上一頁

來源: 青文出版社 發表日期:

【書評】徒然喜歡你,青春期的戀愛物語

提到「青春」這個詞,你會想到人生的哪一個階段呢?我想大部分的人都會想到高中時期的自己吧?朋友之間的玩樂、情竇初開的曖昧都是令人懷念不已的情感與記憶。《徒然喜歡你》便是讓你回到那個最青春的年代、體驗最嚮往的情懷。

推薦書籍:《徒然喜歡你

在公車上巧遇自己暗戀的人,被喜歡的人叫出去,甚至是被同班同學告白,筆者認為應該有很多人在高中時期對於戀愛這檔事都有過這些經歷、甚至是「妄想」吧?《徒然喜歡你》便是一部滿足各種「高中戀愛」的四格漫畫作品。你能夠想像得到的高中生戀曲基本上在這部作品都能夠滿足各類的讀者群。


以四格漫畫的形式,輕鬆地帶出高中校園的青春紀事。此為最受讀者歡迎的菅原與高野。

徒然喜歡你》這部作品的淵源其實很有趣,作者若林稔彌原本只是一位默默無名的漫畫作家,在2012年的時候在個人的主頁上當作休閒畫了第一篇以「神田與高瀨」為主角的《告白》,其無厘頭的收尾與可愛的畫風吸引了不少的讀者,之後更多甜滋滋的篇章便深深地抓住網路上許多的讀者。


第一篇《告白》,誤打誤撞地開啟了《徒然喜歡你》的傳奇旅程。

徒然喜歡你》原本只是若林稔彌在網路上發表的四格漫畫作品,再多也只是在日本的同人誌販售會上販售合集。後來講談社相中了這部作品的實力,便請若林稔彌在別冊少年Magazine上正式連載這部作品。此後,這部作品便開始真正地有了自己的地位。其實說來也挺奇妙的,若林稔彌循正規管道開始連載的作品最多就三冊,《徒然喜歡你》最後卻能連載超過十冊,而且最後還能夠讓作品善終。(並非腰斬結束,而是完整地將故事結尾。)

來談談其中的故事及角色吧。《徒然喜歡你》的角色配對眾多,要說哪個比較好是有失公允的。以筆者的角度來說,筆者最喜愛的配對便是代表師生戀的「千葉桐原配」,光是有道德禁忌的那道牆就足以深深地吸引我啊~。這對一開始的故事就著墨在千葉想要放棄自己對導師桐原老師的感情,卻始終放不下手,在不小心透露出心意後就開始默默地進攻。遲鈍的桐原老師一開始只把千葉當成小孩子,在得知千葉的感情後卻發現自己也開始慢慢地意識到那不單純的思念。這對的結局究竟會如何真是令人期待。


喜歡桐原老師的千葉,這樣的戀曲是否能成功地譜成呢?

筆者感興趣的還有「山根栗原配」與「梨本園部配」這兩組配對。山根同學是個對自己相當沒有自信的御宅族,梨本同學則是不滿意自己的身材的肉感女。這兩位當事人對自己都沒有自信,不敢對自己喜歡的人有更進一步的發展,即使對方已經釋出愛意卻還是卡在自己這關過不去。對自己沒自信這點讓筆者相當有共鳴,我想這樣的特點應該也是許多讀者會有的吧。


御宅族山根同學與眼光怪怪的栗原同學,一個普通人愛上御宅族的故事。

本作還有很多很有趣的配對,最受讀者歡迎的「菅原與高野」,老是在互相搞曖昧的純愛;「上根與剛田」,暖男配上老是想撒嬌的隱性慾女;「七瀨與加賀」,女方單戀卻溝通不良的青梅竹馬;「砂川與戶田」,外表冷漠內心如火的面癱情侶;「赤木與亮子」,S優等生與M不良女等等都很棒,但除了這些各式各樣的情侶組合以外,本作還有個很有趣的角色──香取學長,光是存在就令人煩躁,但是當每個人正陷在戀愛的煩惱時卻又能巧妙底解決給個人的疑惑。不過,至今香取學長的真實身分在作品裡面一直還是個謎……


作品內還有許多豐富有趣的配對,有時揪心有時溫馨。圖為上根與剛田。

徒然喜歡你》是個輕鬆小品,但是在第十集的時候花了一整本的篇幅描繪文化祭的故事,內容在愛情、友情與親情方面都描繪得相當細膩,讓一路閱讀下來的讀者們有相當驚艷的感覺(畢竟若琳之前的長篇故事都沒有好成績),作品內跨頁的應用也讓人有一瞬間在看電影的感覺。


作品內的跨頁應用的時機點相當不錯,連貫著看下來真有一種在看電影的感覺。

徒然喜歡你》在日本方面已經完結,台灣版還剩下兩集,剩下的篇幅就是開始要為各個配對做收尾了。單行本通常都會加筆一些連載時沒有的篇幅,讓我們一起期待這部作品的最終章吧!


若林稔彌

日本漫畫家。《徒然喜歡你》日本講談社別冊少年マガジン連載中。《僕はお姫様になれない》電撃だいおうじ連載中。


完整內容請看徒然喜歡你(1~10集)

2012年由網路開始發跡!!
2014年8月正式在《別冊少年Magazine》連載!!
2017年7月動畫播送!!

青文代理,台灣...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══