上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

經常自誇的人,通常容易滿足於現狀、失去上進心

 

不自見故明;不自是故彰;不自伐故有功;不自矜故長。

〈「益謙」第二十二〉

 

■ 結滿的稻穗頭彎得越低,成就越高的人身段越軟

 

向他人炫燿自己所做的事很愚蠢。因為炫耀會使你想提高實力的上進心就此停止。況且,被迫聽你自誇自讚的人,也會覺得受不了,導致你難以交到摯友。自誇就這兩層意義來看,無異是掐住自己脖子的自殺行為。

老子說:「不自以為有見識,你的見識才能顯明;不自以為是真理,你的思想才能昭著;不自誇成就,你的功德才會被肯定;不自驕才能,你的事業才能發展。」

 

♦ 自誇讓人傲慢,喪失「必須更加強實力」的上進心

 

在日常對話中,你經常自誇自讚嗎?

某個人說了自誇的話,因為不願輸給他,另一個人也開始自誇,就這麼接二連三地沒完沒了。而且,大多數的人會忘了自己也在炫耀,卻反而厭惡別人「那個人整天只會自吹自擂」。

難得做了件值得稱讚的好事,自己卻大肆炫耀的結果,善行的價值不僅減半,甚至還可能變成負分。事情之所以演變成這樣,主要有有兩個原因。

一個是自誇會讓人產生傲慢的心態,因而喪失「必須更加強實力」的上進心。在你自誇的這一瞬間,成長也跟著停滯,結果無法養成真正的實力。

真正有實力的人,通常不會滿足現狀。因此,我們應該更加上進,增強自我的實力。這麼一來,即使不刻意向旁人炫耀,周圍的人也會肯定你。不,應該說正是因為不炫耀,所以周圍的人會給予你肯定。

另一個原因是,喜歡自誇的人旁人容易對他敬而遠之。

大家只要回想自身的經驗,應該就能明白這一點吧。整天喜歡自誇的人,究竟有誰會和他們處得來呢?

即使有人能夠和他們在一起,也只是出於利害關係。他們無法結交真正的摯友,遇到困難時,也沒有人會向他們伸出援手。

圍繞在權勢者身邊的人,當那個人聲勢墜落時,其他人往往也跟著樹倒猢猻散。這樣的故事想必你應當十分耳熟吧?事實就是如此。

自誇等於是掐住自己脖子的自殺行為。這件事請千萬謹記在心。

 

♦ 喜歡下屬逢迎拍馬,證明你器量狹小

 

關於上位者的品德,老子於〈「謙德」第六十一〉中提到:

 

大國者下流,天下之交,天下之牝。牝常以靜勝牡,以靜為下。

(大國和小國之間的相處之道是這樣的:大國應該像水一樣,處於低下的地位,因為那是萬川交會之所;表現得像雌性動物那樣的柔弱,成為天下人歸結之所。雌性動物能以虛靜的特性勝過剛強的雄性動物。這是因為柔靜之故而善於處下。)

 

所處的社會地位越高,越應該採取謙遜的態度。動不動就情緒化,或是對他人頤指氣使,代表那個人還不夠成熟。年紀越大身段越低,這才是大人物的風範。

老子說的大國與小國,也可用來說明資深者和菜鳥,或是上司與部下之間的關係。

許多人隨著地位頭銜越高,態度也容易變得高傲。他們喜歡藉由誇示自身的能力,不容分說地斥責位階比他們低的人,藉此彰顯自己的重要性。

然而,這樣的行為其實就像在宣傳自己根本不成熟。正如俗話「半瓶水,響叮噹」,沒有真才實學只會成為世間的笑柄。

相反的,當上位的人表現出謙遜的態度時,又會怎麼樣呢?他的部屬想必會覺得「完全不驕傲的態度,令人敬佩他的胸襟,我要好好跟隨他學習!」

社會對於這樣的人,通常會給予高度評價,覺得「如此謙虛有禮,絕非等閒之輩,一定是個了不起的人。」

 

♦ ​居下位者不宜過度謙虛,爽朗直接是年輕人的特權

 

位階越高,越要保有謙虛的美德。一心只想讓居下風的人奉承巴結,只能說還是小人物。

另一方面,居下位者則不宜過度謙遜,因為職位低而姿刻意放低姿態,只會被認為是諂媚而已。

年輕人甚至應該要有適度的狂妄,即使對方是主管,也直言不諱的人,反而能夠獲得好感,覺得「真有活力,幹勁十足呢!」這樣的爽朗直接,是年輕人的特權。

在此,向來注重與人相處的我,與大家分享我的「生存法則」。

 

♦ 東洋思想家親授!各年齡階段的「生存法則」

 

十歲到二十歲以前要多鍛鍊體能。

體力是一切的基礎,所以不論參加社團活動或任何其他活動都好,都要運動。而努力準備升學考試,也是身心鍛鍊的好機會。

 

二十到三十歲以前不妨多與人爭吵。

二十歲以前如果培養好體力,就具備與人衝撞時的能量。而且,即使稍微莽撞,二十多歲的爭吵,只要賠個不是就可以收場,不至於釀成大禍。就算偶爾使用暴力,盡情地去吵架也無妨。

我二十多歲還在電影公司工作時,經常與人爭吵。現在回想起來,自己也許是「受人利用」了吧,我當上了工會的祕書長,在勞資團體談判中對社長大放厥詞。

社長對於我這樣的毛頭小子仍然慎重其事地回答,果然「越德高望重的人身段越低」,令我再次感受到他的確是個了不起的人物。

從事工會活動原本就很容易被公司視作眼中釘,後來我被調到閒缺,等到察覺「不妙」時,卻已經為時已晚。不過,透過親身經驗感受到自己做過頭了,以及「人在屋簷下,不得不低頭」的道理,也是一個寶貴的經驗。

 

三十到四十歲重要的是學習與人和睦相處。

在二十幾歲經歷許多爭吵的經驗後,漸漸可以模糊感受到「超過這個限度將會難以收拾,還適可而止吧!」或是「為了彼此著想,這裡要再加把勁堅持住才行。」以這些經驗為基礎,就能掌握與他人之間的適當距離。

而且,越是經過爭吵越能成為好朋友,由於彼此敞開心胸,更能有深度的交流。

 

四十歲之前若能分清楚爭吵及和睦相處的訣竅,到了五十就歲更能實踐這個訣竅進一步精進自己。

孔子曾說「五十而知天命」,從五十歲開始,運用過去培養的「人際關係能力」,就能成就大事業。

能夠這樣的話,六十歲以後的人生,即使隨心所欲愛做什麼就做什麼,也能自然地保有節度,開展愉快的養老生活。

只要能以這樣的感覺活下去,與人相處時就能如老子說的「隨著年紀增長而身段放軟」,知道保持謙遜。

 

▍ 本文節錄自 田口佳史《示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強》

══回頂端══