上一頁

來源: 壹週刊 發表日期:

蔣國樑爆料富邦金控蔡明忠內線交易

前富邦金控投資長蔣國樑,在美國爆料富邦金控董事長蔡明忠,主導渣打銀行併購新竹商銀內線交易,還指示副總馬寶琳安排他偷渡,台北地檢署已分案調查,但成果似乎有限。經過3個月的思考,蔣國樑表示只要檢方能同意他3個要求,就願意回台投案接受偵訊,讓案情水落石出。

從揭發蔡明忠涉嫌內線交易至今,已逾3個月,檢方只開了一次庭,就因無法與蔣國樑取得連繫,偵辦進度處於停滯狀態。蔡明忠一面放話,要蔣返台投案,一面提出誹謗告訴,企圖模糊焦點。蔣國樑經過深思,表示只要檢方答應他3個條件,就願意接受偵訊,必要時還可以回台,把手中證據交給檢方,讓案情真相大白。

蔣國樑表示,他遲遲不願返台,「主要原因在於一到台灣,馬上就會被關起來。」之前他接受蔡明忠指示,什麼都不說,結果被羈押了2個月,讓他身心嚴重受創,交保後差點自殺。他自認無罪,當初偷渡也是接受蔡明忠愛將的安排,沒理由回來協助辦案,又被送去蹲苦牢。更何況之前檢調發動搜索,蔡明忠都能事前得知,在看守所的歲月中,也經常有人代富邦傳話,要他挺下去,他感受到蔡明忠的勢力,幾乎是無所不在,如果返台再進看守所,只怕再也出不來。這是蔣國樑滯美未歸,也拒絕與檢方對話的主因。

蔣國樑原本打算在美國一直待到追訴期滿再返台,但自從他公開事實真相後,獲得不少朋友的鼓勵,讓他思考是否該有更積極的作為,幫助檢方將蔡明忠繩之以法。蔣國樑說,只要一、檢方能夠保證他的人身安全;二、讓他與蔡明忠處於平等的地位;三、保障相關證人的生命、財產安全,只要這3個條件能夠達成,他歡迎檢方到美國進行偵訊,必要時也可以返國投案。

檢方保障 才會有證人

由於蔣國樑隸屬的投資部門,屬於弟弟二董蔡明興督導,但他的爆料卻直指蔡明忠,對蔡明興隻字未提,因此台北商場有諸多揣測,認為蔣國樑刻意「咬」住蔡明忠,好與蔡明興談條件,甚至傳出弟弟想「奪權」,刻意安排蔣越洋爆料,好讓哥哥「中箭落馬」。

蔣國樑對此嗤之以鼻,「我一生清白,公開案情是為了回復名譽,不會誣陷他人。」他說,從頭到尾沒提蔡明興的原因是,「當時二董(蔡明興)在國外,所有的指令都是蔡明忠下的。」

甚至案發後與檢調的攻防,蔡明興從頭到尾沒跟他說過話,「都是蔡明忠吩咐我該怎麼做。」蔣國樑說,或許蔡家是刻意切割,避免全家人都被拖下水,「但事實就是這樣,我不可能去編出這麼驚人的故事。」他跟蔡明忠會面時,還有其他人在場,也因此他提醒檢方,要辦蔡明忠不能只靠他的供詞與提供的證據,有許多證人目前還在富邦任職,領蔡明忠的薪水,要怎麼提供保障,讓他們勇於說出真相,才是破案的關鍵所在。

蔣國樑受命扛罪涉案,公司立即停薪、強取他的手機,最狠的是,父母過世,富邦竟以他是通緝犯為由,拒付保險金。

一提及才在去年11月接連過世的高齡父母,蔣國樑隨即低頭掉淚,以往事業有成,他是個讓父母驕傲的好兒子,到頭來因富邦,在二老臨終前無法隨侍在側,奔喪成了奢求,不孝二字烙印心中,那痛難用言語形容。

擦乾淚水,蔣國樑沉默良久,吐出的第一句話,帶著哽咽:「我本來執意要回去的。」雖然有6個兄弟姊妹,但除了出嫁的小妹,僅他一人是在台灣工作,潛逃前,年邁父母由他奉養,彼此有著比其他人更深的連結,為了二老,他寧可回台面對莫須有的指控。後經一位摯友力阻:「蔣伯伯、蔣媽媽相信你,不會希望你回去,你要挺住。」好友1天之內往返台、美,就為了勸他別衝動。最終,他僅能透過Skype送別二老。

↑2008年蔣國樑背著這個黑背包潛逃美國。

富邦拒付 父母保險金

然而,更令蔣國樑憤恨難平的,是富邦人壽居然聲稱因他是通緝犯,拒付保險金。蔣國樑怒指,蔡明忠吃人夠夠,毫無一個大企業家應有的寬闊胸襟與氣度,只剩下精明能幹。「國泰、新光都賠給我們了,富邦憑哪一點擋?我們只要文件齊備,富邦就該給,就算最後要被沒收充公,也是我們蔣家的事,與富邦何干?」

「蔡明忠機關算盡,就是不願落人口實。」蔣國樑說,妹妹忍無可忍對富邦派來的人發飆,對方才不得不吐出其他兄弟姊妹的理賠,但仍扣住他的部分。

蔡明忠曾透過第三者,請蔣國樑體諒他的苦衷,遭4個字回絕,「絕不體諒!」其實蔣國樑會有此反應,全是被蔡明忠一點一滴逼出來的。

「你們不會相信,2008年3月我接受逃亡安排,前腳一離開,當月富邦就迫不及待地停薪,還到我家要求我女兒交出我的私人手機。」蔣國樑說,他4月下旬才被通緝,蔡明忠若聲稱不知他跑了,怎敢不付3月的薪水?

大女兒沒錢繳3萬元房貸利息,讓蔣國樑嚇一跳,在那個當頭,連檢調都不知他行蹤,自己仍是富邦的顧問,縱使填了離職書,但未寫日期,至少3月的薪水也會有啊!這表示蔡明忠清楚他走了,底下人遂自行幫他填了離職日期,以停薪撇責。

只是當初為何預填離職書?他說,何止是離職書,為了讓富邦、讓蔡家的傷害減到最低,案發後,公司要求他簽署道德條款、自律條約,這類對他個人極不利的文件,他也咬牙簽了。

法界人士:讓蔣轉汙點證人供出主謀

北檢發言人黃謀信說,蔡明忠被爆料疑似內線交易案、以及蔡明忠控告蔣國樑誹謗案,承辦檢察官都仍在積極偵辦中,目前兩案都仍是「他字案」,都尚未偵結。

法界人士說,蔣國樑有綠卡,依據台美司法互助協議,台灣檢察官無法親自赴美訊問蔣,取得蔣證詞偵辦,亦無法將蔣帶回台灣。因此只有蔣主動返國說明,案件才會有後續發展。

當年通緝犯陳由豪曾在總統大選前,一度在美國召開記者會爆料他曾赴總統官邸,致贈前第一夫人吳淑珍政治獻金,但陳由豪爆料後迄今未返台,當年他爆料的內容也是石沉大海,直至多年後,特偵組因扁家海外洗錢至瑞士被凍結,才循線查出扁案。

要蔣返台說明案情,一定要有足夠的誘因,法界建議檢方可以讓他轉為「汙點證人」,蔣涉及證交法中的內線交易罪而逃亡海外,而證交法就有相關減刑規定,證交法171條規定,若涉案人能在偵查中自白、並自動繳交全部犯罪所得,依法可以減輕其刑,甚至於若能供出其他正犯或共犯者,是可以免除其刑,獲得緩刑宣告。除非蔣真的要揹著通緝犯的名號,度過下半輩子,否則他應該要接受汙點證人的條件,勇敢返台將當年的弊案內情,一次說清楚講明白,把真正的涉案人繩之以法。

══回頂端══