上一頁

來源: 天下文化 發表日期:

只要有判斷,就會有雜訊!《快思慢想》作者直搗人類決策最大黑洞

 

我們把雜訊定義為我們不樂見的判斷變異。在真實世界的決策中,雜訊已經多到讓人怵目驚心的地步。就某些準確度很重要的領域而言,雜訊的數量多到令人憂心。例如:

 

● 醫療診斷充滿雜訊。即使面對相同的病人,不同醫師對於病人是否罹患皮膚癌、乳癌、心臟病、肺結核、肺炎、憂鬱症與各種病症的判斷往往大相逕庭。精神科診斷的雜訊尤其多,顯然是因為受到主觀判斷的影響。然而,有些領域的雜訊要比我們預想的來得多,如X光片的判讀。

● 預測充滿雜訊。不管是新產品的銷售量、失業率的增長、一家陷入困境的公司是否會破產,專業預測人員的看法往往有很大的分歧。其實,他們對每一件事的預測都是如此不同;而且不但不同預測人員的意見迥異,他們甚至可能不同意自己的看法。例如同一批軟體開發人員在不同的日子評估同一個專案的完成時間,這些人員預估的時數平均差異為71%。

●​ 政治庇護的決定充滿雜訊。尋求政治庇護的人是否能得到允許進入美國,就跟買彩券差不多。一項隨機將案件分配給不同法官的研究發現,一位法官允許5%的案件通過,另一位法官則允許88%的案件通過。這項研究的標題說明了一切:〈難民的輪盤賭注〉。(我們還會在本書中看到很多輪盤賭注。)

●​ 人事決定充滿雜訊。不同面試官對同一個應徵者的評價可能天差地遠。同一個員工的績效考核,可能因為打考績的主管不同而有很大的差異。

●​ 保釋裁定充滿雜訊。被告是否獲准保釋或入獄等候審判,關鍵在於最後審理的法官。有些法官比較寬容,有些則比較嚴格。不同法官對於哪些被告可能逃亡或再犯的評估也會天差地遠。

●​ 法醫鑑定充滿雜訊。一般人以為指紋鑑定百分之百準確。但指紋鑑定人員在判斷犯罪現場發現的指紋,是否與某一個嫌犯的指紋吻合,可能有很大的差異。不只是不同的專家意見不一,即使是同一個專家看同一枚指紋,可能也會因為情況不同而有不同的看法。其他法醫鑑定領域,甚至DNA分析,也有類似的問題。

●​ 專利授予的決定充滿雜訊。以申請專利為題的一篇頂尖研究報告的作者揭露其中涉及的雜訊:「專利局授予某項專利與否,與專利審查人大有關係。」從公平的角度來看,這點顯然讓人不安。

 

組織要如何提升專業人員的判斷品質?尤其是,組織要如何減少判斷的雜訊?必要的第一步就是讓組織體認到,專業判斷裡的雜訊是值得注意的議題。為了立刻切入重點,我們建議做個雜訊審查,讓多個個別判斷者判斷同一個問題。他們的判斷變異就是雜訊。在一些案例裡,這種變異可以歸因為能力不足:有些判斷者知道自己在說什麼,有些則否。如果存在這種能力落差(不管是在普遍的案例,或是在某些類型的案例),當然應該優先提升不足的能力。但是,一如我們看到的,即使是有能力,而且訓練有素的專業人士,他們的判斷也可能會有大量雜訊。

如果系統雜訊的數量多到值得處理,你應該把「以規則或演算法來取代判斷」列入考慮的選項,因為這麼做能完全消除雜訊。但是規則有自己的問題,而即使是對人工智慧最狂熱的信徒都會同意,演算法不是(也不會很快成為)完全取代人類判斷力的替代品。

當然,一個提升判斷力的合理方法就是挑選最好的人類判斷者。在靶場上,有些射擊手的瞄準能力特別優越。任何專業判斷工作也是如此:能力最好的人,雜訊少,偏誤也少。如何找到最佳的判斷者?有時想也知道,如果你想要解答的是西洋棋問題,就去請教西洋棋大師,而不是本書的作者。

從很多方面來看,雜訊是個未知的國度,一個尚未被發現的世界。這是一個嚴重的問題,世人卻視若無睹。雜訊會造成嚴重的不公平,在某些情況下,應該被視為一種暴行,甚至是一種醜聞。而且在很多情況下,雜訊會付出高昂的成本,企業、員工、消費者、投資人及其他許多人也會受到傷害。

不過,我們也有一個好消息要告訴各位。在世界各地,都能利用很多方法來減少雜訊,從而降低成本,並提高公平性,不管你住在哪裡,或是用何種語言閱讀這些文字,都是如此。

 

▍ 本文節錄自 丹尼爾.康納曼奧利維.席波尼凱斯.桑思汀《雜訊:人類判斷的缺陷》(繁體中文版序、序言、第五部),點此免費領取試閱本

══回頂端══