上一頁

來源: 尖端出版 發表日期:

【書評】擅長捉弄人的高木同學

擅長捉弄人的高木同學》,千百種捉弄西片同學的小故事,那些離戀愛有微妙的距離的種種,讓千萬讀者一次又一次地被帶回那國中時代的青春年華。號稱是漫畫界最厲害的閃光彈漫畫,你能逃過高木同學的捉弄嗎?

書籍資訊:《擅長捉弄人的高木同學》

試著回想一下,在我們小的時候,尤其是情竇初開的時候,經常欺負心中默默喜歡的人?在一個平凡的教室角落,西片君賊頭賊腦地呵呵笑。他心想,坐在隔壁的高木同學老是捉弄他,今天一定要想辦法扳回一城!殊不知,接下來等著他的還是一次又一次的敗北,跟高木同學得意的笑容。

擅長捉弄人的高木同學》是一部短篇集結的校園漫畫,主角高木同學和西片君是比鄰而坐的同班同學,每篇故事基本上獨立不連貫。所有故事的主軸都是圍繞在高木同學如何調戲(?)西片君


高木同學(右)以捉弄西片君為樂,過著快樂的校園生活

高木同學》原本只是山本崇一郎在2012年推出的短篇作品,正式的出道作是另一部作品《札月家的杏子妹妹》,期間《高木同學》還是有一篇沒一篇地在月刊少年Sunday-mini上不定期連載。這部作品後來在網路上發酵,越來越受讀者歡迎,最後反而讓小學館決定將《杏子妹妹》結束連載,讓《高木同學》正式登上Sunday正式連載!(一種小三幹掉正宮的概念?)

高木同學》的魅力並非是漂亮的角色或是劇情嚴謹細膩的故事,而是一種日常生活的描寫,一種能讓許多人有代入感的描寫。現在許多的戀愛作品,充斥著類似八點檔的腥羶色劇情,或是太過不切實際的描寫,頂多就是讓讀者達到「幻想」的階段。《高木同學》所有故事中的即視感,可謂是目前漫壇中難得的清流。


高木同學每一次有意無意地恰到好處的進攻,那種淡淡的純愛感,便是此作最吸引讀者的地方

當然,光是這樣是不夠的,山本崇一郎也是擁有相當水準的畫技。仔細看《高木同學》的畫面表現,角色的描繪在萌與現實的比例上抓得相當好,背景也畫得相當不錯,是可以拿來當作參考書的。順帶一提,從作品裡面的畫面大概可以知道山本老師對於女性額頭與腿部的執著…。

依書名來看,此作品就是在看高木同學如何捉弄西片君。在第一話時就已經讓讀者知道,雖然高木同學嘴巴上講是因為西片君的反應很有趣才會忍不住捉弄他,但高木同學其實是因為喜歡西片君才一直找機會跟他玩耍。某些篇章西片君對高木同學釋出好意時高木同學可是高興到小鹿亂撞呢!


善良的西片君有時無意的善意舉動,可是會讓高木同學春心蕩漾,開心到不能自己呢!

這部作品在網路上被眾多讀者評為「漫畫界最可怕的閃光彈」,雖然看起都是高木同學在調戲西片君,西片君則是不斷地向高木同學發起挑戰,在讀者眼中,這兩個小鬼跟就是一直在放閃光曬恩愛啊!其實就連作品裡面的同學們也吐槽過他們兩人之間的關係。

筆者認為《高木同學》最成功的地方就是在描寫那種「朋友以上,戀人未滿」那淡淡的距離感。那種心癢癢的感覺令人心急卻也回味無窮。筆者想到之前看過許多的戀愛作品裡面男女主角修成正果,後續的故事卻不見得像之前這麼吸引人了,雖然高木同學是很聰明伶俐的人,卻也總是沒有跨出那關鍵的一步呢,但其實《高木同學》已經默默地畫過結局囉,請各位自行去看第五集吧。


面對高木同學,是否連讀者也被她捉弄了呢?

近期這幾年小品作品在日本漫畫界與小說界突起,因為現在在這種匆忙的社會裡面,許多讀者已經沒有力氣去追類似《航海王》這種劇情大作了。筆者認為,《高木同學》的成功,除了淡淡的純愛感,更多的是一種懷念,讓已經長大的我們,回憶起那純真無邪的青春歲月。

千言萬語,也道不盡《高木同學》打入心坎裡的那種酸甜感,請各位自行閱讀這部作品,一起來享受青春戀愛的滋味吧。


山本崇一郎

日本漫畫家。香川縣小豆島出身。血型B型。2011年9月,第27回月刊少年Sunday新人賞佳作。12月,第69回小學館新人漫畫大賞少年部門佳作。


完整內容請看擅長捉弄人的高木同學(01)

★日本亞馬遜九成五星評價★
★前方偵測高能閃光,讀者必戴墨鏡★
「兩人絕妙的距離感太完美了!」「這兩人...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══