上一頁

來源: 發表日期:

第一屆Pubu App熱血科技宅批鬥會

近年來各家電子書平台火拼App戰場,就在我們跟其他競爭對手(我可沒說是什麼M或是R開頭的~)爭得你死我活的同時,本公司的流量駭客BO哥突然提出一個很熱血的提議:來辦場使用者評測會吧!一來可以了解玩過我們家App的user有什麼用不順暢的地方,二來可以接收到哪裡做的不錯之類的美好回饋XD

在BO哥的提議下,可憐的小編便開始如火如荼地進行邀請、規劃等事前準備,不但寄了1000多份的EDM、在Facebook上拼命打廣告宣傳,還請小助手幫忙分裝一些小禮(筆、便條紙)跟大禮(飽讀一年份),目的就是要讓參加者賓至如歸,感受到我們是多麼用心、多麼看重這一場評測會!

美好的下午茶只願與愛Pubu App的你們分享

時間來到2014年5月30日,我們找來平常有在使用iOS及Android兩種系統裝置的使用者來玩一些測試任務,在開始「正事」之前,主持人Jerry先跟大家閒聊一下,以免大家太過羞澀不好講App的壞話(咦?)。

貴賓就是要用愛與笑容用心呵護,看現場氣氛多融洽啊~

閒話家常之餘,Jerry問了一下參加者們的職業,並發現到一個有趣的現象:來參與評測會的使用者行業分佈很廣——從漁業到網路行銷人員都有,年齡則是偏25~45歲居多(不過也有可能是因為評測會選在學生還在上課的時間舉辦XD)。

姬小姐:「我是社區派出代表來參加的,因為有一些問題想問…」

好的沒問題!在解決問題前,先讓大家玩玩我們精心準備的任務,分別是將書加入書櫃、搜尋書籍試閱後購買以及訂閱一年份飽讀。什麼?你說任務好像很easy?No No No~實際上真的發生了一些問題,請繼續收看下去。

飽讀與零售 傻傻分不清?

徐先生:「喔…原來這裡是零售區!」

在進行第一項任務時,有些看慣紙本書(實體書)的人會覺得電子書是單本銷售,所以Android使用者就”不小心”跑去零售區找書,然後發現還要購買才能看書?(但他明明已經付了訂閱飽讀的錢啦?)

Pubu電子書城開發的Android App是飽讀/零售兩者合一

這個問題的發生點來自於——使用者不清楚飽讀電子書與零售電子書的差別在哪裡。而「飽讀電子書」的概念就是你付一個月的錢,該月便能不限次數、本數,盡情閱讀月費吃到飽裡的書刊。

所以我們再次了解到,加強飽讀與零售的分化是一個重點目標,我們要盡速攻略它!(握拳)

iOS就是比Android人性化?

姬小姐:「iOS沒什麼問題,用起來就是順暢。只不過…我想沒試閱完就買書!」

沒想到有人這麼急迫想買書,嗯…真是感動地讓我痛哭流涕,我們未來一定會讓妳隨時隨地都能連到購書頁的。

在兩場不斷電討論會的測試中,兩種系統都有用的人幾乎都會說iOS的App使用比Android順,前者完成度高達100%,後者約70%。

主要是在搜尋書時,Android user覺得搜尋書籍所呈現的列表項目不夠清楚,沒辦法只單看書封就找到他要看的內容,同時他們也希望封面放大一些,以便了解該期雜誌有哪些重點內容。

※Android飽讀電子書已將雜誌書刊分類群組化,以便改善書刊呈現界面——更新於2014/10/1

你有別人沒有的就贏定了!

林先生:「可以多上一些比較少看到的雜誌嗎?」

追問林先生是哪本雜誌時,林先生害羞地說出某本寫真,他覺得讀者只會為了書城裡有他要看的書而去使用該App,並不會在意App功能有多好。(汗…這也太實際了)

小編超想把這段話錄給出版社聽!因為不是我們不願意上架,而是台灣部份出版社對於內容數位化還沒完全做好準備,常有沒簽電子版權,或是人力不足無法轉檔等問題…真心希望出版社能聽到讀者的心聲,讓電子書的銷售迎向春天。

金先生:「能不能看搶先精華版啊?H書城都有!」

Jerry認為我們不該帶給讀者受騙感,所以堅持內容必須是原汁原味的紙本書,但若是出版社不願意,我們也會繼續努力爭取的!(再次握拳)

當問到電子書App有什麼需要改善的地方時,大家非常不吝於指教XD

我的時間和手機的空間很重要!

梅先生:「我買書以後想直接看,為什麼還要回書櫃去下載才能看?」

討論中發現,大部分電子書使用者很在意2種閱讀問題:「下載速度」與「裝置空間」。

有人提議購買後直接就可以下載閱讀,或是篩選半年未看的書把檔案一次刪光,還有人更絕,說是連在書櫃裡看到書封都覺得礙眼,哈哈。

此時Jerry語帶玄機地說,已在改版規劃中,這些問題都很好,希望工程師們能趕上進度(笑)。

※Android與iOS皆已做到釋放書櫃空間、分段下載功能,以便節省手機容量及加速書刊下載——更新於2014/10/1

看大家認真研究App的樣子真帥氣!

這次的評測會,就在充滿熱血的氣氛下圓滿結束了!感謝大家的積極參與,也提供了不少有趣和良好的建議,想知道往後還有沒有類似活動?鎖定我們的粉絲團,最新活動都會第一時間發布喔:-)

最後來個圓滿大合照

免費下載App

══回頂端══