上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

把工作做好不就好了,一定要會說話嗎?

 

公司是競爭激烈的地方,光靠一個人埋頭苦幹是不夠的;還要盡可能積極展現自己的業績成效,才能證明自己的工作能力且受人評價。

此時,為能證明自身實力、獲得主管認可,就必須善於「說話」。要將自己所做的事情透過「說話」表達出來,大家才能明確知道你究竟做了哪些事、有哪些成果;而且也要把這些事情說出來,才能讓自己顯得有能力、有價值。這就是在建立屬於自己的形象,打造自己的品牌。

 

埋頭苦幹,實力會被人認可嗎?

 

假如我們孤軍奮戰、勤勉誠實地工作,主管就會自動察覺我們所做的一切努力嗎?不,等公司進行人事考核時,就會被主管質疑你今年都做了什麼。

我們做了哪些事、締造出哪些成績、付出了哪些努力,這些事情如果平時都不說,主管就絕對不可能知道我們確切做了哪些事。因此,為了讓自身實力獲得正確認可,在日常生活中就要定期將自己的業務成果和實際績效表達出來,讓主管知道,這是職場生活上非常重要的一環。

許多人會認為,「只要認真工作,自然會被主管看見!」、「何必自己去一一解釋說明,搞得好像一副在邀功的樣子,也太難看。」然後恪守本分,默默做默默受,但是最後就會變成只有自己懂自己的辛勞,這樣真的有意義嗎?當對方沒有看見自己付出多少努力時,不會使你更忿忿不平嗎?

 

你需要的是能夠展現真本事的「說話能力」

 

假如你是有實力的人,就要讓更多人認識到你的真本事才行。為此,會需要能夠展現實力的溝通能力,亦即「說話能力」,因為只要擅於「說話」,不只是表現自身成果,還能更有意義地向大眾展現自我存在。只不過這件事情並不容易,我們之所以會一直默默工作,就是因為不擅表達的關係。

因此,在看那些表達能力優秀的同事時會好生羨慕;在看那些工作能力不比說話能力優秀的同事時,還會感到有些討厭;然後暗自心想,「主管一定知道我比他工作更認真!」但是你有沒有遇過一個不留神,功勞反而被那種同事搶走的情形?或者主管反而更賞識那種同事,使你倍感委屈呢?

難道真的是主管沒有慧眼?不是的,能言善道的同事是很明確知道如何把自身業務成果更有效傳達給對方的聰明人,所以主管自然會認為這些人的工作能力較佳。

主管會因為不經意的一句話來評價我們,我們又會根據主管的評價得到人事考核結果;因此,為公司帶來的績效成果固然重要,但也要記得向人展現那份成果:對於公司來說別具意義、有實質上的幫助、為團隊做出相當大的貢獻。這麼做,才會使你所做之事有「價值」,主管也才會認可你就是做了如此重要之事的人,人事考核自然會有好成績。

人事考核不是工作能力愈好的人,分數愈高嗎?請容我說得直白一點,在公司組織裡,工作能力好是什麼意思呢?其實這是很主觀的,會根據觀看者的角度、觀看者的評價而不同。明明是同一個人評價,卻會因不同主管而產生不同評價結果;時而變成有能之人,時而變成無能之人,這種矛盾情形屢見不鮮,因為每個人的觀點不同。這句話是什麼意思?表示比起自己多麼認真工作,主管用什麼觀點看待自己的業務績效更重要。

 

主管的觀點是透過我們的「說話習慣」建立

 

不妨留意一下平時被評為工作有能力、有概念的人;他們的談吐發言,他們會藉由「說話」來擄獲主管的「芳心」。一旦被認定成值得信賴的人,主管就會經常支持他們的論點,也會變成他們強而有力的後盾。

讀到這裡,你可能會感到有些憤怒,甚至誤解成「所以在公司裡是靠賣弄口才生存嗎?」、「所以都不用工作,只要很會耍嘴皮就好嗎?」不是的,我可以很確定地回答「No」。我的意思是,既然我們每個人都有能力把工作做好,那就不要因為「說話」而吃虧、受委屈,或者在關鍵時刻成為自己的絆腳石。

換言之,從今以後,我們不妨養成一套實力能夠被正確認可的「說話習慣」,讓我們的績效可以得到準確認可,並成為公司認證「工作能力優秀」的人,不再被質疑「你真的有把事情處理好嗎?」、「你確定要繼續這樣工作?」而是被稱讚「果然辦事能力一流!」、「所以我才會把事情交給你處理」。因此,不要再過分謙虛看待自身工作,我們要先認可自身工作的價值才行。可以謙和有禮,但仍需充滿自信地展現自身實力。

 

▍ 本文節錄自 崔美英《改變說話習慣,讓主管一秒挺你:被公司認可的優秀員工都在使用的說話術》

══回頂端══