上一頁

來源: 先覺出版 發表日期:

每天安排10分鐘,讓你的孩子從對話中培養高度學習力

 

以美國智庫、布魯金斯研究所和紐約科學學院為首,全球教育機構認為21世紀最重要的技能是「對話能力」。

透過對話能創造出每個人的強項,也可以一邊互補智慧,又能催生新點子,這正是未來時代需要的能力。

大家都知道,Google、Facebook、星巴克等企業的創辦人,還有充滿創業家精神的猶太人都是「好議論」之人。箇中理由就在他們視為教科書的《塔木德》裡。

全世界的領導階層人物對於《塔木德》有各種解讀角度,猶太人更是將討論這本書當成重要議題看待。據說,透過這樣的對話,能培養對事情的多面向觀點及批判思考力。

此外,根據《PRESIDENT Family》針對173名東大生所做的問卷調查也顯示,有9成的家庭會善用「用餐」「移動」(接送)、「洗澡」等時間,讓親子確實溝通、交談。家族對話是奠定高度學習力的基礎。

 

如何培養「對話能力」?

 

每天10分鐘,傾聽孩子說話

每天安排讓孩子可以安心說話的時間。在忙碌的平日,我們常會用命令的語氣指示孩子做事,這樣根本無法營造出雙向溝通。
孩子說的內容再怎麼無趣,只要以關心的口吻對孩子說:「喔,是這樣啊!」孩子就會主動對你說更多話。

 

關掉手機電源

最近大家常見到即使是用餐時間,每個人都還是專注地盯著自己的手機看,雖然人坐在餐桌前,彼此之間卻沒有交談。為了保有交談時間,要毅然決然地關掉電源,自然就會增加對話。

 

提問5次

范德比大學教育學系的大衛.迪金森教授(David Dickinson)提倡「5次問答」的方式,在跟孩子對話時,不要只問1個問題,然後說「這樣啊」就結束了,他建議要多多提問,讓孩子有說話的機會。

對孩子提問時的重點就是要讓孩子多開口說話,所以不要提問只回答是或否就可以結束的問題,以「為什麼」「是什麼」「什麼樣的」「該如何做」「如果呢」等問句來詢問,交談就能持續。

比方說,「今天在學校是不是發生了什麼開心的事呢?」「今天下大雨,同學們都怎麼來學校呢?」以這種方式問孩子,孩子比較容易開口說話。

 

別忘了「讚美」

以同理心去感受孩子,孩子就會覺得安心,願意把心裡的話全部說出來。要稱讚孩子的意見,對他說:「很棒啊!」

 

要大膽「反駁」

不過,只是一味「稱讚」孩子,他們最後會變成只聽好話,容不下不同意見的人。所以有時候表示認同而稱讚孩子,但有時也要直接說出你的反對意見。

這麼做絕對不是要你批判孩子的意見。而是透過傳達不一樣的見解,讓對話更深入。

 

▍ 本文節錄自 加藤紀子 《寫給忙碌父母的育兒百事》

══回頂端══