上一頁

來源: 大田出版 發表日期:

實現「生活與工作平衡」之前,先搞清楚這3大原則!

 

為了維持健康的職場生活,最重要的事是什麼呢?根據萊斯利.漢默(Leslie Hammer)與克里斯蒂.吉默曼(Kristi Zimmerma)等眾多心理學家經過數十年研究所得的結論,就是「生活與工作的平衡」(work-life balance)。換言之,「生活與工作平衡」是最重要的因素。實際上,家庭取向型(home-oriented)公司比任務取向型(task-oriented)公司更受眾人青睞。如今,福利制度在選擇職場工作時,已經凌駕於薪資之上,成為重要的標準。

生活與工作平衡必須關注的是「時間」與「機會成本」。因為埋首專注於工作,投資於家庭和生活的時間就會減少,彼此會產生矛盾情結。

舉例來說,「工作還沒做完,要不要加班呢?」的想法,與「我要快點下班回去跟孩子玩,家人是最重要的。」的想法,彼此是衝突的,容易造成混亂。

乍看之下,這種簡單的二選一會變得複雜,大多與工作評估及晉升、年薪等經濟財務有關。究竟是要選擇將自己擁有的時間資源投資到工作上,透過經濟性、社會性的發展,促使未來過得豐足的策略,還是選擇透過享受夜晚生活,與家人共享此時此刻的回憶?

隨著百歲時代的到來,我們又被要求接受另一個二擇一。亦即應該建立更徹底的養老對策,抑或與其為了未來犧牲現在,還不如享受當下的選擇。那麼,我們究竟應該做出何種選擇?生活中哪一點更重要?這取決於自己更傾向於重視穩定,還是重視現在的滿足,其選擇將截然不同。

就某種角度來看,人生就像消費財。換言之,人生約八十年的時間,到底要做什麼、要怎麼過,純粹是個人的選擇。

假設在八十歲的人生當中,可以工作的年數為四十年吧! 這時,有些人會制訂計畫,打算在可進行旺盛經濟活動的時期,亦即從三十歲開始到五十歲初期,儘量聚焦於工作,從五十歲後半期開始,再與家人一起度過;選擇先苦後樂及苦盡甘來的策略。然而,到了五十歲後半,經濟有了某種程度的穩定,時間也略有餘裕時,子女都已長大,成為大學生,配偶也步入中年。為了幸福而工作了一輩子,正欲享受這份幸福時,家人之間的距離卻已變得遙遠,連對話都可能變得相當困難。

也有人選擇自己更優先於家人,選擇聚焦於當下的生活更勝於未來。就像及時行樂的YOLO族(You Only Live Once)一樣,盡情享受當下的生活,過著「酷」的人生。如同最近流行的「Flex」(自我炫耀、炫富之意的新造詞)一詞,為了滿足目前自己想擁有或想做的事,可以毫無保留地使用長久攢下的錢財;為了購買名牌,即使幾天內就花光了薪水,倘若因而能舒緩職場生活中累積的壓力,也有可能選擇這種炫耀性的消費。

然而,維持工作和生活的平衡,不是追求兩個極端,而是追求中庸之道。是檢視自身,不要傾向於某一方,以免耗盡所有心力到無法挽救的地步。也就是說,要能過著可以適當兼顧家庭、工作和自己的夢想的生活。

針對上述內容的方法,任何人都難以給出讓人豁然開朗的答案。只要思考一下自己追求的人生方向為何,以該價值為目標,在工作和生活中分配自己的能量即可。

倘若可以找到以下四個主題的平衡點,或許也能實現健康職場生活所需的「生活與工作平衡」吧(建議一起閱讀本書附錄中的「重新站起來的力量」)!

就像幸福是需要自己努力創造一般,生活與工作平衡也需要學習。機智的職場生活不會憑空而來,生活同樣也需要戰略性的態度。上司的老頑固行徑及粗魯言語、顧客的刁難,甚至是因「新冠肺炎」引發的經濟危機等,個人無法控制的變數實在太多了。

自己再怎麼努力,這些外部壓力也不會有太大的改變。只能集中於唯一可以控制的「我」這個變數,必須建立自己專屬的防禦機制。

為了不要把自己消耗殆盡,並實現「生活與工作平衡」,首先要記住幾個大原則。

第一,平衡總是會被打破的。不要致力於追求完美的平衡。為了重新維持勢必會被打破的平衡,致力於其所需的「恢復力」和「彈性」吧!

第二,各個方面不要都以一百分作為目標。無論是工作、興趣還是生活,一旦沒有意識到自己的極限而強行推進的瞬間,生活與工作的平衡就會崩塌。七十分也好,八十分也好,找出我們能自信生活的折衷點吧!與其把自己的生活填滿到一百分的程度,不如在我們各自的位置上找出生活的留白,培養能再次激發自己的力量更為重要。

第三,即使今天犯了錯,明天重做即可。不要在乎別人的看法,你的人生是屬於你自己的。

建議考量這些大原則,並思考下列四個主題。回想日常生活與職場等環境,套用自己的情況,就能找到既可守護自己又適合自己,且能實現「生活與工作平衡」的人生策略。

 

制訂自我守護的界線

 

生活與工作平衡的核心是儘量減少角色矛盾,同時在工作和生活中感到滿足,並適當地履行自己職能的狀態。因此,明確地設定工作和生活的「界線」有其必要性。

如果在家裡接收工作郵件,先決定是只讀取就好,還是要處理到簡單的確認程序。亦即建立下班後不透過KakaoTalk等聊天工具或社群網路服務(Social Networking Service,SNS)來接收工作業務指示,或是晚上十點以後,不要讀取緊急郵件等的原則。此外,也要建立若非特殊情況,下班後不在辦公室裡逗留的原則。若在公司內不得不割捨工作時間來處理個人私事時,也必須制訂在不妨礙工作的範圍內,劃定三十分鐘到一小時處理的界線。

守護界線並非意味著要排除人生的其他領域,這是打造健康自我之最低限度的生活態度。

 

提高對工作的控制力

 

根據羅伯特.卡拉塞克(Robert Karasek)的工作要求與控制理論,對自己工作的控制力越差,生活與工作平衡就會越低,就會引發工作和生活的矛盾。

因為如果工作控制力低,難以預測工作時間何時結束,將不太容易預約下班後或週末的約會或做家務的時間。此外,由於無法彈性分配週間或月間的工作行程,也會導致經常在追趕行程,很難明確地分配與家人在一起的時間。

工作控制力強的人,通常會在工作崗位上準備好可以替代自身角色的代理人。雖然難以完全取代,但一旦當事人因休假或病假、突然有事而離開工作崗位時,還能儘量做到無縫交接,而且絕對不會疏忽資料備分。如此這般,隨時與同事或上司共享工作業務進展狀況,開放回饋等,也是提升工作控制力的好習慣。

在現代這種過度競爭的社會裡,不干涉他人事物被認為是美德。然而,某些事並非單以一己之力就能完成。生活這件事,並不是自我封閉以及只顧做自己的事,就能安然度過一生。我們偶爾會幫助他人,也會獲得別人的幫助;思索一下為何人不能離群索居,也是關懷自己的一種生活方式。

 

決定人生的優先順序

 

生活中隨時會有意外的事情發生。家人生病、家裡突然遭逢重大事故、好友離世等等,總會有讓你必須不顧一切四處奔走的事情發生。此時,沒有必要考慮平衡。我們平時節省金錢和時間,就是為了在危急時刻毫不吝嗇地投資。

在自己的生活中若產生符合優先順序的事情時,就必須不考量任何機會成本,立即停止工作,選擇人生重要的事情。需要陪伴在所愛之人身邊的瞬間、子女的畢業典禮、好友父親的喪禮等,若一再以工作忙碌為藉口,持續缺席的話,人生的諸多領域會變得越來越狹窄,最終將失去心中珍貴的事物。真正的「生活與工作平衡」並不是離群索居地在人世間生活。

 

為了健康,一定要休息

 

根據位於墨爾本的迪肯大學(Deakin University)教授安東尼.拉蒙塔格尼(Anthony LaMontagne)與紐約州立大學的職場心理專家邁克爾.弗隆(Michael Frone)的說法,在家庭生活和工作並行時,經歷其嚴重矛盾的人,相較於未經歷者,產生不安障礙的危險性高達九倍,罹患憂鬱症的危險性也高達二十九倍之多。

此外,在研究心血管疾病和工作壓力的相互關係,或是研究血糖和膽固醇指數對工作集中力的影響等論文中可以發現,我們在職場裡需要特別留意的第一順位,並不是工作甘苦或是銷售,反而是自己的健康。

換句話說,為了精神和身體上的健康,生活方式應該是該休息時要休息,該工作時要聚精會神地工作。如同思索著要如何做好工作般,也應該要集中精神去思考該如何休息。就算休息時什麼事都不做,也不要感到愧疚。休息期間要放下所有的顧慮,完全放鬆地休息,放下內心的罣礙。

作家兼人際關係學大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)表示:「所謂休息,並不是浪費時間。休息就是康復。」 不工作的時間所賦予的力量,遠超乎我們的想像。

 

▍ 本文節錄自 朴鐘錫《也許你是真的累了》

══回頂端══