上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

每天花80%時間閱讀!巴菲特:「你所能做出的最佳投資,就是投資你自己」

 

「我不斷看到從生活中脫穎而出的人,他們既不是最聰明,有時候甚至也不是最勤勉,但他們都是學習機器。他們每晚上床睡覺時,都比早上起床時來得更有智慧一點。噢,那真的很有用,尤其是當你前面還有很長的路要走的時候。」

  ——查理.蒙格

 

查理.蒙格在2007年南加州大學法學院畢業典禮演講中,提到終身學習是長期成功最重要的關鍵。要是沒有終身學習,我們就不會成功,因為光靠我們已知的東西,是走不了多遠的。他是這麼說的:「拿波克夏海瑟威為例,這絕對是舉世公認的最佳公司之一,而且還創下整個文明史上最佳的長期投資紀錄。但是讓波克夏有十年河東光景的技巧,不足以讓它在下一個十年仍然成就斐然。若不是巴菲特是台學習機器,是台持續學習的機器,這樣的紀錄絕不可能達成。」

大多數人終其一生,其實一點也沒有變得比較聰明。不過倘若你真心想要得到智慧,你就能獲得。事實上有個簡單的公式,只要你照著做,幾乎可以保證你會變得愈來愈聰明。這條公式很簡單,但做起來並不容易。

這條公式需要你相當多的努力、耐心、紀律,以及專注。

還得讀很多書。

巴菲特這位商業界最成功的人士之一,就是這樣形容他平常過的日子:「我就只是坐在辦公室裡,讀一整天的書。」

坐著。讀書。然後思考。

巴菲特把他許多成功的決策,歸功於他那驚人的閱讀習慣。他估計自己一天下來,有多達80%的時間花在閱讀跟思考上。

蒙格在2014年的波克夏股東信中,提出他對於公司董座的期待:「他的首要之務是得保留許多時間,用來靜靜地讀書思考,尤其是無論他的年歲變得多老,都得要精益求精,活到老學到老。」

巴菲特有一次被問到他成功的關鍵時,他拿起一疊紙來,說:「像這樣每天讀個500頁。知識就是這樣發揮作用的,它會像複利一樣累積起來。你們誰都能做到這點,但我打包票你們沒幾個人會這樣做。」

每個人都能增進自己的知識,但我們大多不會付諸努力。

  

熱切從事終身學習

 

「生命這場遊戲,就是永久學習的遊戲。」

  ——查理.蒙格

 

「正規教育可讓你餬口,自我教育卻能讓你賺大錢。」

  ——吉姆.羅恩(Jim Rohn)

 

「有錢人的電視很小台,書房卻很大間。窮人則是書房很小,電視很大台。」

  ——吉格.金克拉(Zig Ziglar)

 

巴菲特即使在功成名就之後,仍然保持每天閱讀五、六個小時的習慣。他經常把他的成功人生歸功於這個良好的閱讀習慣。閱讀讓他得以從他人身上學取教訓。

許多人眼中只看到一本300頁的書,但那往往是經年累月積累出來的精華。你還有什麼別的方法,能夠在短短幾小時內,就獲得某人的畢生經驗呢?

無論在哪個領域中,最有才華的人都是自我教育出來的。不過與某些人認為的恰恰相反,這並不表示他們是無師自通,而是要從為數眾多的資訊來源中,從未加工的原料裡汲取積累教訓。只要你的心態正確,生活中的萬事萬物,無論是書籍、自身經驗抑或他人,都可以成為你的老師。只要能夠找出幾個額外的學習機會,所得到的益處經年累月積累下來,就會在未來為你解鎖充滿前景的可能性。

學習最好的方法就是親力親為,不過第二好的方法則是從已經做過的人身上借鏡。這就是閱讀以及替代學習的重要性。

了解成功人士並從他們身上學習,為你該如何打理自己的生活,提供態度正確的見解,培養出健全的工作倫理,並且還能持續地提升決策品質。

巴菲特在麥可.艾斯納(Michael Eisner)和亞倫.柯恩(Aaron Cohen)合著的《共事:偉大的合夥事業是怎麼成功的》(Working Together: Why Great Partnerships Succeed)一書中,談到他跟蒙格如何熱切地投身於終身學習:

「我不覺得商業界還有哪兩個人,比我們更擅長於持續學習……我們若不是一直都有在持續學習,就不會有這麼優秀的紀錄。我們倆把這事做得非常極端,把一天當中最精華的時段拿來閱讀,這樣我們才能學習到更多,這在商業界裡可不是常規……我們並不會閱讀他人的意見,而是要知道事實,然後再進行思考。」

巴菲特跟蒙格在以下這段摘錄自《財星》雜誌2013年10月號的專訪中,談到他們如何得以超越同儕與競爭者:

 

蒙格:我們從那些明顯(比我們)更聰明的人們身上,學習如何比別人更聰明。

巴菲特:性情比智商更重要。

蒙格:另一個大祕訣則是我們都很擅長終身學習。七老八十的華倫,很多方面比他年輕時還要來得厲害。你若是一直都在學習,就會擁有很棒的優勢。

 

天底下有比自我提升更好的投資嗎?巴菲特對此有話要說:

 

「你所能做出的最佳投資,就是投資你自己。」

「學得愈多,賺得愈多。」

「從你自己的錯誤中學習,也要從他人的錯誤中學習。」

 

每天花點時間自我提升,是你能夠運用時間的最佳方式。找出時間來閱讀這件事,比你想像的還要容易,方法之一就是每天給自己騰出一小時。倘若你需要一點激勵,就想想蒙格是怎麼賣掉他每天最精華的那一小時吧!

巴菲特在授權傳記《雪球》(The Snowball)一段訪談中,分享了一個關於蒙格的小故事:

「查理當年是個菜鳥律師時,每小時大概能收費20美元吧。他自問:「誰是我最有價值的客戶?」他決定就是他自己了,於是他就每天把一小時賣給他自己。他每天一大早就這樣做,花一小時處理那些建案跟不動產買賣。每個人都該這樣,當自己的客戶,然後再為他人工作。每天把一小時賣給你自己。」

 

▍ 本文節錄自 高塔姆.巴伊德《複利的喜悅:從價值投資到人生決策,啟發巴菲特、蒙格等投資典範的穩健致富金律》

══回頂端══