上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

你不懶惰,只是整理方法錯了!從「性格」破解你的雜亂困境

 

天生就亂七八糟是一種迷思。

你並不亂,只是每個人整理的方式不一樣而已。

 

你是否曾百思不得其解,為何你的小孩好像總是無法把他們的玩具收「好」?或是不管你多常提醒老公要把髒衣服放進洗衣籃裡,他就是辦不到?或許你自己也因為雜物、清潔習慣或效率問題而飽受困擾,所以只好接受事實──

你就真的只是個「懶惰」或「亂七八糟」的人。

我向你保證,天底下絕對沒有生來就「懶惰」或「亂七八糟」的人。

在本書中,我會告訴你,你和堆積如山的雜物奮力搏鬥的真正原因,及如何克服的簡單解方。

我將帶你體驗一種系統,來為具有你個人特質的整理風格解碼。我會為你介紹四種不同的「昆蟲收納人格」(Clutterbug),分析每種人格的細節,並協助你找出最符合自己情況的類型。而我之所以設計這個系統,是因為我無法使用傳統的整理方式,好讓自己從極度雜亂的狀態,成功達到井井有條的境界。雖然我以前打從心裡相信自己天生就是個懶惰蟲,努力嘗試任何改變都沒有用,不過,我後來卻藉由發現自己真實的整理類型,即克服了我的雜亂無章,我相信你也同樣辦得到。

我所創立的「昆蟲收納人格」,來自於我本人這輩子對抗雜物與凌亂的大作戰經驗。我將自己下定決心動手整理的動機發表於網誌上,然後開了YouTube頻道;接著很快地,我在我的社群裡與客戶們合作,幫助來自全球的無數家庭進行整理。就是在這趟旅程中,我才發現有某個環節,可以徹底改變我們如何整理家中的大小事。

那就是雜亂和性格之間的連結(clutter connection),它是相當普遍而簡單的事實。不論你是覺得傳統的整理方式好用、平素就乾淨整齊、沒什麼雜物的人,或是長期深陷凌亂煩惱的人(對他們來說,整理根本是不可能的夢想),都是如此。雜亂和性格之間的連結其實很單純:你囤積的雜物,與你確實擁有什麼事物,並沒有關係;關聯最密切的,在於性格類型,還有你的腦子如何運作。

不過,本書關注的重點,比較不是如何清理你的住家環境與生活,而是從源頭開始探索與破解──你為什麼會陷入雜亂的困境中?至於其中成功的關鍵,在於你如何發展出符合自己個性和整理類型的自我意識。

一旦你了解為什麼你是用這種方式在整理(或是根本不整理),就不會再為了雜亂無章而煩惱了。你會很容易地找到和自己的個性相得益彰、而非相互違背的整理風格與策略。知道並接受讓你獨一無二的元素是什麼,就能為你找出癥結並解決你的問題。

我們這一輩子都被建議應該怎麼整理住家,還有我們的整個人生。呈現在我們面前的,是一種單一解決方案──「乾淨整齊」的空間,好像每個人都可以輕鬆遵守似的。從我們還是小孩的時候,就被教導要如何保持書桌、活頁夾、房間的整潔,也被期待要遵守唯一的整理原則。我媽便老是叫我把我「亂七八糟」的房間整理一下,可是我明明剛整理過,顯然我對「整理」的定義和她的完全不一樣。我在學校的課桌、活頁夾以及置物櫃也總是一場災難,許多年來,無數個老師都說我沒有條理、七零八落,就因為我似乎沒辦法照著傳統的觀念來讓東西保持整齊。

從我有記憶開始,這種訊息一直傳遞的結果,已經讓我習慣認為自己是個亂糟糟的人。思考一下你的人生,你是不是也因為無法遵守傳統的整理觀念,而認定了自己就是個亂糟糟的人呢?

這種負面思考的問題,在於它們通常會成為自我應驗的預言。

我們對自己的看法,形塑了我們的整個人生。

而只要一談到整理,大家都被塞進了同一個方框裡──即便其中有些人的形狀其實是圓的。

現在該是我們跳出思考的框限,來面對「整理」的時候了!

也別再一直調整不管用的方式,試著專注在行得通的方法上吧!

我將讓你知道,光是釐清你的收納人格,你會變得更快樂、更有條有理,也有效率得多。我們即將一起來探索,並協助你辨認自己的性格與雜亂之間的連結。

 

聲明:這本書不是普通的自我成長書籍,我沒有一夜就能改變你人生的神奇解方,我當然也不會假裝我的生活井然有序。其實我整個人亂到不行,但我的亂,是經過「整理」的。

這是我的另一個聲明:我不會告訴你該如何整理家裡。我從沒看過你的家,怎麼可能知道如何整理?懂了吧,這正是你到現在為止一直遇到的問題──你始終試著用普羅大眾對「整齊」的定義來整理你的居家與生活。

本書可以為你做的事是這樣的:它將讓你對自身的優點和能力有驚人的了解。它會拿出一面魔鏡,讓你的性格清楚地顯現,並帶給你一份名為「自覺」的禮物。我則會變成你的個人啦啦隊,告訴你有哪些事情可以讓你找回那個超棒、有條理又很有效率的自己(即便你自己也不相信)。你馬上就要變成全方位的整理達人,為自己與家人設計出適合的整理系統。

我會給你一些我在自己的旅程中所學到的提示、技巧和訣竅,來協助你出發,最後你便可自由發揮這份新發現的天賦。一旦知道從何並如何開始時,你會對自己快速升級的整理技能感到驚訝。

這趟旅程並不輕鬆,可能會有幾天或是好幾個禮拜沒那麼順利,但我保證值得。你也許有些需要解決與改變的壞習慣,但我會引導你經歷這個過程,盡可能讓它愉快。你不一定每天晚上都會洗碗,髒衣服偶爾也會愈堆愈高—這就是人生。但我可以向你承諾:本書提供你必要的工具、知識與自信,讓你遇到瓶頸時能夠重回軌道。

很快的,比起失控,你將更處之泰然;你的生活會變得比較簡單。讓生活簡單,就是整理最重要的事;它就是在簡化並增進你日常生活的效率,如此你才能提高生產力、擁有更多時間,最重要的是,讓自己壓力減輕,更能感受幸福與快樂。我說的不只是住家的整理而已,而是關乎整頓你的整個人生,這比你以為的要簡單多了。

我怎麼會知道?因為我曾和你一樣。我甚至可以打賭,那時的我比現在的你更雜亂無章。我真的經歷過從門口到冰箱、浴室與床上都是衣服或垃圾的生活,只能勉強從中擠出一條路走動;當我試圖阻止這團混亂惡化,我的衣櫃、抽屜和任何一個收納空間都已被塞得滿滿,我永遠找不到東西。我人生的大部分時間總認為自己凌亂、一塌糊塗、精疲力盡,也老是遲到、老是沒錢、老是有被淹沒的感覺,完全是個魯蛇。

到底是什麼改變了?我怎麼能從超級邋遢鬼變成整理專家?我是怎麼從生活在完全亂糟糟的住家、還患有注意力不足過動症(ADHD)的家庭主婦,變成一個成功的整理事業經營者,還幫助了超過五十萬來自世界各地的人?因為,我停止模仿其他人。我不再試著努力模仿從電視或雜誌上看到的觀念和解決方案;不再嘗試親友都在用的方式來規劃、組織我的生活。我不再複製別人的做法,因而發現了最適合我與我的人格特質的系統。我不再為自己無法適應世人眼中那有條理、具效率的生活而過度自責,取而代之的是,我利用自身優點,來創造出屬於我的生活秩序。

我的住家並不完美,我也絕對不是完美的。每件事情都得完美的這個想法,正是我最一開始的問題。如今,我正擁抱著「已經夠好了」的自己,你猜怎麼著?我家現在時時刻刻保持乾淨整齊,而且我花在打掃和整理上的時間從沒這麼少過。我的事業興隆,效率超好,還能由衷地說出:我熱愛我的生活。我以前從來沒想過,一切都在掌握之中的這種感覺,可以發生在我身上。它讓我感到美妙又自在,我希望你也會有相同的體驗。

如果你看完書,沒什麼收穫,我希望你只要理解一個簡單的事實就好──你現在這樣就已經超棒了。我將告訴你怎麼擁有一個有條不紊的家,而不用在你的性格上做任何妥協或改變。

倘若你很難安排好自己的生活,總被雜物堆淹沒,或感覺你好像缺乏基本的整理技能的話,我建議你先放自己一馬。我要你接受這樣的可能性:上述負面的敘述沒有一個是真的,而你至今一直失敗的原因,是因為你一直都在嘗試為其他人的性格所設計出的解決方式。

愛因斯坦曾說:「如果你用爬樹的能力來評價一條魚,會讓牠一輩子都認為自己是笨蛋。」

你就是那條魚,我的朋友,而傳統整理術就是那棵樹;還有其他方法,也有其他選擇。

等你讀完這本書,你的住家不會看起來跟我家一樣—拜託,我希望你家看起來和任何人都不像。你的空間將是你自己設計出的獨特創作,整理方式也符合你與家人的獨特風格,到處都能充滿你們一家人所珍愛的事物。

所以,我「完美得很不完美/不完美得很完美」的朋友,讓我們快點開始探索你獨特的整理風格,以及你該如何運用與生俱來的性格為自己設計夢寐以求的生活。

在我們一頭栽下去之前,先跟著我複誦:「我是一個努力、有效率又有條理的人。」

當然囉,你本來就是!再說一次!

「我是一個努力、有效率又有條理的人。」

現在,讓我告訴你為什麼這句話是真的,即便你自己都還不相信。

 

▍ 本文節錄自 卡桑德拉‧阿爾森《認識你的收納人格:從個性出發,輕鬆打造好整理、不復亂、更具個人風格的理想空間》

══回頂端══