上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

別再仰賴公司,「靠自己賺錢」才是真正的穩定

 

在不知道哪艘船才會沉沒的現代社會中,
讓自己處於「隨時都可以轉換跑道的狀態」,才是最重要的。

 

在沒有標準答案的現代社會中存活

 

近幾年,經常聽到「轉職」和「副業」之類的名詞。原因就在於,人們對不確定的未來感到不安,對當前的薪資待遇也感到不滿。

日本的經濟在昭和時代後期(一九六六年~一九八九年)開始快速成長。挑起部分重責的制度便是「終身僱用制度」和「年功序列制度」。

一旦進入企業就職,即保障員工可持續任職直到退休,同時依照在公司任職的年資,增加固定比例的薪資。這些制度不僅保障了員工的生活,同時也支撐著日本企業的發展。

然而,過去支撐日本經濟發展的這些制度即將結束。令和年代宣告到來後,揭開序幕的是—戰後支撐經濟發展至今的日本企業,相繼表明不再繼續採用「終身僱用制度」的新聞。

日本最大車廠「豐田汽車」的社長豐田章男表示:「終身僱用已經達到極限」。日本經濟團體聯合會(Japan Business Federation)的會長中西宏明,也針對終身僱用制,發表「制度疲勞」的看法。對今後即將步入社會的新鮮人,或是已經在職場工作的上班族來說,這無疑是個令人震驚的消息。

從這類話題便可知道,「大企業=安定」的概念即將結束。從昭和延續到平成的「大企業信仰」已成幻想。時代已經從平成變化成令和,而過去的理所當然,已經不再是理所當然。

事實上,近年,帶動日本經濟躍進的大型企業,正在實施大規模的重組(Restructuring)。因此,原本一味相信終身僱用,進入公司任職,持續遵從公司指示的員工,可能會在某天突然成為重組(裁撤)的對象,而被上司規勸提前退休。

他們在公司長時間任職,年收入高於平均。可是,他們本身的「市場價值」卻又是另一回事。從成為重組對象的這件事來看,便可清楚了解,即便企圖跳槽到其他公司,轉職的就職市場也會變得相當嚴峻吧?

隨著時代的變化,不光是企業,個人也必須跟著改變。究竟該怎麼做,才能夠在工作、教育、幼兒教養等一切事物都沒有「標準答案」的現代社會中生存呢?答案就是「擁有個人賺錢的能力」。

 

靠自己賺錢的能力創造「安定」

 

在今後的時代裡,我認為「安定」的定義不再「仰賴於企業」,而會逐漸轉移成「個人賺錢的能力」。

昭和和平成時代的「安定」的定義,在於「大企業或組織的歸屬」。只要進入大型企業任職,就能憑藉著年功序列,按照任職年資升遷。薪資也會隨著任職年資自然上漲,而且也不會被開除。只要沒有引起嚴重的糾紛,在公司安分地工作,任何人都能拿到退休金,在退休年齡順利退休。大家都是這麼認為的。

可是,在現代,「安定的企業」並不存在。

基於財力和品牌影響力,「不會馬上倒閉的企業」確實存在,但是,那種組織未必能夠保障自己所屬=個人安定。企業能否存活是一回事,自己是否能夠在該公司存活又是另一回事,完全是八竿子打不著的問題。

近年,連知名大企業都不乏負面的話題,不是以四十五歲以上的員工為對象,招募自願退休者,就是降薪,又或者是隨著企業合併而採取降職、調遣等做法。

「歸屬於大型企業」和「大型企業可以讓自己存活」已經是天方夜譚。你可以把企業招牌當成錯覺資產加以利用,但是擁有「身在大型企業=讓自己安定」這樣的錯覺,可說是非常危險的事情。

你必須拋棄掉「公司幫自己安排職涯」或是「薪資是別人給的」這樣的傳統觀念,抱持著「職涯靠自己規劃」、「靠自己提高年收入」、「透過副業靠自己賺錢」這樣的想法。

 

成為不仰賴企業的上班族

 

進大企業任職就等於安定,抱持著這種想法的人,就跟沉沒的豪華客輪「鐵達尼號」上的乘客沒兩樣。

一九一二年,當時世界最大的客輪鐵達尼號,在從英國南安普敦開往美國紐約的處女航中,撞擊到冰山而沉沒。意外的倖存者阿奇博‧格雷西上校(Archibald Gracie)描述輪船沉沒前的景象,「大海就像一面鏡子,星星清晰地倒映在平滑的水面上」。

登上船的所有乘客萬萬沒有想到,自己會在這艘豪華客輪上遭逢難以想像的恐懼。鐵達尼號的設計十分良好,即便全區十六個區域中的四個區域進水,仍然不會沉沒,但卻在意外發生後才發現,這樣的設計仍然不夠完善。

在電影《鐵達尼號(Titanic)》中,客輪開始沉沒時,許多乘客紛紛跑向還沒有沉沒的船頭。所有人都以船頭為目標,「緊貼」著逐漸沉沒的船身,試圖讓自己獲救。

試著把這種情況套用在企業上面。當公司面臨破產的時候,如果沒有跳槽到其他公司,只是緊抓著公司,結果會是如何?緊貼著沉船,企圖讓自己殘存的人,只能讓自己的命運隨著沉船一起沉淪。若想得救,就必須學會靠「自行求生的能力」。

如果你明天去公司上班,卻遭到上司開除,你有辦法神情自若地說:「我知道了,我會坦然接受。」嗎?

 

「自己隨時都能夠轉職」

「不論在任何環境,都能靠自己賺錢」

「除了薪資以外,我還有其他收入」

 

實現這樣的狀態,才能獲得「真正的安定」。與其仰賴一家公司,持續不斷地工作,倒不如在多間公司累積經驗,增加自己的市場價值,才是最好的自我防衛對策。

然而,不論轉職或副業,千萬不要以轉換跑道為目的。無論如何,把轉職或副業當成提高個人市場價值的「手段」,才是最重要的事。

轉職或副業是讓自己獲得更多高薪、全新成長、改變個人處境的機會,是任何人都可以運用的手段。在不知道哪艘船才會沉沒的現代社會中,運用這些手段,讓自己處於「隨時都可以轉換跑道的狀態」,才是最重要的。

 

▍ 本文節錄自 moto《個人無限公司:轉職和副業的相乘X生涯價值最大化生存法》

══回頂端══