上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

運用「哲學思考力」,輕鬆找出職場問題的根源

 

「我想做出熱銷商品,但是不知道第一步該如何構思?」

「我丟出很多新企劃的點子,但每一種都隨處可見,我已經無法分辨『什麼才叫好』了。」

「我很懷疑,使用既有的方法,真能得知消費者的想法和價值觀嗎?」

「『勞動型態改革』是日本近幾年的熱搜單字,實際上到底該如何做到?」

 

以上全是來自企業人士的提問,管理階層和專案經理常認真找我商討這些問題。

國際情勢日漸複雜,我們無法預測五年後、十年後的未來動向,企業和員工如陷迷霧中,開始認真摸索自己應該往哪裡前進。

而年輕人也有類似的迷惘。

 

「馬上就要開始求職面試,但我完全不知道未來想做什麼……」

「眼看身邊的朋友迅速成長,我該怎麼做才能像他們一樣,累積豐富的知識和經驗呢?」

「這兩、三年我在職場待得還算愉快,但我應該一直做下去嗎?」

 

以上是來自大學生和畢業生的提問。

我也在大學教書,有次在二百五十人的大型課堂上提議:「歡迎各位同學把煩惱寫在課後回收的問卷上。」結果隔週便收到數十件煩惱諮詢。

從那以後,每堂課的開頭,就是我跟學生的「人生煩惱諮詢室」。

平時大家雖然沒有特別提起,原來都暗自為煩惱傷神啊……。

我想說的是,即使年齡、性別、職業有所不同,企業人士和大學生之間有一個共同點,那就是:面對沒有解答的問題,不知道該如何思考。

說穿了,就是不懂得「思考方法」

我們時常在職場聽見以下對話:

 

「這種事不要問人,自己思考!」

「不要一個口令一個動作,自己動動腦!」

 

問題是,「自己思考」具體上到底該怎麼做呢?

例如這個問題:「人生意義何在?」

許多人遇到這類「哲學大哉問」,常會突然間不知所措。

即使嘗試思考也看不見方向,千頭萬緒,不知道結論在哪。

如果連第一步該思考什麼都不曉得,當然無法站上起點。

「這個問題沒有答案」、「思考也沒用」、「有時間胡思亂想,不如先把工作做好」,想必有不少人思考到一半就惱羞成怒,放棄思考。

那麼,請看看下列問題:

 

「消費者最看重什麼價值?」

「什麼樣的嶄新企劃能收服每一個人?」

「什麼叫做人人平等工作的職場環境?」

 

這些全是職場相關的核心問題,各位要如何思考,找出答案呢?

裡面恐怕沒有「唯一正解」。

但也不能將問題貼上「無解」的標籤,放入抽屜,放棄思考。

我們在工作現場實際遇到的問題,可能更加嚴肅複雜。

「套出消費者的真實心聲!」上級如此命令時,我們只能仰賴心裡知道沒什麼效的「既定方法」去調查。

「提出可以說服所有人的嶄新企劃!」老闆下達命令時,我們只能「做做表面」,不清楚該怎麼樣觸及核心。

「把職場打造成社會性別平等的友善環境!」也許你有很好的出發點,但自以為不錯的提案卻適得其反,給人「這項制度是為了提升業績、維持工作效率」的錯誤印象。

這些要求,做也錯,不做也錯,簡直是刁難,各位是否多少在生活中遇到過呢?

 

「無法立刻提出解決對策」、「這件事涉及過多層面,不知如何建立大方向」等諸多問題,是現代職場常遇到的困境。

因此,「找出課題、建立課題」並相信執行之後可以解決問題,跟「解決問題」本身一樣重要。

 

本書介紹的「哲學THINKING ®」(哲學思考),可以幫助各位在職場和日常生活中卡住時,藉由有效的思考方式抽絲剝繭,找出前進的方向

人生、工作、人際關係……無論在任何情境下,當你遇到需要解決的問題,或是想壯大自己的小點子,這套思考法都能派上用場。

學會本書傳授的哲學思考,能幫助您理清思路,建立說話的順序,找出解決問題的根本原因,進而制定出合適的課題。

人類面對捉摸不清的事物,特別容易感到不安。

但是不用擔心,因為這些有待解決的問題、日常的煩惱,多數都能透過提前制定合適的課題卸下重擔,進而發現解決問題的線索。

可是,想必也有不少人抱持懷疑態度:「哲學很難吧?」、「哲學沒有正確答案吧?」這些人一半說對了,一半說錯了。

 

哲學是「思考方式和動腦」的綜合學問

實際上,哲學可以無限延伸思考;思考延伸得越深越廣,難度也會提高。

由於思考的本質沒有止盡,才會給人「哲學很難」的印象。

相對的,若將「使用各種方法發掘世界萬物的課題」視為哲學,哲學跨越了兩千五百年的歷史,與眾多人士攜手同心,創造出包羅萬象的「思考方法」。

事實上,我們的確可以藉由發現新的思考方式,得以用與至今完全不同的角度看待事情,視野拓寬了,看似無解的難題也會迎刃而解。

哲學就是人類歷經漫長歷史,開發出來的萬能工具箱。

 

哲學最重要的一項技藝,就是改變「提問方式」。絕大部分人遇到煩惱或問題時,都會尋求「答案」以解決問題。

舉例來說,有人懷抱這樣的煩惱:「真正的我,到底想要做什麼呢?」

有時我們這也想做,那也想做,因為想做的事情太多而迷失方向。

有時則相反,意興闌珊,這也不想,那也不想,因為找不到具體目標而迷失方向。

無論哪一種,人都會試圖尋求「答案」。

可是,倘若「真正的我」根本不存在呢?

如此一來,無論再怎麼努力分析「真正的我想要做什麼」,必定得不出答案。因為……

 

A「想這麼做的我」。

B「想那麼做的我」。

C「不想這麼做,也不想那麼做的我」。

 

上述ABC,都是「我」。

都是能夠真實感受到的「我」。

那麼,在世界的某個角落,是否存在連我自己都不知道的「真正的我」呢?嗯……到底在哪裡啊?

如果是這種情形,你一開始就搞錯問題方向了。或者說,搞錯建立問題的方法(問法)了。

與其問:「真正的我想要做什麼?」

不如問:「真正的我真的存在嗎?」

如此一來,心裡也會感到輕鬆一些,得以用最自然的態度變換思考。

因為,既然「真正的我」並不存在,即使想破了頭也是白忙一場。

 

在商場開發新產品也一樣。

想要研發能打開新市場的新產品,獲得特殊市場地位,最有效的方法就是對現有產品提出質疑,在仔細觀察分析之後,建立新的核心賣點。

共通做法是在「尋求答案」之前,重新審視問題的前提及問法,找出意想不到的視角,使原地打轉的思緒得以前進

換句話說,質問事物的「本質」除了可以轉換心情,有時還能不小心找到答案。

當你迷失在人生、工作的道路上,不知該選哪條路時,哲學思考能迅速為你指引出明亮的路。同時,這也是專屬於你的「人生指南針」

不過,「蘇格拉底不是一天造成」。

簡單來說,哲學必須「鍛鍊思考力」

先從每天花十分鐘開始,持續鍛鍊思考,久而久之,就能練出強韌的思考力。

各位讀完本書後,就能靠自己的力量,掌握輕鬆跨越人生、職場難題的最強工具。

 

▍ 本文節錄自 吉田幸司《活用於職場上的哲學思考》

══回頂端══