上一頁

來源: 發表日期:

遊走東西方的創意人,是如此看Maker

圖、文/破點POINT

對設計背景出身,臺灣「自造者」據點FabCafe共同創辦人Tim Wong(以下簡稱Tim)來說,所謂的自造者運動,其實是一種多元思考的呈現,甚至是藉由動手做,而達到「自我鬆綁」的過程。就他觀察,臺灣人才多,喜愛獨立創作、從無到有的過程;國外的Maker的特質則在樂於分享、享受創造。

而FabCafe想要在臺灣創造平台,希望藉由更多活動、國際計畫(Project)的號召,讓各地的資源串接、人才互補……當自造者有了工具,就能創造更大的價值,不論是手做的實踐,甚至是一個產業的復興,這才是Maker精神的真正目標與意義所在。

FabCafe Taipei藉由活動集結臺灣自造者。

Q:對您來說,「Maker」的定義是甚麼?

Tim:Maker的目的其實很單純,就是用現有工具做東西,很難單一定義Maker的本意是純粹為了做好玩,或為了創業才做,因為Maker的整體Idea和框架都是多元性的;探討到底還有甚麼是有趣、還沒嘗試過的?怎麼從創意的角度來看產品、怎麼執行創意?可以被誰看到?每個人做事情的方法都不太一樣,但這才Perfectly Ok(非常對),也是我覺得現在正需要做的。

Q:所以FabCafe做了些甚麼,創造你理想中,適合Maker的環境氛圍?

Tim:在FabCafe裡,一開始就把3D Printer(3D列印機)放到空間裡,就是希望開始一段Conversation(對話),藉由不同的Event(活動)讓不同的人參與這件事。臺灣有自己環境的背景因素,例如(和國外相較之下)年輕人薪資長期普遍偏低,所以很容易有「不如自己做」的念頭,也因此遍地開花的情況比其他地方容易。

我想把這裡變成一個Community(社群),讓大家有互動,而不只是來這裡做自己的事,能夠營造出大家分享、或是想到一個點子就能一起來做的氛圍。

FabCafe Taipei以社群分享的方式,將國際Maker觀點帶到臺灣。

Q:就你觀察,國外和台灣Maker的特質是甚麼?

Tim:臺灣厲害的人非常多,大家比較偏向獨立思考、創作,享受從無到有的創造過程;而國外Maker的特質則是樂於分享,藉由和更多人的交流互動,從中激盪出新的Idea。他們一開始的初衷都不是為了賺錢,反而是一種研發的熱情,例如覺得杯子用某個方法被製造很久了,就會思考有沒有辦法用其他的方法做?或在功能上可以有一點不一樣?

好的Maker要從更單純有趣的Idea出發。

Q:你認為Maker最重要的是能發掘並解決問題,可以具體說明嗎?

Tim:解決問題,就是把問題找出來,之後再找到對的執行者,有時候是政府,有時候是產業,可能是設計師、藝術家,不同的人找方法把價值生出來;藉由這樣的過程,Maker們也可以找到新的方式思考;Maker movement(自造者運動)為什麼吸引大家動手做?就是因為當實際做了以後,才能更客觀地去想,下一步該做什麼事情?這個過程會幫助人去思考,這即是屬於思考過程的一部分。

我個人感覺,獨立思考的能力是亞洲教育中比較缺乏的。做Maker有時候也是一個鬆綁的動作——過去的假設(Assumption)必須被打破,而怎麼打破則是從問問題的方式找到,不是只是去找一些容易的答案。

看更多《破點 POINT》文章

想即時獲知最新設計新知動態,歡迎加入破點 POINT》 Facebook


前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══