上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

職涯教練洪雪珍:問別人問題之前,你敢先問自己嗎?

 

每次上完課都會有同學來提問,大多問題我都能和顏悅色地回答對方,但有些問題我一聽完,就明顯感覺到自己內心的不耐煩。為什麼有這兩種差別待遇?幾經思考,我找到了原因:對方有沒有先好好想過自己的問題,這點會影響我的情緒。思考過再發問的,我會心平氣和;草率發問的,會讓我失去耐性。

 

你的問題有問題

 

有一次,提問的是一位四十二歲女性。半年前兒子得病,必須化療兩年半,她不得不辭職在家照顧;撐過最危險的前半年之後,她既想回到職場,同時又想做斜槓以應付家裡龐大的開銷,卻不知道忙不忙得過來,心裡很是掙扎,因此來請問我的意見。聽她一口氣描述完家裡的狀況後,我直接問她先生的收入,她說:「他是奶爸。」

答案再明顯不過了。第一優先便是回職場找份工作,先有穩定收入,讓家庭經濟處於無憂狀態,孩子也才可能在平靜的氣氛裡恢復健康。於是我要她先不急著來跟我學做斜槓,工作安穩、照顧好孩子才是當務之急,務必不要留下任何遺憾。她一聽,安心了,點點頭便離開。

聽她描述事情,便知道她已經徹底思前想後自己的處境,只是因為四十二歲求職不易,請教我,為的不過是證明她的想法沒錯罷了。像這樣的提問者,我就會心平氣和,還會眼露溫暖的光芒。

但排在她後面的提問者就不是這樣了,一開口便說,他現在做國外業務,沒有喜歡也沒有不喜歡,問我要不要換工作。沒錯,當下我就心底一把火直直衝上來,心想:「我怎麼會知道?」

然而,這種提問者不是少數,不論是來我的FB私訊或在課堂後提問,這類的問話方式都經常可見,「有問題的問題」出在以下三點:

 

一、沒有交代自己的學經歷背景

二、沒有交代自己的工作情況

三、沒有交代自己的未來人生目標

 

簡單說一句話,就是「沒頭沒腦」!不管三七二十一,劈頭來個大哉問,而且當我是半仙,非得要我馬上回答出來不可。

 

解方一:問別人之前,先問自己

 

後來我發現,「不會提問」是很多人都會犯的通病。有意思的是,不會提問的人也最不會解決問題,總是像極了一隻追咬自己尾巴的狗,一直繞著圈子原地打轉,也就是大家常說的「鬼打牆」,走不出來,糾結在同一個問題裡自艾自憐。可怕的是,他們也最愛到處問,一會兒問這人,一會兒問那人,像失了魂似的毫無主張與定見。

對於這些人,我的解方就是「問別人之前,先問自己」。換句話說,至少自己要負點責任,把問題先想過一遍吧!

專業顧問克莉絲.克拉克|艾普思坦(Chris Clarke-Epstein)在她寫的書《會問問題,才會帶人》裡,開宗明義就談到:「要問別人之前,先問自己。」她說自己的母親很鼓勵發問,後來她教兒女時,發現兒女也經常勇於質疑她:「你到底是怎麼想的?」

 

解方二:連續問五次為什麼

 

不過我也知道,有些人可能根本不知道要打哪兒想起,對不對?那麼,我再給第二個解方,也就是企管界常使用的「五個為什麼」。連續問自己五次為什麼,你大部分的問題大概在第三個為什麼就稍有解了。以上面這位提問者為例,他可以先自問自答五次,比方說:

問:「對於這份國外業務工作,我為什麼不喜歡?」

答:「因為老闆訂的業績目標太高,而我都達不到,感到有壓力。」

問:「別人可以達到目標,為什麼我達不到?」

答:「別人做三年,手上都是老客戶;我才做一年,都是新客戶,很容易掉單。」

問:「為什麼你不能讓新客戶變得不易掉單?」

答:「除非再給我一年時間,讓我跟他們建立更密切的關係,訂單才穩得住。」

有沒有注意到?才問到第三個為什麼,答案就浮現了:「只要再熬一年,就能夠像老鳥一樣駕輕就熟,壓力變小。」所以問題反而不是該不該換工作,而是怎麼留下來繼續任職,剛好背道而馳。如果沒有使用「五個為什麼」方法,極有可能做出錯誤決定,然後不斷換工作,還始終不明白為什麼工作都做不長。

企管顧問的專家都知道一句名言:「問對問題,答案就出來一半。」所以,只要連續自問自答五個為什麼,秉持「打破砂鍋問到底」的精神,誠實面對自己的為什麼,就不難靠自己找到答案。

 

解方三:5W1H清楚交代問題

 

如果問過五個問題後,仍然希望和別人討論或請益,怎麼提問最好呢?再給你第三個解方:搬出「5W1H」把問題清楚交代一遍。這是我在新聞系學新聞寫作的方法,後來讀商學所才知道,管理學老師也是這麼教的,夠經典了吧!像是上面四十二歲提問者的交代就完全遵照這個規則,一一條列於下:

 

‧Who(我是誰):我是四十二歲的媽媽。

‧When(時間):我花了半年辭職在家照顧兒子,現在想要回去職場。

‧Where(地點):原來在台北外商任職。

‧What(我的問題):我要專心上班或是做斜槓?

‧Why(我的目的):我想要賺錢養家。

‧How(怎麼解決問題):我想透過人脈來求職,以及來上洪雪珍的課學習做斜槓。

 

清楚敘述人、事、時、地、物,有了背景說明之後,被諮詢的一方就能夠很快抓住來龍去脈、梳理出脈絡,才不至於答非所問,給錯藥帖子。還有,在討論的過程中,最重要的一個W是Why,也就是目的所在,因為解決問題的重點不在問題本身,而是達成目的,得到我們想要的結果。

 

解方四:拋磚引玉

 

在詢問別人之前,自己至少先有二至三個方案,被諮詢者便不必從零出發,無邊無際地去發想,容易給出好的建議,或想出第四個方案。這個方法,我稱為「拋磚引玉」,目的是節省討論時間。比如你想爭取加薪二十%,可以事先想出三個方案如下:

第一個方案:想辦法爭取升遷,因為我的考績第一。

第二個方案:想辦法調到重點單位,因為我待在冷部門。

第三個方案:想辦法被挖角,因為才會加薪多。

 

不論用在工作或生活上,這四個解方都能幫助你思考問題,讓別人覺得你有腦子。沒有人喜歡被認為「無腦」不是嗎?大家都喜歡跟有腦子的人一起共事,所以,相信這也能幫你促進人際關係!

 

▍ 本文節錄自 洪雪珍《這世界,是留給膽子大的人》

══回頂端══