上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

你是下列哪種學習者,決定了你該如何釋放潛力﹑突破自我

 

成長心態:重拾你「作夢的能力」

 

還記得我大約是在四年前,從巴黎返家的飛機上,第一次讀到《心態致勝》這本書。那時候我獨自旅行,翻閱到書本最後一頁時,苦於身旁無人可分享激勵人心的新發現,而感到沮喪(當時我旁邊的男士正在呼呼大睡,這時候把陌生人搖醒,跟他討論書中如何創造有力心態的概念,可不是什麼好主意)。這本書要求我們去思考自己的職涯道路、人際關係,以及我的育兒方式。這讓我開始反思自己對生活的態度,以及從小到大建立心態的過程。在成長過程中,我總覺得自己彷彿無所不能。這與生俱來對自身能力的自信,或許是因為我身旁有年紀較小的手足,因此我還很小的時候,早早就開始學著要負起一些責任,也或許是我天生如此。我一再看到孩子總是比大人更好奇,他們在探索這個世界、拓展認知邊界時,會提出更多的問題。當我們還小的時候,心態開放得多,不會對自己或對想像力設限。藉由玩耍和假裝,小時候的我們把日常生活中的物體,幻化為完全不同的事物:一根棍子在我們眼中變成了一把劍;紙箱變成一幢房子,甚至一輛賽車;而床單成了用來躲藏的巢穴;沙發變成平衡木。我們還扮演起太空人或深海潛水冒險家。像我兒子就很愛電影《復仇者聯盟》裡超級英雄的故事,會花上好幾個小時和我一起看漫威的漫畫書。我總是告訴他,就算我們無法成為超級英雄,我們仍然可以成為超級人類:因為我們的想像力,正是我們的超能力。

人類意識的想像力,或許正是我們在演化過程中,比其他物種更具優勢的能力。在《鴻溝:我們不同於與其他物種背後的科學》(The Gap: The Science of What Separates Us from Other Animals)一書中,心理學家湯瑪斯.蘇登道夫(Thomas Suddendorf)教授首次明確說明,為何人類的心智有別於其他物種,以及這樣的差異如何發生。他解釋,人類的心智之所以獨特,靠的是兩種創新的能力:首先是我們開放式的想像和在不同狀況下反思的能力;以及我們渴望與他人連結的需求,將我們的思想串連起來。有意識地想像,讓我們擁有作夢的能力,玩起角色扮演的遊戲,以及想像出全新的現實。心智導師娜塔莉.潘妮考特─可麗兒(Natalie Pennicott-Collier)把這種能力稱為「心中的小劇場」。她曾經指導世界上最頂尖的運動員如何進行具象的練習,包括一級方程式賽車手,以及英國帕奧參賽隊伍的選手。「一般總說眼見為憑,但假如你還沒看見,就請閉上眼睛,想像它。」她這麼告訴我。

但是,這樣的「超能力」通常會隨著我們成長、逐漸了解這個世界後隨之減弱,對於真實與虛幻之間的分界也愈來愈敏銳。對多數人來說,這代表他們更著重在如何做,而非「如果……會如何」。我們被教導要克制熱情;遺憾的是,許多人長大後,他們的夢想也就只是停留在夢想。

在我小時候,如果不知道該怎麼做某件事,我會試著找出解決的方法,而且通常是以反覆嘗試的手段(多半靠我自己)。我自己學會怎麼騎腳踏車,編髮辮,煮飯,甚至是洗衣機故障時,學會更換插頭的保險絲。也許是因為我從小成長的環境裡,缺少了「一家之主」的緣故吧。我的母親很努力工作,我相信她盡力了,但身為單親媽媽,無法總是母兼父職。在九○年代,可沒有YouTube教學影片,直到我十三歲,家裡才有網路。不過,如同老一輩常說,有志者事竟成。接下來高科技讓一切變得更便利。回想二○一二年時,我開始建立個人部落格,邊觀看 YouTube 上的教學影片,邊學習利用最基本的網誌版型架設個人網頁。老實說,當我剛開始我的個人教練業務時,根本還搞不清楚自己在做什麼;我不知道該花多少預算打廣告,該如何管控成本,或如何報稅,最後只能向一位會計師請教。為了觸及比目前二十名客戶還多的潛在客戶,我開始學習拍攝影片,學習剪輯與上傳影片到網路上(而這還是在抖音、GIF Maker這類簡易直播 app 出現前五年的事了)。事後來看,也許就是因為迫不得已,讓我培養出了成長心態。就我記憶所及,我一直在不知不覺中持續訓練自己正向思考的技巧 ── 這都是在閱讀杜維克博士著作之前的事了。不過,這也證實了,我成長時的心態影響了我往後人生勝過他人的能力。它教會我任何人都能夠藉由考慮周詳的行動與反覆練習,改變與發展自己的心智。

我有幸與幾位卓越人士討論過他們的心態,像是曼徹斯特聯足球俱樂部(Manchester United football,簡稱曼聯)的選手克里斯.斯莫林(Chris Smalling)、全球知名 DJ 與電臺主持人崔弗.尼爾森(Trevor Nelson),以及賈桂林.高德(Jacqueline Gold)和班.布朗森(Ben Branson)等商業先鋒。當然,每個人的情形或有不同 ── 尤其是因為他們的個人性格、成長時所受的教養、所選擇的行業,但這些成就非凡的頂尖人士,都不斷展現出一個共同的特點,那就是成長心態。我曾經和一位運動心理學家兼表現顧問蕾娜.凱斯勒(Lena Kessler)討論過這個共同特質。她曾與眾多運動領域中的優秀年輕運動員共事,包括拳擊、花式溜冰、舉重和冰上曲棍球等運動比賽。我問她,心態會如何影響競賽的表現時,她是這麼解釋的:

 

在一定程度上,你容許你的想法阻礙了自己,但我們也有能力克服負面想法。我們的想法並不代表全部的事實。那只是一個信號,告訴你目前正在發生的事,或是你當下的感受,然而你可以選擇是否聽從。正念是學習關照你的想法,再做出抉擇 ── 我該怎麼做?這想法有助於我面對目前的情況嗎?我們也會有錯誤的信念和虛假的感受,因此質疑這種想法很重要。

 

這又把我們帶回了我一開始所提出的問題:是什麼因素決定了我們對這個世界的看法與感知?還有,是否有可能重新訓練我們的心智?

 

學習的七種類型

 

讀了杜維克的書之後,我開始對於你的心態造就生活一切基礎的論點深信不疑;無論是對於現況的觀點和反應,或在學習新事物、持續進步的能力上,都是如此。我鼓勵讀者在接下來的內容中,花點時間去思考你自己的心態。你多久思考一次,自己的心智和內心的對話是如何影響了你的行為(無論好壞)?你是否任憑你的定型心態在行動?若是如此,該是你做出改變的時候了。要記住,我們的大腦具有可塑性,所以,只要我們有意願,也想做,改變總是有可能的。不過,為了成長,首先該做的是敞開心胸學習;這不是為了追求完美,或達成高不可攀的目標。沒有人是完美的:每個人都有自己的強項與弱點,所以不需要去想什麼完美,而是專注在進步。

學習過程中有一個重要的關鍵:回饋。你可以從能信任的人(也許是你的朋友、同事或你的導師)身上獲得誠實而準確的回饋,同時提醒自己,這些回饋對於你邁向目標,是不可或缺的助力。千萬不要把負面回饋當成是對自己的批評,這麼做只會阻礙你的成長;你應該要專注在自身的不足,如此一來才能清楚知道該怎麼做、該向誰請益,才能學習並且改進。不要害怕開口尋求幫助,當你找不到解答(或是還未找到)時,也不要羞於承認或求援。記住,開口提問並不會凸顯你缺乏某些知識;相反地,提問,反而凸顯了你對學習的迫切渴望。許多成就非凡的人士都擁有一個相同的特點:那就是他們對於學習的投入程度。如同史蒂芬.柯維(Stephen Covey)在他的全球暢銷書《與成功有約:高效能人士的七個習慣》(The 7 Habits of Highly Effective People)中提到:「成功的關鍵在於,致力於終身學習。」無論是讀書、參加大師班或尋求指導,那些在自身專業領域中維持領先地位的一○%菁英,都保有持續學習、精進自身技巧的習慣。

講到學習,得思考幾件事。首先,我們來談談如何獲得技能。問問你自己:想要熟練一項新技能,該怎麼做呢?你能夠在一年之內學會新的外語嗎?半年內可行嗎?還是六個星期?也許你真的辦得到,但你願意花時間學嗎?

記者兼作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》(Outliers: The Story of Success)一書中,提出了所謂一萬小時法則,也就是說,想在任何領域達到頂尖水準,需全心投入一萬小時。因此,依葛拉威爾所說,如果你每天花兩小時彈奏樂器,也就是一年合計花了七百二十八小時,那麼你差不多得花上十三・七年才能成為傑出的音樂家;但是,如果每天花八小時練習彈奏樂器,那麼要達到前述的演奏水準,只需要大約三・四年(看來我得趕快開始這麼做才行)。是啦!我知道要每天花上整整八小時專心練習,完全沒有讓人想立刻拿起小提琴狂練的吸引力。但我在這裡要你注意的重點是,只要你對某件事投入足夠的時間 ── 無論任何事,你都能夠且必定可以在該領域取得非凡的成就,這無關乎你年齡大小,或是你覺得可能阻礙你的遺傳因素。只要提供適當的環境和足夠的時間刻意練習,我們都有在大多數領域中表現非凡的潛力。提醒自己這一點,就能強化這樣的想法,為建立成長心態,打下良好的基礎。

在過去數十年裡,學習方式有了大幅度的變化,科技與創新的技術,讓尋找新資訊變得比過去更容易了。要說播客、有聲書和YouTube完全改變了我的生活,一點都不誇張。我算是聽覺型的學生,意思是當我用聽的方式學習效果最好。我能夠輕易在腦海中回想起曾聽過的內容,還能複誦得一字一句不差;我記得那些話語聽起來的音質,也記得說話者的談話節奏和音調。也因此,聆聽播客對我來說,遠比閱讀書籍、做筆記,甚至直接觀看示範畫面來得更有效率。認清這樣的事實後,我學習起來更快速,也享受著這樣的過程。另外,我不再因為無法像我妹那樣一週內讀完一本書而自責。

學習類型大致可分為七種,有些人明顯地擁有比較擅長、或是較為偏愛的學習類型,有些人則會混合使用不同類型的學習方式:

聽覺型
適合以聆聽聲音、說話和音樂來學習。

視覺型
適合透過觀看圖片、照片和空間感的認知來學習。

口說型
適合透過口說,閱讀、寫作等方式來學習。

實作型
適合經由實際操作、模仿動作,以及親手觸摸來學習。

邏輯型
適合透過解決問題,系統、推理的方式來學習。

社交型
適合透過與他人一起,或是與團隊協作的方式來學習。

自學型
適合獨自一人學習或工作。

重要的是,清楚知道哪一種學習類型或學習類型組合最適合你,你會發現,這也可能影響你早年的學習能力。我敢說,如果在求學時,我能透過聽音頻課程自學,成績肯定更好。諷刺的是,對於像我一樣熱愛社交的人來說,與其他人聚會交誼 ── 無論是在一起工作,或是在教室裡上課 ── 反而會阻礙我的注意力和學習力。因為我很容易分心,也很愛講話(真的,教過我的老師應該都沒異議)。

找出你適合哪一種學習類型,也能在發展自己的成長心態時顛覆既有想法,尤其是你對於自己的能力和智商的看法。也許你在學校時成績不突出,因此在你的潛意識中,在日後的人生對自己設限。你不想追求學位,或是從沒想過應徵某些職務,因為在內心深處,你都不相信自己夠聰明。找到新的學習法,可以釋放連你自己都未曾發現的技能與天分。

 

▍ 本文節錄自 艾德莉安.赫伯特《一小時的力量:每天微改變,養大你的成功因子》

══回頂端══