上一頁

來源: 大田出版 發表日期:

一份家庭菜單,就能看出設計者的操作系統

 

在一次「對話力」的培訓工作坊上,為了讓每個人能夠認識自己的「操作系統」,我請每一個在場的學員,想像有一群客人要來家裡吃飯,設計出一張家庭聚會的菜單。

因為在場剛好都是中國的北方人,所以菜單上有不少對我來說陌生的料理。

我隨意抽出兩個人的菜單,讓大家試著看出這兩個人的操作系統有什麼不一樣。

A菜單:
大白饅頭
番茄炒蛋
魚香肉絲
撅片湯麵
八寶粥

B菜單:
涼菜:涼拌黃瓜、涼拌蓮藕、涼拌牛肉片、花生米
熱菜:粉蒸蝦、豬肉炒土豆片、長沙小酥肉、蒜蓉青菜、剁椒魚頭
主食:米飯、包子
湯:紫菜蛋花湯

乍看之下,這只是兩個普通人,列出她們的菜單。兩個人在現實中,共同點除了都是北方人之外,同時也是人妻、為人母親,但從她們想出來的兩張菜單,要如何找到線索,知道她們兩個人的操作系統有什麼本質上的區別呢?

這時候,我就可以拿出對話的第一個魔法:問「為什麼」。

「為什麼是這幾道菜呢?」我分別問她們兩人。

寫A菜單的學員告訴我,北方人離不開大白饅頭,而且她的老公跟孩子都愛八寶粥。至於番茄炒蛋,是她自己愛吃的,魚香肉絲是老公愛吃的,撅片湯麵則是孩子的最愛。

寫B菜單的學員則說,家庭聚會菜單的目的,就是要開心、客人能吃到他們喜歡吃的。這菜單裡口味比較清淡的幾道菜是兒子喜歡的,重口味的菜是給男人們配酒的下酒菜。

我聽了以後,說:「我來猜猜看,A,妳是一個本質自我中心的人,同時家庭是妳生活的全部。」

A驚訝地點頭。

然後我轉頭告訴B:「妳是一個討好型人格的人,而且重男輕女的傳統觀念根深蒂固。」

B雖然想要抗議,卻不得不承認,事實如此。

我是怎麼看到的呢?

其實很簡單,A知道自己喜歡什麼、也知道她在乎的人喜歡什麼。因為自己最重要,所以五道菜裡先選了一道自己喜歡的菜,然後接著很公平地為另外兩個家庭成員,各挑了一道他們愛的菜餚。正因為A最看重的是家裡的三個成員,所以即使有其他人要來家裡吃飯,挑的仍然都是自家三口最愛吃的東西。

「是的,我一直相信只要我最愛的,就是最理想的。」A說。這就是典型的自我中心。

但是為什麼B卻是討好型人格呢?因為她家庭聚會菜單的目的,是取悅別人。先取悅小孩,再取悅男人,至於女人跟自己的快樂,理所當然地被犧牲了,這就是為什麼她從頭到尾,沒有提到哪一道菜是為女性客人準備的,或是自己愛的。這樣的人,家庭生活的優先順序永遠是:小孩、男人、其他人,最後才是自己。

「沒錯,最近我就是因為意識到自己的討好型人格,所以來報名上思考課,想要改變,但是沒想到這麼明顯!」B聽完我的分析後,有些驚訝地說。

 

找出自己的高低功能

 

當然,無論是「自我中心」還是「討好型人格」,聽起來似乎都挺負面的,但是我認為比較合理的態度,是將這些詞語都試著用「中性」的態度來看待。因為自我中心一定有好處,像是比較果決,不容易受到別人的影響,也不會輕易為自己的決定後悔,但也會有壞處,像是看不懂別人的想法,被人誤以為自私自利、固執。討好型的人雖然有所謂的「低功能表現」,像是無法對自己、對別人誠實,被人認為害怕衝突、沒有原則,但也有不少「高功能表現」,比如說人緣好、有禮貌、體貼別人等等。所以我們並不需要特別對這些標籤,有什麼好、惡的分別,只要心平氣和地面對就行了。

正因為每個人的操作系統只有一套,就像手機、電腦一樣,除非很少數的例外,否則都只有一套操作系統,我們在選擇手機的品牌之前,其實更優先的,是會選擇自己究竟比較想要使用安卓(Android)系統,還是蘋果的iOS系統,只有很少數的人,會選擇其他非主流系統,像是塞班(Symbian)、黑莓(BlackBerry),英特爾與諾基亞合作的 MeeGo,三星牽頭的 Tizen,微軟的 Windows Phone,還有 Palm 的靈魂webOS,或是同時在一部手機安裝了兩套系統,但是會這麼特立獨行的人,也提供了重要而明顯的線索,讓我們知道他們是一個怎樣的人。從為什麼一個人做出某個特定的選擇,也就是透過「Why」知道「What」的方法,無論是透過一張菜單的設計、手機的選擇、服飾的搭配、對話的方法,其實都在同一個作業系統的環境下,也就是說必然順服著同樣的一套邏輯,才有可能順利運行。

檢視你的家庭聚會菜單,你知道你的操作系統是什麼了嗎?

 

▍ 本文節錄自 褚士瑩《看見自己說的話》

══回頂端══