上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

讀懂財報基本功:金融、會計差別在哪裡?

 

公司的立場、投資者的立場,站在不同的立場來使用數字

 

跟經營有關的數字,大致可分成會計和金融兩種。針對這兩個領域,本書整理、收錄了身為商業領袖一定得知道的重點。首先,我們先來確認一下這兩者有何不同吧!

會計(Accounting),是站在公司的立場去檢視數字。具體來說,它又分成兩大區塊。一是把公司業績向外部人士報告時會用到的數據,比如說資產負債表、綜合損益表、現金流量表等財務報表。這些要如何製作?如何分析?都屬於財務會計的範疇。二是公司內部進行營運管理時會用到的數據,屬於管理會計的範疇。換句話說,會計是站在公司的立場去活用數字,以便對外說明業績、對內經營管理的一門學問。

至於金融(Finance,資金融通),則是從公司外部人的立場,比如說投資者(資金提供者)的立場去檢視公司的數字。若是上市櫃公司的話,指的就是從股東、銀行或是公司債持有人處借來、作為營運之用的資金。因此,理解投資者的思維,想辦法提高投資者對公司的評價,最終達到提升公司價值,甚至總市值、股價的目的,而活用數字的學問便是金融。

是的,不管會計還是金融,都要學會檢視公司的數字,只是差別在於是站在怎樣的立場去檢視罷了。

 

財務會計、管理會計、金融,三者已經融為一體

 

會計和金融原本是兩回事,但最近已經融為一體,變得密不可分了。

比方說,金融的代表性思維之一,用來評斷公司價值或股東價值的DCF法(Discounted Cash Flow,現金流量折現法),乃是把公司未來預計產生的現金流量打折換算成今天的價值,藉以推算出公司價值或股東價值的方法。

這個DCF法應用的,就是以製作財務報表為主的財務會計中,最近引起熱議的減損會計。而所謂減損會計指的是,土地、建物、機械等有形固定資產,或併購之際產生的無形資產的估算額,比如說「商譽」的帳面價值,較過去財務報表上所記載的金額大幅滑落時所認列的資產減值損失。用來評斷「價值減損」的方法便是DCF法。它也是金融和財務會計融為一體的例證。

此外,供外部人士檢核的財務報表會根據不同的事業、區域來揭示公司的業績資訊,這便是利用內部的營運模式做出分類並統計的方法。根據不同的營運模式,分門別類對外報告業績的做法,便是管理會計與財務會計融為一體的案例。

再者,就公司內部的經營管理來說,在評估併購案、事業投資案或設備投資案時,也免不了會用到金融的手法。像是評估這項投資可以替公司賺多少錢的NPV法,或是計算年化報酬率有幾%的IRR法,都是具體運用金融邏輯和思維的例子,可見管理會計和金融也已經融為一體了

 

金融、財務會計、管理會計,這三者早已密不可分、融為一體。身為商業領袖,一定要有這樣的概念才行。

 

▍ 本文節錄自 西山茂《金融教授教你從財報3表找出會賺錢的公司:從財報學買飆漲股》

══回頂端══