上一頁

來源: 大塊文化出版 發表日期:

【書評】充滿愛的厭世人生

我常常說我的人生被愛充滿,我是外婆的第一個外孫。親戚們都很愛我,雖然這樣的愛帶著比較。我的表弟出生之後,他們比壓歲錢給的多少;我們上學之後,他們開始比較成績;而現在,我媽總說:「他們哪看得起你啊,你才賺那點錢,在他們眼裡連你表弟的一根小指頭都比不上。」

我是個被愛充滿的孩子,從出生開始,我的外婆捨不得我哭,總是抱著我不放手;我媽總是把我三四歲時她帶著我坐客運到桃園途中,我看著客運上貼著的廣告認字,「路人都說妳是神童」這件事掛在嘴邊,我相信她是愛我的,只是我的成敗對她來說更加重要,我爸說:「妳的成功代表她教育的成功」。

我的大學聯考沒考好,我媽直接把我送進重考班,她說:「妳沒有考上台清交就不要念大學。」那一年,除了重考的這個決定,我相信我是被愛的。每天早上有已經準備好的早餐;晚上十一點,爸媽會在補習班樓下接我回家,她不再對我大小聲。考試的前一天晚上,我在睡夢中被口水嗆醒,隔壁房間的她也醒了,急著趕來看我是不是太緊張睡不著。

我是個被愛充滿的孩子,但是我說不出「愛」。我不知道愛是什麼。我想我是不值得被愛的。我媽曾經說過,「妳長成這個樣子,不要跟我走在一起,跟妳走在一起很丟臉」;或是跟我妹說「怎麼會有人喜歡妳姊啊,她長那副德行,怎麼會有人喜歡她?」

「難道你不愛你媽媽?」《厭世女兒》的這句話瞬間擊中我。我的確不太愛我媽媽,厭世姬所遇到的所有對待,除了媽媽過世爸爸自殺之外,我好像都經歷過。我不知道怎麼跟我媽和解,或者說,跟我自己和解。我不知道為什麼我媽媽恨我,我不知道為什麼我要被生下來,如果不是因為愛的話。我甚至有點羨慕厭世姬的媽媽過世了,人死了,不管天大的事,好像總是一個可以原諒的理由。

如何說出「愛」這個字,是從我養貓之後才開始慢慢學會的。

我有一個妹妹,她和我不同姓。

別以為是甚麼九點半灑狗血的連續劇。她是我的室友,為什麼說她是我妹?是因為我們住在一起時,都覺得自己是沒有家人的人。我們兩個人,和四隻貓相依為命。我的貓是撿回來的,當時我對養貓一無所知,我只能看ptt的貓版,照著書養。

貓版告訴我,要常常跟貓說你很愛他,他會懂的。我花了五年的時間告訴我的貓妹妹說我很愛她。我終於可以說出「愛」這個字,雖然我是一個充滿愛的小孩。

我還記得,在我還很瘦小的時候,坐在房間裡看書,我媽進門,劈頭罵了我一頓,我已經忘記她罵了我什麼,大概就是她進門我怎麼沒有去迎接她之類的,莫名其妙雞毛蒜皮的小事。

我的妹妹和我都有母親,但是她的母親看到她,說的最多的一句話就是,「妹妹你這個月的錢還沒有給我」或是「你們年輕人只會亂花錢,你薪水給我我幫你管」;而我的母親當年為什麼進門就罵我,我長大了才知道,她說,「妳長得太像妳姑姑了,妳是我的女兒,怎麼可以長得像她?」

我相信我媽愛我,但我總在想,她對我的愛是不是敵不過她對我爸家親戚的恨?

讓《厭世女兒》再問我一次:「難道你不愛你媽媽?」

嗯,我還在學習和我媽和解。或者說,和我體內的愛和解。

書籍介紹

書籍資訊:《厭世女兒

作者介紹:厭世姬

七年級生,台大外文系畢業,圖文創作者。曾獲得公視益智節目《一字千金》週冠軍,認得很多字。「厭世動物園一館」曾獲2016年12月Line貼圖MVP,尚有桌遊以及聯名啤酒。

粉絲團:厭世動物園

書評筆者簡介

Julia Kuo,台北人,屬貓。無法低調的偽水瓶。理科腦,喜歡好看的人事物。相信閱讀與書寫是低潮的最佳解。立志成為經典而優雅的女人,可惜還沒成功。在樂寫團隊執行閱讀教學計畫。

══回頂端══