驟與心法,也很適合對於有社交恐懼、或是與異性相處會緊張的人。

書籍資訊:《脫單學

要是早一點讀到就好了,我從國中開始就在男生班就讀,直到高中畢業都沒有跟異性同班過,雖然結交朋友沒有問題,但是跟異性相處就是不行,是在大學因為環境才慢慢改善。不過,就算目的不是脫單,儘管只是想要改善自己漸漸與社交脫節的情形,按照書所強調的「做自己」,一定也能改善自己的課餘、下班後的閒暇時光。

增加遇到天命真女的機會

以「脫單」為目的,這本書一開始教你透過社交去增加認識女生的機會,其實就是鼓勵你多參與各種聚會,而且這些聚會要是自己也有興趣的,這樣才能夠投入話題;書裡面用漏斗比喻交友的情況,假如你在一個聚會裡面認識有共同話題的人們有100位,可能互相認識之後只有20位跟自己能有更多話題可以聊,經過更深的互動、一起出來聚聚之後,能成為非常要好的朋友可能只有 2 位,最後如果還是沒有遇到真命天女,那僅僅是認識的人還不夠多而已,不需要氣餒。

如果說這 2 位都不是真命天女,那就去認識更多人吧,從100位、到200位,一定可以從更多的要好朋友中,找到關係會提升到曖昧、交往的那一位。

我覺得這個觀念特別適合把自己關在不再有變化的舒適圈卻又期待脫單的人,如果社交圈的來源已經受限,就必須透過聚會多多認識有共通話題的朋友。只有這個關卡我認為是最需要自我鼓勵的,但其實書中教的方式很簡單,「準備 3 句話以內的自我介紹」,「遇到人主動打招呼、自我介紹、詢問對方的名字與工作 (交換名片)」,「有邀約盡量參加、培養友善的氣質」、「定期參加社交聚會」,這些都可以增加自己的友善氣息,並且練習交際;如果在這之中,有遇到欣賞的異性,可以再參考書中心得,逐步探索。

千萬小心NG動作

這本書中我認為另一個重點,是與異性互動過程中的禁忌,一定要看。書裡面講到的認識、談天、甚至約會步驟,我覺得是與人為善的基本功,再漸漸地跟人互動之後,能或多或少地學習起來。反而「禁忌」、「NG動作」的提醒,是經過許多訪談跟整理後歸納起來的,特別值得參考,因為自己的缺點總是容易被自己忽略,比方說「太過禮貌」、「好為人師」、「只附和別人」、「不要做自己不想做的事情」等等,在不斷強調要做自己的過程中,用這些「禁忌」當作自我提醒,減少盲點造成誤會,是我認為這本書最大的價值。

結語

整體來說,《脫單學》這本書文字非常好懂,內容輕便,專心地看書,大概兩個小時內可以先看完一次,我們可以自己勾出覺得該加強的地方,甚至打圈覺得自己有做好的地方,增加自信心;然後好好地審視目前你跟「那一位」目前的關係,是不是能夠用書中提供的戀愛地圖共譜未來,而即使並沒有脫單的需求,這也是一本值得推薦、教你如何簡單地改變交際習慣的好書。

書籍介紹

書籍資訊:《脫單學

作者介紹:戀愛學院 LOVE ACAD

戀愛需要學習

創辦戀愛學院,我們希望先為男性朋友們解密「女生想什麼」,一步步養成戀愛體質,讓每個好男人都找到適合自己的女孩,幸福的生活。

共同創辦人:趙怡茵 Adara CHAO

戀愛可以學習,只要用心練習,每個人都能獲得幸福。

我一直都相信戀愛可以讓人更快樂、幸福,雖然自己一路跌跌撞撞,但我總相信一定有一把鑰匙,可以打開幸福的謎題;小時候我以為能順利戀愛的人是天生的,他們因為天生魅力而有優勢,所以我努力打扮,開始聽到很多人說我好看,但幸福卻不像我想的伴隨著稱讚一起出現…我一樣受挫,一樣困惑…我漸漸發現,所有我們看見的其他人的幸福,背後都有他們每一天的努力和用心,原來,幸福是不斷練習的成果。

從幼稚園起就有很多人喜歡對我說秘密,尤其是感情方面的事,加上我對這些特別有興趣,所以順理成章的扮演著朋友們軍師的角色,訓練出我觀察敏銳、能在簡單的對談中找到問題根源,並提供適當的建議的顧問體質。

觀察身邊的朋友後發現,大家普遍都有很多對異性的「誤解」,這些不了解造成隔閡;創辦戀愛學院,我希望為先為男性朋友們解密「女生想什麼」,一步步養成戀愛體質,讓每個好男人都找到適合自己的女孩,幸福的生活。

共同創辦人:孫偉家 Max Sun

追女生是可以學習的技能,而且任何人都可以學習。

從青春期開始,到大學畢業前,我追女生都覺得很無力。大學時我讀資工系,由於班上的女生少得可憐,造成我幾乎沒有跟女生互動的機會,偶爾有朋友介紹女生給我,我也不知道該如何追求,只能在心裡偷偷期望眼前這個女生會喜歡上我。

我曾經有很多奇怪的想法,像是如果沒有六塊腹肌,或是沒有百萬名車,女生就不會喜歡上我。所以我把時間拿去健身,身材變好後,竟然還是沒有女生主動喜歡上我。我因此變得很沒自信、很偏激,覺得男人必須要有錢有身材,才會有女朋友。

直到某一天,我覺得這樣下去不行,我必須克服這個問題。我上網搜尋如何追女生,本來沒有抱太多的期望,因為過去也讀過一些網路文章,都沒有什麼效果。找了以後我發現,原來美國有很多老師在教約會跟戀愛,我當時像發現新大陸一樣興奮,因為我發現原來「追女生是可以學習的」,而且任何人都可以學習!

從那一刻起,我踏上了長達三年的學習和成長旅程。過程中我研讀了無數的書和美國老師的課,每看到一個新的概念,我就出去嘗試,跟女生互動。我不斷練習,目標是成為一個戀愛高手。三年後我看到了自己的成長,過去認為不可能的「認識陌生女生」和「吸引女生讓她對我告白」都已經不是問題了。我很高興,覺得人生充滿希望,發現只要肯下苦功,任何事都能達成。

這時候我開始觀察周圍的男性朋友,發現他們在追求女生時也跟我當初一樣,常常無法順利吸引喜歡的對象。我開始輔導周圍的朋友,接受輔導後,朋友們也都走出舒適圈,順利認識很多對象。這個協助人的過程帶給我很多快樂,所以我決定把我所知道的知識和經驗分享出來,讓更多人得到成長,同時活出豐富的人生。

書評筆者簡介

ST.Kuo

MJU Studio 總編,以前擅長流水長文、發散不三不四但可以當梗的聯想,後來崇尚簡潔精準,產文時常便秘。MJU Studio小商店在這裡,這根斜槓目前翹不起來。


完整內容請看脫單學

這些是你將在「脫單學」裡得到的戀愛秘技

● 書裡的所有方法跟技巧,我們都用過,結果超乎想像的好;在書...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══