上一頁

來源: 方智出版 發表日期:

【書評】我們真正需要的是一次完美的練習

人,終其一生在學習不同的東西:練習和人相處、練習上班、練習學日文......。但是你知道嗎?光是重複地做同一件事情,其實並沒辦法幫助你成功。就像把考試寫錯的題目重複多算錯幾次,以後還是只會記得怎麼去犯錯。我們真正需要的是一次「完美的練習」。

書籍資訊《完美練習

在學習的路上,大家都有著相同近似的起跑點,但是為什麼最後你沒有比別人好?因為在知道與做到之間,其實就差了那麼幾次完美練習。

練習,不是為了暴露缺點在敵人面前,而是為了要錦上添花、好上加好地增強自己。要有計畫地模仿成功的人,專注在每一小步,然後對正在進行的每一件事情思考,每個細部拆解,這就是最後面對任何挑戰的最大武器。本書會教你更多實用的方法,以及「練習」的核心觀念與技巧。

這本書最厲害的地方在於,每個人去讀過裡面的學習法則,將之投射在自己日常中的各種事情當中,不管是讀書、工作、法律……似乎都可以對應上一部分,讓你更了解該對生命中的每一件事情要如何調整、思索,可以在歷經跌跌撞撞探索出想法之後,轉變為清晰的做法。書中我大概看到了幾個方向分享給大家:

要有計畫地正確練習、加強最重要的百分之二十、不斷思考

我們日常生活其實常常在練習很多事情。但是,除了更廣泛或更頻繁的練習之外,最重要的是要保持自己練習方向的正確,善用八二法則,隨時去思考該最先加強好的那百分之二十是甚麼,書中舉到很多很有用的練習和修正的方法及原則,對分分秒秒都在學習的大家極為重要!

拆解成功人物的動作後,多次重復後練習啟動創意

不知道大家有沒有這樣的經驗:看著別人做某些事情覺得很簡單,自己做起來卻完全不是那麼一回事。比方說,看著食譜做料理卻做不出大師級的菜餚,拿著說明書組裝傢俱就不像型錄上那麼好看。諸如此類的事情一再在我們人生中發生,那究竟是怎麼回事呢?

這時候你需要的是一個帶領你前行的真人,比如說一位前輩、一位師傅、一位專業的服務人員,討論事情的時候,在電子郵件或電話中千言萬語,不如直接到現場請成功的人示範一次,很多不了解的、抽象的概念都解迎刃而解了。等到理解之後,自己多次反覆練習,就可以做出引以自豪的餐點,即使是米其林廚師摘星,也是由模仿師傅做起,到最後才能融會貫通,自創獨特的料理。

公正的數據回饋

最後,要怎麼從自己的練習中確認到自己是成功的呢?這就像是我小時候高中指定考科前,發現學校考試目標和大考方向是偏離和過度刁鑽,所以回歸各科目最基礎的練習、掌握原則來念書與解題、加強先前被蒙蔽的弱點,採用過去二十年內聯考、指考考古題做讀書方向性的確認,其準確度遠大於學校段考或模擬考成績所表現出來的。所以選定公正的數據回饋,有時候也是相當重要的一個步驟。

看完上面之後,是不是對於改善每天重複乏味的日子有更多信心了呢?這本書可以幫助你在做任何事情的時候,把自己該有的基礎穩固好,讓你更有信心地去挑戰每一個新的一天,讓我們在每天不斷的學習之中能夠將自己的能量最大化。推薦給想要讓自己更好的每一個人。

書籍資訊《完美練習

作者

道格.勒莫夫(Doug Lemov):美國「非凡學校」(Uncommon Schools)的管理總監暨創辦人,負責北方校區的同時也致力於訓練世界各國的學校領導階層和教師。曾擔任過「學校成效」(School Performance)的主席,此組織致力於幫助學校使用各種資料決策和運作。他曾經在初中、高中、大學教授英文及歷史,大學畢業於漢彌爾頓學院,為印第安那大學文學碩士、哈佛商學院企管碩士。著有深具影響的《王牌教師的教學力》一書。

艾麗卡.伍爾維(Erica Woolway):在「非凡學校」中負責有效練習教學的教學學術長。她的教學經驗從「為美國而教」(Teach for America)組織開始,大學畢業於杜克大學心理學系,具有國立路易斯大學師範學院的諮詢輔導教育碩士學位和該校的學校領導碩士學位。

凱蒂.葉次(Katie Yezzi):紐約特洛伊幼稚園暨小學的校長暨創辦人。在此之前她曾於國高中任教八年,同時也完成了全美知名的「新領袖」學程,該學程的目標正是替市中心的學校訓練出領導有方的校長。她曾於布朗大學取得美國歷史的學士學位和英語教學碩士學位。

譯者簡介

陳繪茹

師大翻譯研究所碩士。譯有《刻意練習》《看出關鍵》《決戰同溫層》和《超級好》等書,喜歡閱讀、旅行、電影。

書評筆者

攝影旅者

如果對攝影旅者其他書評或是旅遊資訊有什麼想法或問題,歡迎到《攝影旅者》部落格。這篇書評相關的想法和意見,一樣歡迎到《攝影旅者》粉絲團與我們互動喔!書評在一段時間後也將刊載於攝影旅者部落格喔!

══回頂端══