上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

如何構思一個短篇小說?開頭、高潮、結尾三階段攻破

 

側重情境描寫,還是情感描寫,全憑個人喜好

 

「思考小說寫作二三事」這套全餐料理(?)如今也來到了第三道菜。各位反覆推敲的習慣是否深入骨髓了?掌握張數份量的訓練也沒偷懶吧?那麼,接下來要端出的料理是「小說的架構」。

當然,各位可以以自己覺得方便的方式來構思架構,想選擇刻意不布局架構的做法也無妨。不過,在還沒習慣寫小說的階段,先決定好故事的架構再下筆,寫起來應會比較順手。

在此,我以「三十張稿紙的短篇小說」為例,為大家說明構思小說架構的方法。寫小說並沒有「這樣寫一定會順利」的絕對公式,各位可以參考以下說明,打造專屬於你自己的方式。

 

個人推測,一般人想到「我想寫這樣的故事」時,腦中浮現的靈感大致可以分為以下兩類:

一、角色的對話、置身的情境等。
二、對角色沒有特別想法,想描寫的是「某種情感」、作品的氛圍或主題。

我個人絕對屬於後者「第二類」,出場人物是怎樣的人、進行何種對話,一開始時我幾乎都沒什麼頭緒。但我問過寫小說的同業,很多人似乎都屬於「第一類」。而且就連「靈感浮現的時間點」也是因人而異,「構思架構」這一點說來簡單,其實一點也不簡單呢……

短篇小說最重視的是「犀利的思維」與「讀後的餘韻」,架構反而不須太細緻入微。首先要決定故事的「高潮」,亦即故事發展的大幅轉折,或是角色情感最高漲的部分。

先想到「角色的對話」的人(以下稱「第一類」),那一段對話就有可能成為小說的高潮部分;而先想到「某種情感、氛圍或主題」的人(以下稱「第二類」),即將引爆「某種情感」的情境或彰顯主題的場面,就會成為故事的高潮。

 

「第一類」容易發生的問題,在於帶給作者靈感的對話,往往是短篇小說開頭的某一個場面。雖然沒有硬性規定小說不能一開頭就是高潮,但一般而言,高潮通常都是故事過半之後才出現。這麼一來,如果靈感只限一開頭的對話,之後故事的開展與鋪陳就會比較困難。

這該如何是好呢?我的建議是具體描繪出角色的個性,此人身處怎樣的境遇、過著什麼樣的日子。當然也要幫角色取名字。重點在於,先掌握「主角是怎樣的人」。以角色的人物設定為基礎,再來思考說出小說開頭對話的角色本身,若要發生某個決定性的毀滅(或修復)事件,怎樣的情節比較適合,將這段情節作為故事過半以後的高潮。

雖然我使用了「毀滅」這個字眼,其實不一定非得是「先是被公司非法裁員落得身無分文,還遭到左鄰右舍難以言喻的可怕霸凌」或「不幸被捲入槍擊戰」這類誇張的情節。

所謂的毀滅或修復,指的是作品內的「戲劇性事件」。即使是再芝麻蒜皮的小事,都有可能成為小說架構中的「戲劇性事件」或是「促進情節展開的插曲」。而引發「戲劇性事件」最快的方法,就是安排「將主角逼入窮途末路的人或事件」出場。一直讓主角處於身心愉快的狀況,就無法產生「戲劇化」的效果。

「主角是如此這般的人。」當你掌握角色的性格後,接下來請想像:會讓這個人感到厭惡、悲傷或憤怒,也就是能動搖主角內心的言行或事件為何?這部分就是作品的高潮。即使是客觀看來屬於「小事」的情感波動或事件,對當事人(主角)而言如果非常重要,就能作為高潮來發展故事。

順帶一提,讓「主角感到歡喜」因而「內心動搖」的事態,當然也是一種可行的寫法。但這麼一來,在高潮出現之前,必須先將主角逼到窮途末路。有了這樣的鋪陳,之後「感到歡喜」的那一幕才能成為故事情節的高潮(=戲劇化的部分)。

 

「第二類」容易發生的問題,在於「具備想要藉由作品來表達的情感或主題,卻只能想到某種揮之不去的氛圍」。為了不讓作品淪為缺乏真實感的「氣氛小說」,唯一解方就是盡力思考具體的細節。

首先,「想表達的情感」或「主題」出現的場面,就故事架構而言,一般都在故事過半之後。那麼,最適合這個場面的角色是怎樣的人呢?使出你的渾身解數,去想像那個人的性格、生活方式、身處的境遇或立場等細節。當然,也要幫角色取名字。還有,決定該戲劇性事件在哪一個地點發生,也非常重要。

請記得,「揮之不去的氛圍」自始至終都是「讀者讀完短篇小說後留在心中的懸念」,必須藉由整篇作品來烘托營造出某種氣氛或印象。但創作小說時,作者千萬不能過度沉浸於腦中的印象,或是被牽著鼻子走。

請各位想像一下棉花糖。棉花糖綿軟而蓬鬆,但是,製作棉花糖所需的元素也一樣嗎?正好相反!棉花糖是結合免洗筷、粗糖、像鐵鍋的機器,由管攤子的大叔做出來的。這些材料(?)跟又軟又蓬完全沾不上邊。但是,融合這些元素產出的卻是棉花糖。

小說也是同樣的道理。充分發揮想像力的人物設定、嚴謹的故事情節與架構……這些技巧與事前準備必須夠扎實,才能讓你的作品成為一篇精彩的小說。唯有如此,才能完整呈現當初你腦中所浮現的「氛圍」,如「棉花糖般綿軟蓬鬆的清甜感」。不可思議的是,倘若在寫作時放任「感覺」肆意奔馳,小說反而無法醞釀出當初想描寫的那種氛圍。

 

好了,討論完「第一類」與「第二類」的高潮部分,還有角色的個性設定。接下來,讓我們來探討小說的開頭與結尾吧。

短篇小說的開頭,重點在於「吸引讀者」。透過場景與對話的描寫,讓讀者好奇「發生什麼事?」至於結尾,最好心裡先有個底,像是「以這樣的感覺來收尾」。不過,寫小說的過程中,偶爾靈感來了會出現神來一筆,讓主角做出超乎原本預期的行動與選擇,在構思故事架構的階段,倘若一開始就把結尾寫死,反而會限縮了小說的可能性。

以三十張稿紙的短篇小說為例,「開頭(以洗練的手法將讀者帶入作品世界)→高潮(故事情節急轉直下的部分、主角情感最為高漲的部分)→結尾(醞釀餘韻,或是讓人拍手喝彩的俐落收尾)」的三階段架構是最王道的寫法。此時的訣竅在於,不是從頭一步步構思劇情(這只能算是單純的「故事概要」),而是將高潮作為整篇小說的核心,利用前後的故事鋪陳來烘托戲劇張力。各位在構思小說架構時,不妨試著從這個觀點來發想故事,揣摩「如何才能將這段高潮發揮得淋漓盡致」。

以上的說明,沒有具體例子可能會不太好理解。因此,下一道料理會以我自身的作品為例,為大家說明短篇小說該怎麼發想、如何構思。不過啊,本人屬於「感性派」(←這樣說是不是很帥),所以啊……也就是說,我是「較不擅長理論那一派」(←這樣說一點也不帥),所以啊……雖然不知道這樣說明能否讓各位感到滿意,但我會好好加油的!

 

▍ 本文節錄自 三浦紫苑《寫小說,不用太規矩:三浦紫苑的寫作講座》

══回頂端══