上一頁

來源: 台灣漫讀股份有限公司 發表日期:

【書評】幼女戰記

你相信神嗎?如果真的有神的存在,那這個世界怎麼會如此糟糕?因此這個世界並沒有神,在我眼前的傢伙,我先稱他為「存在X」吧!


書籍資訊:《幼女戰記

你有沒有曾經被標題騙過的經驗?說到這個通常都是以為是好東西結果呈現出來的成品並不符合自己的期望,但更多的是原先以為是不怎麼樣的作品,結果卻能深深地打入自己的喜好!對筆者而言,《幼女戰記》便是一部這樣的作品。

幼女戰記》即是原本的本名,這並非是賣萌的作品,而是融合魔法與軍武的硬派戰爭黑色喜劇漫畫。敘述主角在異世界轉世成了一位女孩─譚雅.提古雷查夫,在充滿魔法與砲火的世界中想盡辦法平安地活下去卻老是事與願違的衰小故事。


雖然外表與言行都像是個標準的軍人,但其實內心是個想安穩過活的大叔。在眾人的誤會中讓自己慢慢地成為「帝國的英雄」!

譚雅,《幼女戰記》的主角,開場時為九歲。前世原本是在公司中擔任人資管理的優秀上班族,能夠冷酷無情的開除不適任員工的他頗受公司賞識,正準備步步高升、迎接平步青雲的人生,卻在中途慘遭懷恨在心的前部下推下月台,迎接死亡。

死亡之後,眼前出現的並非極樂世界或是地獄,而是自成「神」的老人。老人對於現代人崇尚科學、毫無信仰的態度感到失望,就連剛死亡的主角也毫不在乎眼前這位「神」的存在。於是乎,這位「神」決定給主角一個考驗:『既然前世的人生經歷讓你對於神明毫無信仰與尊敬,那就給你一個完全相反的人生吧!在一個充滿魔法、戰爭的世界,做為一位女性活下去吧!這樣你就能讚嘆神的力量!』


與其說受神眷顧,不如說被這群充滿惡意的「存在X」給愚弄了!

就這樣,譚雅就在保有前世的記憶的狀況下出生了。

幼女戰記》的背景設定是空想的異世界,一個科技與魔法並存的世界,時空背景則是參考第一次世界大戰的歐洲、譚雅出生的帝國則是參考當時的德意志帝國。在這個世界裡,能夠運用魔法的人稱為「魔導士」,魔導士能運用「演算寶珠」增強魔法,讓自己變成能夠在空中自由翱翔的致命武器!


在這個世界中演算寶珠是增幅魔力的「科技產物」,讓魔導士可以像直升機般在空中戰鬥。在空戰的描繪上可以見識作者的繪畫功力!

筆者認為《幼女戰記》最有趣的地方,就是看譚雅的內心戲與現實上的衝突。厭惡戰爭、只想平安過日子的譚雅根本不想在前線賣命,雖然有超群的魔法力,卻老是想著在後方當個參謀躲避戰事。但越是這麼想,戰火就越是朝她襲來,最後還讓她得到了至高無上的戰功,成為了戰場第一線的英雄!譚雅不斷地表示自己想要在後方過著平順的生活,周遭的人卻不斷地誤會,認為她是為一心一意的想要為帝國作出無私奉獻的偉大人物。

為了活下去,譚雅不得不向眾神們低頭,透過讚美的話語得到毀滅性的力量,明明痛恨祂們,卻又得仰賴祂們,這樣苦逼的人生,辛苦妳了。


為了將魔力增幅到最大,譚雅必須仰賴「神」的力量。在外人看來就是個信仰虔誠的純真少女。


但實際上,這位「少女」卻恨不得把那些神給宰了。

雖然是空想世界的黑色喜劇,在軍武的考證上作者可是沒有在馬虎的。作品中譚雅不斷地運用自己前世的記憶,運用「學過」的戰史比對「現世」的狀況,讓譚雅在戰鬥中無往不利,更是讓自己在軍中的仕途上步步高升(雖然被誤會的成分比較多)。其知識運用的巧妙之處更是可以看出作者的功力,《幼女戰記》裡面的戰術運用是相當立體的,魔導士的空中優勢對於戰鬥的影響描寫是相當精彩的!除了戰術外,作品裡面國際局勢的的描寫也是比喻得相當到位,對軍武有相當興趣的讀者在閱讀起來會是非常過癮的。


雖然是魔法異世界的作品,在寫實軍武的描繪上可是一點都不馬虎,相當地硬派!

幼女戰記》在作畫上還有個很有趣的點,因為作品中有許多知識閱讀起來相當的硬派,因此在負責解說的畫面中國家的代表人物都用手繪童書的動物風格來描繪。帝國是狼、法蘭索瓦是豬、聯合王國是獅子……之類的,有時譚雅也會出現類似「嚕嚕米」的可愛模樣。在某些時刻,作品中的角色們也會有許多「顏藝」的表現,尤其是譚雅,有時展現出少女般的純真,有時展露出暴君般的殘暴,那些表情與「幼女」一詞實在是扯不上關係啊!


偶爾穿插手繪童話風格的插圖,讓硬派的主題瞬間容易吸收不少。


譚雅是個非常情緒化的人,總是毫不掩飾地將心情表露在臉上,但眾人卻常常誤會她的真心所願呀~

幼女戰記》原作是小說,動畫版的風格與漫畫版差異也很大,其實各有其特色。筆者認為漫畫最適合做為接觸此作品的開始。讓我們一起沉浸在譚雅的淫威之中吧~!


東條チカ

漫畫家。初次連載的作品為《CODE GEASS 雙貌的OZ》本作《幼女戰記》漫畫版於月刊Comp-Ace上連載中。


完整內容請看幼女戰記 (1)

★由人氣小說所改編的漫畫版終於登場!
★雖有幼女二字,卻是不折不扣的硬派軍武科幻戰記作品!
這名幼女,...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══