上一頁

來源: 發表日期:

黃埔新村以住代護 老房子變身另類文創屋

圖、文/RAPAQ POINT 破點

拜都市計畫所賜,近年有不少原先遭人遺忘的空間,得以獲得重生的機會,台灣第一座眷村——黃埔新村就是其中一例。由於改建之故,黃埔新村過去一度面臨拆除命運,所幸在各方人員的積極奔走下,高雄市政府決定提報審議,正式將其列為文化景觀,2015年開始展開「以住代護」計劃,接受文創工作者及市民的居住申請。

黃埔新村在「以住代護」計劃下,接受建築改造。

接手其中一幢建築改造的「好室設計」,不久前首度公開了改造後的成果,在延續建築本身歷史文化價值、保留原本格局的前提下,完成再造的空間活潑有趣,隨處可感受到混搭、衝撞後衍生出的活力,例如:靈感取自眷村代表物件的紅色大門,為求與高雄工業城的背景連結,最終串連了貨櫃元素。

紅色大門結合了高雄工業元素與眷村風味。

再造後的空間有趣多功能。

進門後,庭院映入眼簾的深色木頭,搭配樂高積木形狀的淺色木頭裝置,一番新舊混雜,反倒創造出別開生面的新風貌;走進室內,五〇年代的扶手椅、六〇年代經典的KARIMOKU K Chair沙發、喇叭椅、藥櫃、立燈,儘管風格、年代大不相同,卻也意外產生化學作用,引人入勝。看到這,你還是堅決主張「舊的不去新的不來」嗎?

繽紛色彩進入老房子,創造出新風貌。

Source. HAO Design 好室設計


前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══