上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

你適合哪種斷食法?8種斷食法與小訣竅一次公開

 

找出適合自己的斷食法!

 

斷食能夠抗病、提升自癒力,在現代社會中,已經是種普及的常識。斷食更是人類自古以來就在身體力行的療法。我們可以從英語「早餐」(Breakfast)的語源中看出,就是「終止」(Break)「斷食」(Fast)的意思。

日本在江戶時代(一六○三至一八六七年),一天吃兩餐是再普通不過的事了。之所以會在明治時代後轉變為進食三餐的習慣,也許是因為沃特營養學的卡路里至上主義傳入的緣故。這當中我認為隱含著資本製藥主義的陰謀——為了大量產生過度飲食、暴飲暴食的病人。

「現代的醫學之神是『死神』。」、「如果有九成的醫療從地面上消失,人類就會健康、幸福又長壽。」這是被稱為美國良心名醫的羅伯特.曼德森所說的話(出自《一個醫學異端分子的自白》〔Confessions of a Medical Heretic〕,暫譯)。

 
● 輕鬆體驗半日、一日、三日斷食
 

我曾經體驗過為期一週的「半斷食課程」,由推廣「糙米餐」聞名的蒼玄團隊所指導(編按:在日本為知名的「蒼玄流半斷食」)。課程中也包含進行鍺溫浴排毒(編按:浸泡在含有微量元素鍺的熱水中,有促進新陳代謝等功效),在溫水浴湯中,竟然只浸泡手腳就會開始出汗。

療程中,一天只吃一個糙米握壽司(雖然空腹對我不是什麼大問題,但是要禁酒一週就比較辛苦了……)。一週後,體重從七十公斤減到六十八公斤,身體也變得輕盈而有活力。

斷食還有很多種不同的方法,以下會依序介紹。

‧ 半日斷食(輕量斷食):不吃早餐即可,這是最簡單的方法,而且效果也很不錯。甲田醫師本人也相當推薦,是可以持續一輩子的少食健康法。

‧ 一日一餐:這是我的生活方式,實行後身體會感到非常舒暢。近年來實行一日一餐的人數變多了,據說日本知名導演北野武先生也是一天只吃一餐。如果跟朋友出去旅行時,我就會配合一天吃三餐,但身體就會覺得比較沉重。

常常有人問我:「如果要實行一天一餐的斷食法,那要什麼時候吃呢?」我的回答是:「肚子餓的時候。」不過,建議大家保留空腹二至三小時的「期待時光」,因為「空腹感才是最佳的『營養來源』」。

如果不是特別餓,吃飯時間最好在傍晚時分。而晚上睡覺前兩個小時最好不要進食,因為肚子堆積了食物,多少會妨礙到睡眠。

‧ 三日斷食:本書主要推薦的方法,在家裡也可以進行(將一日斷食法拉長為三日,可參考下頁漫畫)。

‧ 七日斷食:可以在家進行,但是如果意志力薄弱,在恢復進食時可能發生吃太多的「意外」。最理想的狀況,是在專家的指導下進行,比較安全。

‧ 二十日斷食:這樣的日數,曾是一般斷食療法的正常日數,但是現代人體力較弱,目前大多會安排成近兩週的時間(建議在專家指導下進行)。

‧ 水斷食(本斷食):最古老的斷食法,斷食期間僅補充水與鹽分,建議要有專業指導者,專業指導下一次實行七天也沒什麼問題。

‧ 蔬菜汁斷食:僅攝取蔬菜或果汁進行斷食,對身體來說相當輕鬆。

‧ 酵素斷食:只補充身體所需的酵素進行斷食。有許多醫師認為,這種方式比水斷食要有效(詳情參照第三章)。

不管用什麼斷食方法,最重要的部分是自我心理調適。若是懷抱不安或恐懼感是無法進行的,只會得到負面的效果。

最重要的關鍵是,要心懷期待地想著:「這樣能讓身體更健康」、「我會變瘦」等正面的意念,再開始實行斷食。另外,如果在斷食期間感到有所遲疑,請及時停止療程才是明智的做法。

 
● 復食最危險,找一個專業指導者
 

斷食最重要的時刻,其實不是在斷食期間,而是在「復食」的時候。我陳述過這是治療百病的妙方,但是應有的認知是:其中也伴隨著危險,而「意外」經常是發生在復食期間。

我在二十九歲時,曾在家裡自行實踐為期三天的完全「水斷食」。因為聽別人說過:斷食最痛苦的時間是在第三天。當時,正在學習瑜伽的指導者剛好推薦了我這個方法,所以我決定體驗看看。

到了第三天,肚子真的非常餓,整個晚上都因為肚子太餓而睡不著。半夜我實在餓到受不了、起床喝水時,可以感覺到自己的腸胃真的「很開心」,應該是錯把水當成食物了吧!不久之後,胃發現那只是水,好像很傷心地不停咕嚕咕嚕叫,那時我才真正體會到所謂的「肚子裡的蟲在叫」(編按:比喻腹鳴)。

但是,以第三天為分界點,這股空腹感竟不可思議地平靜下來了。開始出現頭腦異常清晰,記憶力提升等好現象,身體變得輕盈。

接著,開始排出宿便,身體變得越來越輕巧。不過,也有人會出現嘔吐或腹瀉等「好轉反應」(編按:體質改善過程中暫時產生的惡化現象),這是身體在復原期會出現的特殊症狀。度過這個時期,身心就會逐漸變得爽快。

但是終止斷食後,最重要的時期才要開始。復食的時間,必須是斷食時間的兩倍。消化系統會因斷食而處於休息狀態,如果這個時候開始大吃特吃,是極為危險的,甚至有可能喪命。為了避免意外發生,時間較長的斷食一定要在有指導者的管理下進行才行

我在復食時,一開始會先用湯匙慢慢啜飲糙米清粥,然後再吃一些梅乾。一開始就算再想吃東西,還是必須將食物克制在很少量。

 

專科醫師舉證的斷食神奇功效

 

斷食到底能治好什麼樣的病呢?接下來,讓我們來看看實例吧。透過專業人士的建議,應該能讓讀者更有信心。

推崇斷食療法的專科醫師菅野喜敬醫師(編按:日本自然療法權威、Saint Clinic 院長)曾如此斷言:「酵素斷食是可以在自家進行的斷食。而且日本酵素權威博士、鶴見診所的鶴見隆史院長,在斷食道場實行後也獲得相當成效,可說是一種安全的斷食方法。」

菅野醫師曾經以斷食療法成功改善了五百到六百名因各種疾病所苦的病患。「世界上沒有比斷食更有效的方法了!」他如此說道。

「斷食本身就是好事,沒有收到效果的人反而少見。與其進行水斷食,像酵素斷食那樣攝取一○○至二○○卡路里的有益食物,病反而容易好。居家斷食建議天數約在三天即可。為期一週的斷食若執行方法不當,反而會轉為醫師的責任。實施斷食後,會提升免疫力、排毒能力;斷食超過一週,則會增加淋巴球。長期斷食是有效的,或是可以一再重複進行斷食。」

菅野醫師周邊瀰漫著仙人般的氛圍,悠悠地說完上述的話語。接著,他開始述說著曾在日本東大醫院目擊令人毛骨悚然的治療。

「乾癬只要斷食就能改善症狀,然而在東大皮膚科,患者卻必須接受難以置信的治療。一般的治療方法是使用抗過敏劑、抗組織胺和類固醇藥物。但是,一到東大的皮膚科,卻發現他們竟然是使用正式的免疫抑制劑!那是在類似腎臟移植患者身上使用的,實在是讓我大吃一驚啊……!

因為免疫抑制的效果,所以短時間內症狀的確較為改善了,但是持續使用的話,人體會變得依賴、成癮性比類固醇還強得多。

畢竟是器官移植時使用的免疫抑制劑,使用較久的患者持續服用兩年後,就離不開那種藥了。於是,可能造成多重器官衰竭,出現不得了的副作用。最後,要停藥也不是,不停藥也不是。感覺自己的世界好像變成地獄一般,只能一邊掙扎,一邊邁向死亡。」

 

▍ 本文節錄自 船瀨俊介《空腹奇蹟:現代營養學不願透露的真相,奇效斷食健康法,啟動身體最強自癒力!》

══回頂端══