上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

遇到問題的六種思考模式,你屬於哪一種?

 

解決問題的基本步驟為「WHERE、WHY、HOW」,可以組合出六種特徵各有不同的思考特性。

請大家思考一下「自己屬於哪種思考特性」:

 

(1)HOW思考
 

這是不斷提出對策(HOW)的類型,不大理會問題的癥結(WHERE)與原因(WHY),只是一味地提出各種方案。創投公司、銷售公司、公關公司的員工通常屬於這類型。

「就算想找出原因,也沒有前例可循」、「能執行的對策就是那幾種,能改善的部分很有限」、「面對的是人的心情,所以就算想找出原因,也找不到原因」、「出問題的部分與造成問題的原因不需要多講也知道答案」,在上述的情況下,我們很容易陷入HOW思考,也會出現「再怎麼想也沒用」、「不做看看怎麼會知道」、「反正只能這麼做」、「先做再說」的迷思。

有些工作的確可以這麼做,但不代表什麼工作都能利用HOW思考的模式完成。讓自己冷靜下來,思考問題的WHERE與WHY,是非常重要的事情。

 

(2)銅板翻面
 

擅長找出WHERE與HOW,但是不擅長找出WHY。這類型的人通常想法很直覺,舉例來說,他們會覺得「既然情侶套餐賣得不好,就辦一些適合情侶參加的活動」,不會進一步思考情侶套餐賣得不好的原因,想法總是「情侶套餐的業績減少 → 辦一些適合情侶參加的活動,業績就會上升」。

這種遇到銅板正面的問題,就拿銅板背面的答案來回答的模式,稱為「銅板翻面」的思考特性。

金融業、貿易公司的員工很常是這種思考特性,尤其在企畫部門或管理階層身上特別常見。WHERE是一種「綜覽全局」的能力,而這類型的人也具備這種能力,但他們沒興趣探求問題的原因,只習慣先訂出大方針,「之後就交給第一線去執行」。

金融業與貿易公司的員工常需要決定投資方向,所以培養出綜覽全局的眼光,但執行細節通常會交給公司負責,所以很常是這種思考特性。企畫部門、管理階層也一樣擁有俯瞰全局的能力,但通常只擬出大方向,其他的細節就交給第一線的員工執行。或許他們負責的業務會促使他們如此思考,但還是建議他們多想想問題的WHY,別掉入HOW思考陷阱。

 

(3)莫名其妙就決定原因
 

這是跳過WHERE,突然從WHY著手的思考類型。屬於遇到問題時,先從「原因」開始思考的類型。

若以職種舉例,通常是製造商的技師或是系統整合人員。若以立場而言,年輕員工或會計、人事這類專業部門通常會是這種思考模式。

「專業領域與負責的工作是固定的」、「現在的業務之所以能如此順利,是建立在過去經驗和改革的基礎之上」,這些立場的人很習慣在自己的小天地裡看事情,所以總是會跳過縮減問題範圍的步驟,直接分析問題的原因。如果是小問題,直接從WHY著手或許還能解決,但如果是大問題,就很容易「從一開始就走錯方向」,無法對症下藥。

 

(4)凡事先分析再說
 

這是擅長WHERE與WHY的類型,但不擅長找出HOW的類型。這些人懂得如何找出問題,也能分析問題的原因,但一要求他們想辦法解決,他們就束手無策,也很不擅長執行對策。

如果以業種比喻,公務機關、顧問公司或金融機構都屬於這類型的思考模式。倘若以立場比喻,企畫部門的員工通常屬於這類型。如果他們願意思考到最後才說「我實在想不到解決方案」那也就罷了,最怕的是他們「只提出問題,之後就撒手不管」,這態度實在令人不敢恭維。這類型的人需要逼自己多蒐集資訊,盡可能地嘗試不同的創意,要求自己提出實用的HOW。

 

(5)片段式思考
 

這類型的人懂得思考WHERE、WHY、HOW,卻將這三個步驟拆開思考,所以擬定的HOW無法解決在WHERE這個步驟找到的問題,或提出的HOW與造成問題的原因完全沒有關係。

這類型的人有「見樹不見林」、過於執著細部卻沒發現整體不連貫的問題。大部分的業種或職別都不會出現這種思考模式,但年輕員工或技術、會計這類專業程度較高的人或組織就很常見。

若解決問題的方法只學了皮毛,就容易陷入這種思考模式。由於他們的思考很片段,所以到了最後還是無法解決問題,於是他們便會拋棄好不容易學會的問題解決方法,覺得這些方法「都不實用」。本書會繼續介紹WHERE、WHY、HOW這三個步驟,請大家務必提醒自己,不要陷入這種片段式思考的模式。

 

(6)問題解決型思考
 

就是能夠連貫且全面思考WHERE、WHY、HOW的類型,請大家務必學會這種思考模式。

 

請大家想想自己屬於哪個類型,並且透過學習補強自己的弱點。

 

截長補短,互補有無

 

如果能所有人一起解決問題,當然是最理想的結果,但每個人都有擅長與不擅長的部分,所以最好能在組織之內互補有無。

擅長WHERE、WHY分析的員工可與擅長HOW的智多星員工搭配,就能發揮效果。一開始先由擅長分析的員工分析資訊,找出WHERE與深掘WHY,但是若繼續思考HOW,有可能會碰壁,此時可找來擅長HOW的員工提出大量的點子,補足空白之處。

根據分析結果與腦力激盪的結果討論出最佳的對策之後,就能為組織創造超越個人的成果。

企業在解決問題時,很少單打獨鬥,最好能以團隊的方式解決問題,而為了要組合發揮戰力的超強團隊,請務必了解上述的「六個思考模式」。

 

▍ 本文節錄自 高田貴久(TAKADA Takahisa)、岩澤智之(IWASAWA Tomoyuki)《解決問題》

══回頂端══