上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

我保證,打開這個罐子,只會有薄鹽馬戲團腰果在等你

 

約會進行得很順利。他長得帥,有魅力,符合他在網站上自稱具備的一切條件。她決定了:她喜歡他。她決定了:他是那種可以介紹給姊妹淘認識的男人。

吃完晚餐,他邀她回家坐坐。他開了瓶葡萄酒,給她倒了一杯。他也遞給她一個細細長長、有橡皮蓋子的罐子:「要來點薄鹽馬戲團腰果嗎?」

「什麼是馬戲團腰果?」她問。

「打開來,」他說,「妳看了就知道。」

她看著罐子。標籤上寫著:腰果公司獨家出品,然後是粗體大字:薄鹽馬戲團腰果,然後較小的字體寫著:美味!鹹香!然後是更小的字:成分:腰果、鹽,側面有張畫,是個拿著鞭子的男人──馴獅者──整個罐子的設計都以馬戲團為主題──然後馴獅者的嘴巴冒出一個對話框,對話框裡寫著:哈囉,朋友!請享用這些由腰果公司提供的新鮮薄鹽馬戲團腰果。選用頂級食材,以完美比例調和,此罐中只有最美味的薄鹽馬戲團腰果;當你拔開蓋子時,絕對不會有一條繞在彈簧上的假蛇跳出來嚇你,如果你在擔心這種事的話。不,不,斷了這個念頭吧,我對天發誓,這裡只有腰果。我對腰果的事可是百分之百地誠懇。這裡面為什麼會有蛇呢?太荒唐了。聽著:如果你打開這個罐子,結果有條假蛇撲向你,那麼我允許你永遠不再信任我,但只有微乎其微的可能,這是一場為了讓你出糗而精心設計的騙局,你何必因此而錯失吃到美味薄鹽腰果的機會呢?好吧,我看得出你還是不打開罐子,我能理解。也許你謹慎一點是對的。畢竟你曾經上當過,你的心飽經風霜、傷痕累累,許多人沒有善待你,時間也無情地侵蝕你。你不是笨蛋,然而你一再地被你那鵝卵石般的心臟上的裂縫絆倒,你讓自己被赤裸的愚蠢希望給主宰了。也許每一罐腰果裡都躲著一條假蛇,你卻傻傻的,不斷打開那些罐子,因為在你的內心深處,你還是相信世界上有腰果的存在。而每次你發現腰果罐的殘酷謊言,你都向自己發誓,下一次要少相信別人一點,你的心要少敞開一點,要硬一點。這不值得,你說。根本不值得。你夠聰明,不會重蹈覆轍。從現在開始,你要放聰明一點。唔,我來這裡是要告訴你,這次不一樣,雖然我完全沒有證據能支持這個說法。打開這個罐子,一切都會好好的。薄鹽馬戲團腰果在等你,好順口、好美味。你會很慶幸你信了我這一回。這次不一樣;我向你保證不一樣。我何必騙你?我有什麼理由要傷害你?這次沒有蛇在等。這次一切都會很美好。

 

▍ 本文節錄自 拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)《誰會愛上你受的傷》

══回頂端══