上一頁

來源: 方智出版 發表日期:

掌握提問3關鍵,讓你快速提升職場身價

 

那年我二十四歲,記者會上的半導體教父已經快八十歲,臺上臺下所有的眼睛都看向我。

天啊,我到底要問什麼問題才好?

 

「五、四、三、二、一──」

「各位觀眾朋友,您好,歡迎收看今天的節目,我是主持人朱楚文……」

棚內燈光亮起,我對著鏡頭笑盈盈地念著開場白,眼角餘光同時瞄著攝影給的暗示,鏡頭一切換,隨即轉身訪問身旁的貴賓。

這些再熟悉不過的電視主播日常,對於十年前才剛從研究所畢業、懷著滿腔熱血投身新聞產業的我來說,卻彷彿一場夢。當時的我懵懂稚嫩,對於面對面採訪大師或名人,總免不了心跳加速,無法呼吸。

時間倒轉至十年前,我一畢業就在一間網路媒體公司擔任記者,負責跑全球晶圓代工龍頭廠,也是現在被眾多媒體與網友稱為護國神山的「台積電」。

台積電董事長張忠謀一直以來都是鎂光燈焦點,他的腳步到哪,我們記者就跟到哪,每天上班最重要的任務,就是不能漏掉台積電的所有消息,以及張董事長的任何言論,追隨董事長最勤快的非記者莫屬了。

就這樣跑了一陣子,我跟業界的資深記者大哥大姐們也越來越熟識。某一回,台積電在自家廠區舉辦記者會,窗外陽光炙熱,我和其他記者在臺北聽到消息,就以最快的速度頂著烈日,飛車抵達新竹。

坐在記者席上,前方從張董事長到發言人、財務長一字排開,底下媒體座無虛席,我如往常一般,靜靜守在自己的座位上,記錄記者會內容,一邊聽著其他資深記者大哥大姐精采提問,一邊把董事長的回答快速打入筆電。

大哥大姐們的問題陸續拋出,記者會氣氛也逐漸熱絡起來,加上大家都是跑台積電新聞很長一段時間的資深記者,跟公司都非常熟了,後來變成有點像聊天。我開心地參與其中,一邊低著頭記錄著,突然,現場出現一陣靜默,原來話題聊完了。

發言人問大家:「還有沒有什麼問題?還有誰要發問嗎?」

坐我附近、跟我很要好的一位某報資深記者大哥突然大聲開玩笑說:「有有有,楚文還有問題要問!」他拍拍我的肩後,笑著跟我說:「換妳表現啦!快提問!」

我當下整顆心臟都要跳出來了。那年我二十四歲,臺上的半導體教父已經快八十歲,臺上臺下所有的眼睛都看向我。那時的我對於半導體產業還在摸索階段,加上許多製程不僅技術複雜,名稱又多是英文,也不是短時間能通盤理解,台積電家大業大,光是廠區就有十幾間,市場上熱門的技術在哪一間我都還沒搞清楚,居然要我提問?!

天啊,我到底要問什麼問題才好?

印象中,我紅著臉站起來,速速問了一個現在早已想不起來,大概是關於產業競爭的問題。雖然已經遺忘提問內容,但我至今仍清楚記得那時心跳加速的緊張感受。

你是否也跟我有過同樣的遭遇,在毫無準備時,突然被要求在大眾面前提問呢?

現在回想起這段故事,我悟出了三個道理:

第一,提問機會突然就來,平時就要做足心理準備。

誰都想不到何時可能要在大家面前提問,所以千萬別以為提問與自己無關。好比在會議上,老闆突然心血來潮,欽點你起來發表意見,或是針對專案提出問題,如果平時沒有學習提問技巧,或是對於「可能需要提問」做好事前準備,就會像剛畢業時的我一樣面紅耳赤。必須先做好心理準備,平時就告訴自己「隨時可能得在公眾場合提問和發言」,並針對這點預備,就能在關鍵時刻發光發亮,讓老闆和同事、客戶刮目相看,肯定你的專業價值。

還有,提問焦點放在對方身上,不要放在自己身上,就可以避免緊張。回想當初被點名向半導體教父提問的情境,我深刻感受到,自己會如此緊張,都是因為擔心:「提出的問題會不會很糟?」「現場好多人,如果問題不夠好會不會丟臉?」其實,這都是因為我把焦點放在自己身上,太重視自己的表現。

在提問的當下,應該把焦點放在對方身上,去思考:「我到底想要知道對方的什麼資訊?」「問哪些問題更有意義?」透過這樣的方式,讓自己專注於思考和對方的提問,進入心流狀態,就能轉移注意力,減緩焦慮和緊張。畢竟,誰都知道緊張也無濟於事,唯有動手解決才能開創更多可能性。

最後一點,沒有人天生會提問,相信自己絕對可以後天學習。

看完我當年提問受挫的故事,知道我電視臺主播身分的人恐怕很難想像,一個害羞的小記者,後來居然能面對面以中英文專訪諾貝爾經濟學獎得主、美國總統財經顧問、新興市場投資教父等,這證明了提問是可以後天學習的。

事實上,後來我盡了很大的努力讓自己進步,提升提問素質,並且從每一集專訪節目的收視結果中,去研究如何提出讓節目更好看的問題。即使我已專訪超過百位全球知名企業領袖及學者,至今我仍在研究提問、學習提問。

如果你覺得自己不善於提問,在公眾場合發言會感到膽怯,千萬要相信自己,不要放棄,你絕對能透過學習而改變,變得比現在更好。

接下來,我將一步步揭露,我如何從膽怯的小記者,蛻變成為有能力專訪世界級領袖大師的主持人,這當中的提問技巧與心境變化,相信也能為你帶來職涯的改變與祝福。

 

▍ 本文節錄自 朱楚文《提問力,決定你的財富潛力》

══回頂端══