上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

聰明人和一般人的差別,在於思考時「著眼點」的多寡

 

具備創意發想力的人,能從多方「著眼」

 
.很多人只戴著一副眼鏡
 

然而,人類在無意識中排除了「各種觀點」。

我們對很多事情都帶有「偏見」,我們一旦認定某件事是「對的」,就很難讓「這是對的」的想法消失;反之,我們只要覺得某件事是「錯的」,就會咬定「這是錯的」。人類具有這樣的傾向。

心理學已經證明這樣的傾向,並稱之為「確認偏誤」。

若你認為某件事是「對的」,你會傾向於接受能夠強化該「正確性」的訊息;反之,當你認為某件事是「錯的」,你就只會看到證明其「錯誤性」的訊息。

 

例如,你對某人留下「好人」的第一印象,那麼與這個人深入來往後,就算你看到他不好的一面,你也會覺得「他一定有苦衷」,並在無意識中拒絕聽到有關這個人不好的謠言。

反過來也一樣。若你與某人初次見面時,覺得「對他印象很差,不投緣」的話,就算之後互動再多,也很難抹去這樣的印象。

 

很多人看到希特勒的照片,會不禁覺得「啊,果然長得一副壞人臉」。但如果我們看他的照片之前,不知道他做過什麼事(屠殺猶太人),就不會覺得他的鬍子散發出邪惡的氛圍。

人類就是這樣,容易戴著「自己相信的事就是對的」的有色眼鏡看世界,並且在不知不覺中用這副有色眼鏡來思考和行動。

 

沒錯,就是「眼鏡」。

「日常洞察力」在本書中出現過多次,而其實大家都在不知不覺中,戴著一副「眼鏡」在生活。這副眼鏡的鏡片染了顏色,只有一種看待事物的觀點。因此聞一只能知一。反過來講,沒有戴著這副眼鏡或者有多副眼鏡能因應各種場合替換的人,能從多種觀點去看待同一件事。

 

因為有很多副眼鏡,所以能產生各種觀點,這就是「聞一知十」的原理。

 

.發想力=著眼處!
 

另外,我們也可以用這個角度來解釋「發想力」。

聰明的人常常被誇獎「著眼處很特別!」、「看事情的角度與一般人不同」。實際上,這些充滿創意的想法,都是從不同於一般人的著眼點萌生出來的。

 

很多時候,「著眼處不同」就能激發出很多點子。

很多人看到刺果,只會不高興地想「被沾到的話很麻煩」,但正因為有人會想到「應該可以拿來發明新東西吧」,所以才有了「魔鬼氈」。英雄片裡的反派常常令人反感,但因為有人想到「以反派為主角也滿有意思的」,所以才有「反派電影」出現。

 

像這樣,同一個東西從不同方向戴不同的眼鏡去看,可以激盪出新的想法。擁有發想力的人,換句話說,就是能從很多地方「著眼」的人,也是「日常洞察力的差異」。

 

擁有發想力的人=能從很多地方「著眼」的人!

 

 

聰明的人也能理解「相反的立場」

 
.兩面俱到,讓你獲益良多
 

東大生因為知道「多個著眼處」的重要性,因此會主動用不同的角度看事情。

「請論述你是否贊成或反對此議題?並請說明理由。」是英文作文和小論文常見的題目。很多人通常一看到這類題型,就想到選邊站,例如「以贊成(或反對)的觀點來評論」,但東大生不會這麼做。除非時間緊迫,否則東大生幾乎都會陳述「贊成」和「反對」雙方的意見。

 

我問東大生為什麼要這樣,他們的回答如下:

「因為站在兩種立場,才能獲得新的結論。」

「如果只站在單邊的立場解答,以後就無法靈活運用。」

 

就像我前面提到的「確認偏誤」一樣,如果選擇正方,那就只有贊成的觀點;反之,選擇反方的話,腦袋只會繞著反對的意見打轉,忽略其他想法。

因此,陳述兩方的意見,可以鍛鍊以各種角度平衡分析「一個」資訊的能力。實際上,東大的入學考試和課程,都很重視兩種而非單一視角的分析。

就像「贊成」和「反對」,我們將兩種對立的想法稱為「二元對立」。思考二元對立的兩種意見,除了能理解「贊成」和「反對」兩種面向之外,還有其他優點。

了解兩種面向,就能知道哪一部分是論點、怎麼做才能融合雙方的意見等,清楚掌握「贊成與反對背後真正的意義」。

 
.東大入學考試也會出現「二元對立」的問題
 

東大的入學考試,曾經出現過「請閱讀這份資料、圖表、數據,寫出你的見解」這種題目。陳述正反兩方的意見,也可以訓練考生回答這類問題。

例如,如果只以正面的態度解釋「日本的糧食自給率為三七%」,答案就只有一個。也就是「日本人吃的食物,有三七%都是國內生產的」。

但若站在反面的角度來看,則可以解釋為「日本有六三%的食物都依賴進口」。

在這裡若能從正反兩面去思考,就會出現截然不同的想法。例如「那麼相較於其他國家的自給率,三七%這個數字算高還是低?」、「詳細內容是什麼?雖說有三七%,但有哪些是日本國內生產的?」

 

改變立場、結合其他資訊,就能迸出不同的資訊。這才是「聞一知十」的本質。

 

.深入分析二元對立,就會出現各種觀點
 

「咦?可是『二』元對立,只有兩種立場,所以也只能聞一知二不是嗎?」或許有人會這麼想,但絕非如此。

例如,在討論死刑制度時,會出現「贊成」與「反對」兩種意見。有的人認為「死刑應該存在」,有的人認為「應該廢死」,看起來很像是純粹的二元對立。

可是,贊成的人當中,也有各種立場。有些人認為「站在經濟的觀點來講,死刑應該存在」,有些人則認為「從受害者家屬的感受和倫理觀點來看,死刑應該存在」。

相反地,也有人說「從經濟角度切入,死刑反而不利不是嗎」,也有人認為「以倫理觀點來看,考量執行死刑的行刑人員的感受,應該廢死才對」。

除了「贊成」、「反對」的二元對立之外,也出現了「經濟」、「倫理」等對立軸。如此一來就形成了四種立場對吧?

就像這樣,世界上存在著各種對立軸,無法單純「一分為二」。

結合「(政治)左派?右派?」和「贊成?反對?」就會產生四種立場。而若再以「左右派?還是中立?」、「贊成反對?或是有條件贊成?有條件反對?」則會形成十二種立場。

以這樣的方式深入探討二元對立,就能理解「兩種」以上的各種立場。

 

讓我為你整理如下:

.從各種角度思考「一」,就能聞一知十。

.改變著眼處,就能鍛鍊發想力。

.以「二元對立」思考,對事情就能有更深入的了解。

 

▍ 本文節錄自 西岡壱誠《東大生的強者思維特訓課》

══回頂端══