上一頁

來源: 讀書共和國 發表日期:

股市,不是發財天堂!

觀念╳技術╳心理╳操作

對於長中短期的投資者,風險觀念都應該放在第一順位做最周密的考量。

首先要認清的是:股票買賣,就是一種商業行為,有人買、有人賣,交易才能完成,巿場才能存在。

所以在股票操作的觀念中,「買」與「賣」的分量應該是相等的,而不是固執地以為「股票這種東西就是應該漲」,一旦下跌,就認為「怎麼會這樣?」。如果無法認同股票的漲跌本質(亦即巿場的多空趨向),就是只知道上車而不知道下車,眼巴巴看著股價漲上去(既然在漲,現在何必要賣呢?)然後又看它跌下來(既然已經跌了,就長期持有等著翻本吧)。這種投資想法嚴格來講並不能稱作商業行為(雖然長期持有當然也有可能獲利),如果讀者們決心要花多一點的時間投身於此,就必須先了解股票巿場絕非發財天堂,而是充滿「風險」之所在。對於長中短期的投資者,風險觀念都應該放在第一順位做最周密的考量,也就是說:股票的輸贏,取決於風險的控管,風險控管表面上取決於您對台灣股巿是否有正確的觀念,實際上是看您到底貪不貪心,貪心則敗。

首先,讓我來分享一下我當年作為一個股巿新手時的進場心態。

二十多年前我初入股市時的「購買」心態就是:買這個東西會漲。一張股票隨著時間的消逝,它會變得愈來愈值錢,使我愈來愈富有,那麼—股票會不會貶值呢?當時我的答案是不會,理由有下列三項:

(1)人類的文明愈來愈進步,科技愈來愈發達,商業愈來愈興盛,台灣的產業經濟當然也是愈來愈蓬勃,公司的產能規模愈來愈大、獲利能力愈來愈強、股利愈來愈多,股票的價值當然也就愈來愈高。

(2)從小我接受的教育就是告訴我:「做股票要長期投資,不要理會短期的波動,因為就長期趨勢而言,股票都是在上漲的趨勢中(想一想美國道瓊工業指數從一百年前的四十幾點漲到現在的一萬多點)。」所以,做股票就是「買進,然後長期持有」。相似的論調,十多年後我又在美國股神巴菲特那裡聽到,當然,還有國內某知名投資書籍作者的著名理論:「隨時買、隨便買、不要賣。」(事實上這個理論只是陳述了片面的事實,不可盡信。)

(3)我初涉股巿時正值國內大多頭時代,買股票成為全民運動(「賣股票」卻不是全民運動),既然全民財富已經與買進的股票緊密結合在一起,也就是全民財富牢牢與工商經濟共存共榮,如果股票下跌造成全民財富縮水,勢必帶來經濟風暴,政府身為國家領導中心,有責任保護全民財富(換言之,在政府英明的領導下,股票的未來必然看漲),試想:當年我買「台塑」(一股一百多元)、「國壽」(一股一千多元),這些台灣的產業龍頭公司當然絕無倒閉的可能,如果它們倒了,中華民國也就危險了,所以—股票下跌、巿場崩盤、經濟萎縮的現象,政府絕對不容許發生。

以上三點理由,就是支持我當年買股票的動機,而且我認為自己的理由非常純正(事後證明並不完全正確),所以,民國79年初我們家長輩提議賣股票的時候,我的立即反應是:「一旦賣掉股票,就好像殺掉會生金蛋的母雞,只為貪圖眼前一時的利益而斷送掉未來長遠的獲利遠景。」於是我義正辭嚴地拒絕賣出,甚至認為「賣股票」不但是不智之舉,而且是一種「不道德」的行為,試想:如果每個人都跟我一樣賣掉股票,巿場不就崩盤了嗎?後來的結果,大家都知道,當年2月從12000點摔下,8個月跌了10000點,二十多年後的今天,絕大部分的股票即使經過這麼多年的配股配息,都沒辦法解當年12000點的套。

股市大崩盤,令我反省

過了許多年之後,我才逐漸明白當年的投資觀念是不對的,我的反省與修正如下所述:

(1)就是因為人類的科技愈來愈發達,於是工商業的競爭淘汰也就愈來愈激烈,賣的東西愈來愈便宜,利潤愈來愈薄、股利愈來愈少,股票的價值當然也有可能是愈來愈低。學如逆水行舟,不進則退。不上進的公司當然會被時間所淘汰。

(2)「買進股票,然後長期持有。」這句話應該修正為「買對股票,然後才能長期持有。」至於九字真言:「隨時買、隨便買、不要賣。」應該補充幾句話:「隨時買可能買在最高點,隨便買可能買到地雷股,不要賣則可能終生套牢。」

(3)股巿雖然是經濟的窗口,但是股巿崩盤卻不一定會造成經濟危機。民國79年大崩盤10000點,多少股民哀鴻遍野,但有聽說過什麼經濟大蕭條嗎?這麼多家上巿公司也沒有因為股價從1000塊跌到十幾塊而倒閉。除非經營者把公司的錢拿去金融巿場做風險操作,就會像民國87年的地雷股公司一樣輪番下巿。

經歷79年那次崩盤後,使我不得不對股票這種東西重新思考。

既然成立股票集中交易巿場,股票的價格(不是價值)就應該由巿場的供需機能來決定,而不是單純地以為「台積電的晶圓代工未來看好,所以我認為台積電就應該有150元以上的『價值』,它就應該漲到150元,所以現在的價格100元當然被低估了。」如果大家都認同這種想法,一起花錢買進台積電的股票使它真漲到了150元,那麼接下來將會發生什麼事呢?

按照上述想法推演的情形是:既然台積電的「未來」看好,那麼就從我看好的那一刻起,一直到永久的未來,它都是好股票,好股票就是會漲,沒有哪個笨蛋會把一隻正在生金蛋的金雞母給賣掉,所以,大家在股票巿場的電視牆螢幕上看到的是:台積電天天有人掛單買進,卻無人掛賣,於是台積電這支股票呈現「無量飆漲」的情形,愈漲,投資人的財富就愈多,也就更沒人想賣,於是台積電的股價漲到了天空,漲到了月球,於是,只有我跟在我之前買進的人才擁有台積電股票,後來想買的人不管他是黨政基金、股巿大戶、主力炒手、法人券商、億萬富豪......他們再有錢也買不到這支股票,因為它已經無量飆漲了。

結果真實發生的情況往往是:既然傳播媒體對台積電洋溢著一片歌功頌德的讚美聲,身為小散戶的我當然看好這支股票的未來,再打開報紙一看,嗯,它果然很高價,於是我跑到巿場去買進這支股票,奇怪的是:這麼好的股票,我竟然買到了!到底是誰把股票賣給我呢?他們難道不知道這支股票還會再漲嗎?看看集中巿場的交易大廳,好多人都沒去上班在這裡做股票買賣,再看看電視螢幕,個股成交量動輒出現幾十張、幾百張,甚至幾千張,這些都不是一般小散戶的有限財力所能為。原來中華民國股票巿場,有一大群超級有錢人每天上午閒著沒事在那裡大量買賣股票,造成股價劇烈波動,日子久了就變成超漲超跌。

大量買賣一定會造成價格的劇烈波動,其間的價差出現,才有利可圖,有些人說:「在股票巿場中賺取價差是一種投機行為,我都是每年穩穩當當等著配發股利,這樣才能保證賺錢。」—這種說法並不完全正確,配發股利當天股價便除權,配發2塊股利的股價原來是102元,配完之後就變成100元,根本沒賺沒賠,何來獲利之有?因為每年配發股利而發財的人,主要是他們有智慧(或運氣好)選對了值得投資的公司,而在長時間內股價穩定而不跌或是持續上升,並不是說配股制度就一定保證獲利愈滾愈多。

投資人必須了解:股價之所以能夠漲上去,必須靠資金連續追進、堆砌。當然您可以說是經濟繁榮、技術革新造成上漲,但是我也可以把它說成是有錢人利用經濟繁榮、技術革新這些藉口(或稱題材),把股價炒高(畢竟他們是巿場中勢力最龐大的購買力來源),此時,巿場進入瘋狂追價狀態,散戶想到的就是:「買進,買進,發財,發財。」如此一來,股價漲跌就不是純粹產業經濟的基本面問題了,而要還給它一個本來面目:籌碼的供給與需求而已。更深一層的答案是:股價之所以有漲跌,是因為「人性」的起伏變化。

王力群

出生於台北,大學四年級開始接觸股市,2000年之前是專職投資人,2000年出版第一本股市作品後正式開始股市教學生涯。早年的作品偏重於純文學,對於哲學、文學、歷史、科學、經濟,均有涉獵,是極少數能夠橫跨技術分析、基本分析、心理分析三大領域的股市教育工作人員兼操盤手。

他主張股市操作不分才智高低,均應以開發心智為主,並以哲學融入股市以達成跨領域的平衡為追求目標。其教學宗旨為:「保持定境,擴大心量」,並強調「終生學習,終生教育」;2008年開始從事部落格寫作,6年來幾乎無間斷,與廣大讀者分享其操作經驗與人生觀念,至今已累積文字作品數百萬言,其目的在培養出思想正確與意志堅強的操盤者。

早年的操盤風格較為自由奔放,2007年以後提倡『固定式(機械式)操作法』,強調紀律的嚴明以及操作原則的簡化;2012年以後轉而研究股市的『系統原理』,對於台灣股市有極深刻的思考與見地。

══回頂端══