上一頁

來源: 城邦文化 發表日期:

在你覺得自己比不上強者時,記得「每位大師都曾經是一場災難」

 

當你拿自己和他人比較,崇拜偶像,跟強者的成就相比,懷疑起自己的能力,或當你給自己貼上標籤,苛責自己又不把自己當回事時,就很容易會忘記每個人都曾經是菜鳥這個事實。曾經有一天,連你的偶像都沒有經驗,不知道自己在幹麻,甚至落後於現在的你很多。

我們都是從某個地方開始的,即使是那些讓一切看起來優雅而不費吹灰之力的成功人士。他們常常要花上幾十年的努力才能讓這一切看起來那麼簡單。沒有人生來就是這樣的天才,他們只是在出生時帶有成為天才的無限潛力。老虎.伍茲(Tiger Woods)並不是打從娘胎出生就能擊出三百碼的飛球。除非科學家找出決定「世界第一高爾夫球手」的確切染色體,否則我不會相信任何人天生就具有預先決定的技能或職業。

技能和職業是透過多年有明確目標的訓練,聰明而有效率的努力工作、經驗、教練和指導者、犯錯和失敗,以及不斷的反饋和改進而學習和發展而來的。

當然,也會有身體和生理上的限制,例如五英尺高的籃球運動員無法灌籃,或是單臂的高爾夫球手沒辦法參加最高層級比賽……但是且慢,泰隆.「麥斯」.波古斯是美國國家籃球協會(National Basketball Association)有史以來最矮的球員。身高五英尺三英寸的波古斯,在NBA十四個賽季的職業生涯中為四支球隊擔任控球後衛,包括在夏洛特黃蜂(Charlotte Hornets)的十個賽季。他三次在單場比賽獲得二十四分,這對於一個身高被認為不足以打籃球的人來說,成績還算不錯。

湯米.莫里西是我最親近的人之一,他和我兒子同年,是一位天賦異稟的高爾夫球選手。湯米在美國兒童世界高爾夫球錦標賽(US Kids World Golf Championships)中排名第四。他和其他參賽孩子的不同之處是,他出生時只有一隻手臂,只用左臂揮桿。

所以即使受限於嚴重的身體限制,只要是人類可以做到的,你也可以成為任何你想成為的人。那個你想成為的人、你想在事業上和他一樣成功的人,或是擁有一樣淨資產的人,這些人沒有一個是十全十美的。你所欽佩之人的技能和特質,好比說,「魅力」,也不是與生俱來的。別人做的你也都做得到,只要堅持不懈,再加上有明確目標的長期訓練就可以。

即使因為身體上的限制,使你無法達到完美境地,即使是在這種極端狀況下,你仍然可以往完美邁進,或是做類似於此的事。希望成為職業高爾夫球手的人可以做一名優秀的教練或球場設計師。想要成為音樂家的人可以是一位優秀的製作人或經紀人。

與其把自己與大師和強者所處的位置做比較,或者與他們達到的巔峰做比較,你可以把自己與他們在你現在這個階段的情況做比較。他們可能就在你現在的位置上,甚至落後於你的地方。就在我寫下這句話的同時,阿拉斯泰爾.庫克(Alastair Cook)正結束了他破紀錄的英國板球生涯。他幾乎打破每一項紀錄:英國選手總得分、世界左手擊球員紀錄、世界上所有開球手紀錄、在歷史得分排行榜排名第五。

人們公認庫克並不是最有天分的球員。他的技巧有限,在某些情況下甚至不完美,他的擊球距離也不如其他優秀的選手。但是庫克在自己的技能範圍內努力,非常清楚自己是誰,並且成為最優秀的自己。庫克是我們日常生活英雄的最佳例子。當然,大多數打板球的人永遠不會像庫克那樣,但會有更多「有天分」球員的達不到他的境界。

你可以將自己和剛開始的時候做比較。在武術中,即使只有晉升一級,也比白帶強。在我小時候上的武術課中,如果你已經晉升三或四級,就可以配對教導白帶幾個動作,即使你只參加訓練了幾個月。如果你花點時間回顧過去,通常會驚訝於自己已經走了這麼遠。

你可以選擇一個擅長的領域,也就是那些你已取得成就或精通的領域,將這些經驗和知識轉化成你的新領域,或者更好,轉化成你的自我價值。你可能是個很棒的家長,但剛剛開始一項兼職事業。你可以從自己身上的強項中學到什麼,並且將它運用到新的職業或技能?當然,模仿強者的特點是很聰明,但你可以直接模仿自己。這對你的自我價值很有益。

最後,不要將所有的時間花在希望自己是優秀而富有經驗的,從而忘記享受你現在所處的位置。我們可能花太多時間在展望未來,以至於忘記當下要好好呼吸。我們錯過了擺在眼前的禮物。我記得在二○○七年一月。我創辦了自己的第一家公司—漸進地產(Progressive Property)。我是如此渴望成功,夢想擁有成千上百座房產,成為千萬富翁,以至於在至少三年的時間裡,我從來沒有真正讓自己全神貫注在創業階段。我總是想要得到更多,對我們的處境從不滿意。

雖然那有利於提高幹勁、精益求精,但直到我帶著懷舊的心情回首時,我才意識到,當我們剛剛起步時:

●  我們的公司精簡,幾乎沒有任何管理費用。

●  我們可以在當天(而不是下一個會計年度)做出決定並且執行。

●  對未來懷抱遠大夢想,令人備感興奮。

●  我們還沒有遇到任何挑戰,天真地幸福。

●  我和公司合夥人當時都是單身,經常一起出去玩得很開心。

●  沒有員工,意味著沒有責任並且擁有更多的自由。

●  一開始沒有增值稅,所以利潤更高。

●  我們渴望學習,也想要證明自己的能力。

●  我們的恐懼和擔憂較少。

如果仔細觀察,你就可以看到公司草創期間跌跌撞撞的所有優點。我們都是由同樣的東西組成:只要是人類可以做到的,我們都有無限的潛力,可以成為任何我們想要成為的人。每個贏家都曾經是個菜鳥,而每位大師都曾經是一場災難。

 

▍ 本文節錄自 羅伯.摩爾《豐盛心態:實現自我價值,發揮最大潛能,創造人生複利效應》

 

更多 羅伯.摩爾(Rob Moore)作品:

拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事
駕馭金錢:借力使力,創造財務自由,讓財富與人生價值最大化
生活槓桿:短時間發揮最大生產力,讓事業、生活、財富達到完美平衡的工作哲學

══回頂端══